Дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем, т.е. потерпевший должен прийти к мировому судье и написать заявление .Однако помимо заявления, потерпевший должен представить доказательства вины своего обидчика.
В апреле 2007 года в УПК были внесены изменения, в соответствии с которыми расширяется круг обязанностей прокуратуры и милиции для помощи гражданам в защите их прав.
В соответствии с УПК (статья 74) доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; вещественные доказательства*;
* любые предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления (например, отпечатки пальцев, следы взлома), пред меты, которыми стремился завладеть преступник, а также имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем.
протоколы следственных и судебных действий; иные документы.
Многие доказательства, предусмотренные законом, гражданин (частный обвинитель) сам не в состоянии получить и грамотно оформить. В этом Вам обязаны помочь сотрудники милиции.
3.Особенности судебного разбирательства дел частного обвинения.
Вопрос о производстве у мирового судьи по уголовным делам частного обвинения
требует отдельного рассмотрения, поскольку такое производство осуществляется с особенностями, установленными статьями 318, 319, 321 УПК .Уголовные дела частного обвинения — это такие уголовные дела , которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое допускается на любом этапе производства по делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 УПК).
По общему правилу, предварительное расследование по таким уголовным делам не производится.
Только в случае , если потерпевший находится в беспомощном, зависимом состоянии или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а к иным причинам относится случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны, то уголовное дело может быть возбуждено следователем, а также с согласия прокурора — дознавателем (ч. 4 ст. 20 УПК).
Закон относит к уголовным делам частного обвинения дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 УК РФ
— умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст. 116 УК РФ — побои, ч. 1 ст. 129 УК РФ — клевета без отягчающих обстоятельств, ст. 130 УК РФ — оскорбление.Особенности производства по уголовным делам частного обвинения начинаются с момента подачи в суд (мировому судье) заявления потерпевшим или его законным представителем о совершенном преступлении и состоят в следующем.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
К заявлению могут быть приложены документы: справки о состоянии здоровья и т.д.
Поступившее заявление оценивается мировым судьей, в первую очередь, с точки зрения наличия в нем изложенных выше сведений.
С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо его подавшее становится частным обвинителем. Ему разъясняются права, предусмотренные ст. ст. 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям ч. 5 и 6 ст. 318 УПК, то мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанием требований и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.
В случае отсутствия в заявлении данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Если заявление подано в отношении лиц, производство по которым осуществляется в особом порядке (ст. 447 УПК), то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении дела в особом порядке (ст. 448 УПК).
Важно обратить внимание на то, что мировой судья не возбуждает уголовное дело, а удостоверяет право потерпевшего или его законного представителя на его возбуждение и отсутствие формальных процессуальных препятствий для производства по делу. Постановление о принятии заявления к производству нельзя считать проявлением обвинительной функции. Его правовая сущность состоит в том, чтобы придать заявлению потерпевшего или его законного представителя правовое значение обвинения и начать производство по уголовному делу.
В соответствии с ч. 1 ст. 43 УПК, частным обвинителем
является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде.Частному обвинителю разъясняются его права, предусмотренные ст. ст. 42 и 43 УПК. Это, в основном, права, которыми наделяется потерпевший. Частный обвинитель наделяется также правами, которыми наделен государственный обвинитель в судебном разбирательстве, предусмотренными ч. 4—6 ст. 246 УПК. О разъяснении частному обвинителю его прав составляется протокол, подписываемый судьей и частным обвинителем.
4.ПРАВА ЧАСТНОГО ОБВИНИТЕЛЯ.
В числе прав частного обвинителя можно указать, например, следующие:
В науке существует мнение, что лицо, в отношении которого подано заявление, является обвиняемым
Уголовный процесс России: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; науч. ред. В.Т. Томин. М.: Юрайт-Издат, 2003. С. 534; Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2003. С. 548. .