Мир Знаний

Инвестиции и их роль в экономике 2 (стр. 2 из 7)

6. Инвестиции как объект рыночных отношений

Используемые предприятием в процессе инвестиций разнообразные инвестиционные ресурсы, товары и инструменты как объект купли-продажи формирует особый вид рынка – «инвестиционный рынок», - который характеризуется спросом, предложением и ценой (как и любой другой вид рынка), а также совокупностью определенных субъектов рыночных отношений. Инвестиционный рынок формируется всей системой рыночных экономических условий, тесно сопряжен с другими рынками и функционирует под определенным воздействием разнообразных форм государственного регулирования.

Спрос на инвестиционные ресурсы, товары и инструменты предприятия предъявляют для реализации своей инвестиционной стратегии в сфере реального и финансового инвестирования. Кроме предприятий субъектами спроса на инвестиционные товары и инструменты выступают и иные участники экономического процесса, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

7. Инвестиции как объект собственности и распоряжения.

Как объект предпринимательской деятельности инвестиции являются носителем прав собственности и распоряжения. Прослеживая переход инвестиций, как объекта права собственности одного субъекта до разделения этих субъектов по мере возникновения кредитно-денежных отношений, а затем возниковения и развития лизинговых отношений, следует отметить, что в современных условиях предприятие, использующее разнообразные формы капитала в инвестиционном процессе, может владеть правами распоряжения без права собственности на него. В этом случае права собственности и распоряжения капиталом как инвестиционным ресурсом являются разделенными в разрезе отдельных субъектов экономики.

Инвестируемый капитал как объект собственности может выступать носителем всех форм этой собственности – индивидуальной частной, коллективной частной, муниципальной, общегосударственной и т.п. Носителем титула собственности капитал выступает, прежде всего, как накопленный инвестиционный ресурс. Так как капитал, как объект собственности носит пассивные характер, а капитал, как объект распоряжения активный, использование капитала как инвестиционного ресурса в экономическом процессе не обязательно связано с наличием титула собственности. Это использование может осуществляться лицами, непосредственно не являющимися субъектами прав собственности на него.

8. Инвестиции как объект временного предпочтения.

Инвестирования капитала непосредственно связан с фактором времени. С позиции этого фактора предназначенный к инвестированию капитал может рассматриваться как запас ранее накопленной экономической ценности с целью возможного ее приумножения в процессе инвестиционной деятельности, а с другой, - как задействованный экономический ресурс, способный увеличить объем потребления благ инвестора в любом интервале предстоящего периода. При этом экономическая ценность сегодняшних и будущих, связанных с инвестициями, для собственников инвестируемого капитала неравнозначно. Это поясняет экономическая теория, где утверждается, что сегодняшние блага всегда оцениваются выше благ будущих. Эта особенность экономических индивидуумов в экономической теории отражается термином «временное предпочтение», суть которого состоит в том, что при прочих условиях возможности будущего потребления менее ценны в сравнении с текущим потреблением. Для того чтобы преодолеть указанный стереотип и побудить собственника капитала к инвестированию , отказавшись от его использования на цели потребления, необходимо обеспечить за такой отказ достаточно весомое для него вознаграждение в форме инвестиционного дохода.

9. Инвестиции как носитель фактора риска

Риск является важнейшей характеристикой инвестиций, связанной со всеми их формами и видами. Носителем фактора риска инвестиции выступают как источник дохода в предпринимательской деятельности инвестора. Осуществляя инвестиции инвестор всегда должен осознанно идти на экономический риск, связанный с возможным снижением или неполучением суммы ожидаемого инвестиционного дохода, а также возможной потерей (частичной или полной) инвестированного капитала. Следовательно, понятия риск и доходность инвестиций в предпринимательской деятельности инвестора взаимосвязаны, причем эта связь носит прямо пропорциональный характер: чем выше ожидаемый инвестором доход инвестиций в любой из их форм, тем выше (при прочих равных условиях) будет сопутствующий ему уровень риска и наоборот.

После такого многоаспектного анализа, с комплексной точки зрения, сформулируем определение инвестиций следующим образом:

Инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (или инструменты) его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности. [12]

Эффективность инвестиций в значительной мере зависит от организации инвестиционной деятельности.

Согласно закону РК «об инвестициях» от 8 января 2003 г. инвестиционная деятельность - это деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности. [6]

Главной целью инвестиционной деятельности является создание и увеличение основного и оборотного капитала субъектов хозяйствования.

Основными объектами инвестирования являются:

- вновь создаваемые, реконструируемые и расширяющиеся основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях хозяйствующих субъектов;

- ценные бумаги (акции, облигации и др.);

- целевые денежные вклады;

- научно-техническая продукция и другие объекты собственности;

- имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Инвестиционная деятельность предприятия характеризуется следующими основными особенностями:

- она является главной формой обеспечения роста операционной деятельности предприятия и по отношению к целям и задачам носит подчиненный характер

- формы и методы инвестиционной деятельности в гораздо меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная деятельность

- объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются существенной неравномерностью по отдельным периодам

- инвестиционная прибыль предприятия в процессе его инвестиционной деятельности формируется обычно со значительным «лагом запаздывания» (т.е. промежуток времени между инвестированием капитала и фактическим превышением полученной прибыли над вложенным капиталом и амортизационными отчислениями)

- инвестиционная деятельность формирует особый самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые существенно различаются в отдельные периоды по своей направленности (от первых инвестиционных затрат до получения доходов и несения фактических расходов от ликвидации активов)

- инвестиционной деятельности присущи специфические виды рисков, объединяемые понятием «инвестиционные риски», который обычно превышает операционные риски.

- важнейшим измерителем объема инвестиционной деятельности, характеризующим темпы экономического развития предприятия выступает показатель его чистых инвестиций (представляет собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенный период), соответственно здесь принимается во внимание его отрицательное, нулевое или положительное значение, причем в связке с прошлыми показателями и зависимости от сравниваемого периода.

Для экономики инвестиции необходимы, прежде всего, для стабилизации, оживления и подъема.

Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе (как на внутреннем, так и на внешнем рынке), дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию и т. д. [5,42]

1.2 Классификация инвестиций

Более подробно экономическую природу инвестиций проясняет классификация, в основу которой положены различные признаки. В качестве таковых в дальнейшем используются:

1. виды инвестиций;

2. объекты вложения средств;

3. характер участия в инвестировании;

4. региональный признак;

5. период инвестирования;

6. формы собственности;

7. формы участия инвестора;

8. степень риска;

9. формы воспроизводства.

Виды инвестиций принято подразделять на:

– денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

– движимое и недвижимое имущество;

– имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей;

– совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но незапатентованного ("ноу-хау");

– права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права;

– иные ценности.

В укрупненном плане все инвестиции можно подразделить на две основные группы - это:

1) реальные;

2) портфельные.

Реальные инвестиции представляют собой в основном долгосрочные капитальные вложения в конкретный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. В качестве вложений может быть использован и заемный капитал, в том числе банковский кредит, при котором банк также становится субъектом, осуществляющим реальное инвестирование.