Мир Знаний

Рынок офисной мебели (стр. 2 из 3)

И примерно 30% приходится на долю государств с активно растущей мебельной индустрией. В частности, в последние годы опережающими темпами увеличивается выпуск мебели в Китае и Польше. В 2009 году Китай занял вторую строчку в рейтинге крупнейших мировых производителей мебельной продукции после Соединенных Штатов, отодвинув Италию на третье место.

Главными импортерами мебели являются (в порядке значимости) США, Германия, Великобритания, Франция и Япония.

Пятерку основных экспортеров составляют Китай, Италия, Германия, Польша и Канада.

2.2. Импорт мебели

Период с 1996-го по 2009 годы характеризовался стремительным ростом импортных поставок на рынки Соединенных Штатов Америки (с 7,3 млрд долл. до 23,8 млрд) и Великобритании (с 1,9 млрд долл. до 6,7 млрд) и незначительным увеличением доли импорта во Франции, Германии и Японии.

В мировом масштабе объем импорта мебели в 2009 году достиг 83,9 млрд долл.

2.3. Экспорт мебели

Примерно 54% общемирового мебельного экспорта по-прежнему обеспечивают развитые страны, однако их доля в мировом объеме экспорта постоянно сокращается: ряд развивающихся государств активно наращивает экспортные поставки и теснит на внешних рынках основных конкурентов.

Так, Китай, который еще в 1995 году имел скромные 3% в общем объеме экспорта мебели, в 2009 году отвоевал для себя уже 17%.В число ведущих экспортеров "новой волны" входят сегодня также Польша, Малайзия, Индонезия и Мексика.

В целом мировой объем экспорта мебели в 2009 году составил около 80 млрд долл.

Наиболее важный феномен последних лет - неуклонное повышение степени открытости мебельных рынков ведущих стран и связанные с этим значительные изменения в соотношении продаж внутреннего продукта к импорту. Если в 1996 году средневзвешенный показатель доли импорта в потреблении составлял 20%, то в 2009 он достиг 31%. Таким образом, в структуре мирового потребления мебели произошли кардинальные сдвиги. Особенно хорошо это видно по рынку США, где в 2009 году торговый дефицит в мебельном секторе оценивался в 21 млрд долларов.

Международная мебельная торговля переживает рост.

В прямой зависимости от растущей открытости основных мебельных рынков находится динамика развития различных сфер мебельного бизнеса. Так, с 2000 года международная торговля мебелью растет быстрее, чем собственно производство мебели.

В ближайшие два года, по прогнозам CSIL Milano, мировой товарооборот в мебельном секторе будет продолжать увеличиваться. В нынешнем году прирост составит 7%, а в 2011-м ожидается на уровне 6%.

В целом объем мировой торговли мебелью в 2010 году оценивается в пределах 88 млрд долл., а в 2011 - в 93 млрд долл.

Основные товаропотоки распределяются следующим образом:

- Евросоюз, а также Норвегия и Швейцария экспортируют около 63% мировой мебельной продукции;

- зона НАФТА (Северная Америка), куда входят Канада, Мексика и США, обеспечивает 34% поставок из-за рубежа в общемировом объеме;

- Азия и Тихоокеанский регион потребляют около 40% мебели, выпущенной вне пределов данного региона.

В принципе, только половина мировой мебельной торговли может расцениваться как "глобальная" в том смысле, что обмен происходит между странами, находящимися в отдаленных друг от друга регионах. Здесь наиболее стремительно нарастают товарные потоки из развивающихся стран Юго-Восточной Азии - в США (около 60% отгружаемой продукции) и ЕС; из Европы, преимущественно из Италии, - в США; из стран Восточной Европы (новых членов ЕС) - в Западную Европу, преимущественно в Германию.

2.4. Потребление мебели

Разрыв в показателях годового среднедушевого потребления мебели в развитых и развивающихся странах остается очень значительным. Так, в развитых странах в среднем на душу населения потребляется мебели на 228 долл в год, а в развивающихся - на 14 долларов. Среднедушевое потребление мебели в мире составляет 58 долл в год.

Наиболее высокие показатели потребления мебельных товаров демонстрируют Норвегия, Канада, Австрия, Швейцария, Дания и Финляндия.

25 стран-участниц ЕС плюс Норвегия, Швейцария и Северная Америка в целом потребляют 72% мебельных товаров, хотя жители этих регионов составляют всего 19% населения планеты. В то же время в Азии и Тихоокеанском регионе проживают около 3 млрд человек (66% населения планеты), однако они потребляют меньше четверти общемирового объема мебели (22%).

Перспективы развития мебельной торговли на 2010-2011 гг.

