Мир Знаний

Отпуска, их виды и порядок предоставления (стр. 4 из 4)

Для работников, которые учатся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, где учебный процесс имеет свои особенности, законодательством может устанавливаться другая продолжительность отпусков в связи с обучением.

Творческие отпуска предоставляются работникам предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, за основным местом их работы для истечения диссертации на получение научной степени кандидата или доктора наук, для написания учебника, а также монографии, справочника и т.п. (п. 1 Условий, продолжительности, порядка предоставления и оплаты творческих отпусков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 19 января 1998 г. №45 // Человек и работа: Информационный бюллетень Министерства труда и социальной политики Украины. - 1998. -№2. -С.31).

Творческий отпуск для истечения диссертации на получение научной степени кандидата наук продолжительностью до 3 месяцев, на получение научной степени доктора наук - до 6 месяцев и для написания учебника или научной работы - до 3 месяцев предоставляется работнику, который успешно объединяет основную деятельность с творческой работой. Если учебник или научная работа создается авторским коллективом, творческий отпуск предоставляется одному з его членов по письменному заявлению, подписанной всеми членами авторского коллектива. Творческие отпуска предоставляются работникам рядом с другими отпусками, предусмотренными законодательством, и оформляются приказом владельца или уполномоченного им органа предприятия, учреждения, организации. На время творческих отпусков за работниками сохраняется место работы (должность) и заработная плата.

Законом предусмотренные следующие виды социальных отпусков: отпуск по беременности и родам (ст. 17 Закона); отпуск для ухода за ребенком к достижению ею 3-летнего возраста (ст. 18 Закона); дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей (ст. 19 Закона). На основании медицинского вывода женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью: 1) к родам - 70 календарных дней; 2) после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней - в случае рождения двух и больше детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов. Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней, а в случае рождения двух или больше детей и в случае осложнения родов - 140 календарных дней. Она предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных к родам. Женщинам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 90 календарных дней к родам и 90 календарным дням после родов, которая исчисляется суммарно и предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных к родам, с оплатой в размере полного заработка независимо от стажа и места работы (ст. 30 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" от 28 февраля 1991 р. (со следующими изменениями и дополнениями). К отпуску по беременности и родам владелец или уполномоченный им орган обязанный по заявлению женщины присоединить ежегодный отпуск независимо от продолжительности ее работы в текущем рабочем годе.

По желанию женщин после истечения отпуска по беременности и родам им предоставляются отпуска для ухода за ребенком к достижению ею 3-летнего возраста с выплатой за эти периоды помощи по государственному социальному страхованию. В случае, когда ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском выводе, но не больше, как к достижению ребенком 6-летнего возраста. За счет собственных средств предприятия и организации могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей продолжительности. Отпуска для ухода за ребенком могут быть использованные полностью или частями также отцом ребенка, бабой, дедом или другими родственниками, которые фактически присматривают за ребенком, или лицом, которое усыновило или взяла под опеку ребенка. В период пребывания в отпуску для ухода за ребенком женщина или лицо, которое осуществляет такой уход, могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома с сохранением права на получение помощи в период такого отпуска.

Женщине, которая работает и имеет двух и больше детей возрастом до 15 лет или инвалид^-инвалида-ребенка-инвалида, женщине, которая усыновила ребенка, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, которое взяло под опеку ребенка, по их желанию ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней без учета исходных. Заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за 3 дня к ее началу (ст. 21 Закона "Об отпусках"). В случае освобождения работнику выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также за дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей.

В случае переведения работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяет денежной компенсацией, при этом продолжительность предоставленной работнику ежегодной и дополнительных отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дне. Лицам возрастом до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается. В случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков, а также за дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей, выплачивается наследникам (ст. 24 Закона "Об отпусках").

Отпуск без сохранения заработной платы, по желанию работника, предоставляется в определенных случаях в обязательном порядке. Это, в частности, отпуск, который предоставляется матери или отцу, который воспитывает детей без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении), что имеет двух и больше детей возрастом до 15 лет или инвалид^-инвалида-ребенка-инвалида, - продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно; мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуску, - продолжительностью до 14 календарных дней; матери или другим лицам, которые фактически осуществляют уход за ребенком, в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, - продолжительностью, определенной в медицинском выводе, но не более чем к достижению ребенком 6-летнего возраста; ветеранам войны, лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, и лицам, на которые распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", - продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно; лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, - продолжительностью до 21 календарного дня ежегодно; инвалидам І и II групп - продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно; лицам, которые вступают в брак, - продолжительностью до 10 календарных дней; работникам в случае смерти родных по крови или по браку - продолжительностью до 7 или до 3 календарных дней (в зависимости от меры родственности, указанной в ст. 25 Закона "Об отпусках") без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и назад; работникам для завершения санаторно-курортного лечения - продолжительностью, определенной в медицинском выводе; работникам, допущенным ко вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, - продолжительностью 15 календарных дней (без учета времени проезда к учебному заведению и назад) и в некоторых других случаях, указанных в ст. 25 Закона "Об отпусках".

По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между владельцем или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней на год. Согласно ч. 2 ст. 26 Закона Украины в порядке, определенном коллективным договором, владелец или уполномоченный им орган в случае простоя предприятия из независимых от работников причин может предоставлять отпуск без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением.

Продолжительность такого отпуска зависит от продолжительности простоя. В коллективном договоре закрепляются условия предоставления такого отпуска, продолжительность отпуска, порядок частичного сохранения заработной платы или без ее сохранения, требования об обязательном предупреждении работника о предоставлении такого отпуска, письменное согласие работника о таком отпуску и т.п., при этом учитываются производственные и финансовые возможности предприятия. Время пребывания работников в отпусках в выше указанном порядке зачисляется к общему трудовому стажу работы. Согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины "Об отпусках" время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалась заработная плата в порядке, предусмотренному ч. 2 ст. 26 Закона, зачисляется к стажу работы, который дает право на ежегодный отпуск.