Спрос на мебельную продукцию, по оценке CSIL, во второй половине текущего года и в следующем продолжит свой рост на основных крупных рынках. Уверенность в таком прогнозе дают перспективы развития мебельных секторов в США (торговля) и Азии (производство). Список стран, где спрос на мебель увеличится в следующем году не менее чем на 3% в реальных показателях, выглядит так:

- Ирландия и Западная Европа;

- 6 новых стран-участниц ЕС: Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия;

- 5 стран Центральной и Восточной Европы: Болгария, Хорватия, Румыния, Россия и Украина;

- 8 стран Азии: Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам;

- 2 государства в Южной Америке: Аргентина и Чили;
- 4 государства на Ближнем Востоке и Африке: Египет, Израиль, ЮАР и ОАЭ.

В остальных странах, входящих в число основных участников мирового мебельного рынка, ожидается более скромный рост.

2.5. Ведущие производители и бренды

Если говорить о ведущих производителях и брендах мирового уровня в сегменте офисной мебели, то следует в первую очередь упомянуть следующие компании. Все они являются лидерами в разработке решений для эффективного офисного пространства и являются всемирно известными именами на рынке офисной мебели.

SteelCase INC, США

Haworth INC, США

Herman Miller, США

HON Industries INC, США

KNOLL, Германия

HumanScale, США

Ahrend,Голландия

BENE AG, Германия

NOWY STYL, Польша

VITRA, Германия

3. Анализ внешнеторговых потоков офисной мебели

3.1. Объем российского импорта и экспорта

Соотношение Импорта-экспорта мебели для офиса в Россию можно говорить осоотношении 10:1, по нашей оценке объем импорта в 2010 году составил около 170 млн. дол, а экспорта - около 17 млн. дол.

Около 40-50% объемов импорта составляют стулья и кресла, остальная часть главным образом приходится на корпусную мебель средней и высокой ценовых категорий, произведенную в Германии, Италии, Австрии, Литве и Китае.

Объем рынка офисной мебели России 2010 - 1,3 млрд. дол. США, в том числе 0,26 млрд приходится на мебель для сидения (стулья и кресла) - это составляет около 20%. (По данным журнала "Про мебель" 7 (52), сентябрь 2010 г.)

Основную часть рынка офисной мебели составляет оперативная мебель - доля этой группы 60-65%, еще около 30% занимает мебель для кабинетов руководителей, на оставшуюся чать приходятся продажи таких товарных групп как мебель для конференц-зон и переговорных, офисные перегородки, системы хранения.

Заметная тенденция на рынке такова, что специфика потребительского спроса на рынке смещается в сторону комплексных офисных решений, т.е. потребителю необходимо не только предложение отдельного продукта (стола, стула, шкафа), но и комплексное решение офисного пространства - продуманная эргономика, выраженная в сочетании элементов, наполняющих офисное пространство.

4. Тенденции развития рынка офисной мебели

4.1. Мода и практичность

Очень сложно без посторонней помощи дать грамотный ответ. Лучше всего на этот вопрос ответил бы профессиональный дизайнер или культуролог, который отслеживает тенденции в этой области. Со своей стороны как производители мы можем отметить, что общие тенденции в моде - это минимализм, чистота линий, эргономичность. Кресло в офисе приобрело статусную функцию. Сегодня в большинстве случаев более точно, чем даже несколько лет назад, можно определить по креслу или стулу должность человека, который на нем сидит. Можно также предположить, что в дальнейшем такая детализация сохранится, будут появляться кресла и стулья, по которым можно будет с большой точностью сказать и о демографических характеристиках сидящего.

Как тенденцию можно отметить возрастающую функциональность офисных кресел и стульев. Сегодня они могут "делать" гораздо больше всего и намного качественнее, чем, например, пять лет назад.

Из новых материалов, которые используются при изготовлении стульев и кресел для офиса, можно отметить появление металлических, хромированных деталей. Хотя сложно утверждать, что такая тенденция обусловлена стремлением к большей прочности - пластмассовые детали в данном случае не уступают металлическим по качеству. Скорее, это общее дизайнерское требование к современным предметам интерьера.

4.2. Офисная мебель и производительность труда

За всю свою жизнь человек проводит около 70.000 часов СИДЯ. Согласно данным Федерального Института профессиональной безопасности Германии:

- программисты и дизайнеры-графики проводят сидя до 96% своего рабочего времени

- сотрудники отдела закупок - до 84%

- сотрудники отдела продаж - до 65%

Если брать за отсчет, что в положении стоя нагрузка на мышцы спины составляет 100%, то когда человек сидит ровно нагрузка возрастает в 1,3 раза, в 2 раза увеличивается нагрузка на спину, когда человек наклоняется вперед и заметно уменьшается при отклонении назад (нагрузка составляет 75% и меньше) Наступает момент, когда усталость и дискомфорт в конце рабочего дня нарастают не только от текущих проблем: тупой болью позвоночник напоминает о себе. Вот статистика других жалоб, причиной которых становится длительное и малоподвижное сидение: