Мир Знаний

Анализ деятельности ОАО СКБ-банк (стр. 5 из 9)

Кассовая книга (в рублях)

На каждом предприятии в сроки, установленные руководителем предприятия, но не реже одного раза в месяц, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Для производства ревизии кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия, которая составляет акт. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения.


В настоящее время Центральный банк Указанием от 14.11.2001г. №1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» установил в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами в сумме 60 тысяч рублей.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) Гражданского кодекса РФ без ограничения суммы или в безналичном порядке.

На территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в соответствии с Федеральным Законом от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» используется контрольно-кассовая техника.

Если организации в силу специфики своей деятельности или особенностей местонахождения не имеют возможности применять контрольно-кассовые машины, то в качестве документов строгой отчетности при расчетах с населением могут использоваться формы бланков документов, утвержденные Минфином России.

За нарушение требований Закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» применяются штрафные санкции на основании ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ: к организациям: от 300-кратной до 400-кратной величины установленного размера минимальной месячной оплаты труда в зависимости от характера нарушения; к гражданам - в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; к должностным лицам - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Учет кассовых операций ведется на счете «Касса», который в соответствии с Рабочим планом счетов малого предприятия (см. «Организация бухгалтерского учета» — «Счета бухгалтерского учета») имеет номер 50.

Счет 50 «Касса» является активным, то есть увеличивается по дебету. Его структура выглядит следующим образом:

Например, операции, записанные во фрагменте кассовой книги, приведенном выше, отражаются на счете «Касса» следующим образом:

При ведении бухгалтерского учета используется метод, именуемый двойной записью: сумма хозяйственной операции записывается дважды — в дебет одного счета и в кредит другого счета (счета-корреспондента).

Отражение хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета называется бухгалтерской проводкой.

Основные проводки, отражающие кассовые операции и операции с денежными документами Номера счетов в таблице приведены в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. (с изменениями от 7 мая 2003 г.).

Следует обратить внимание на то, что согласно нового плана счетов учет денежных документов ведется на счете 50 «Касса» субсчет 50-3 «Денежные документы». Счет 56 исключен.

Рассмотрим отражение на счетах операции по начислению и поступлению арендной платы. Допустим, поступил очередной платеж за аренду склада Вашего предприятия от индивидуального предпринимателя в размере 12.000 рублей. Для отражения этой операции данная сумма по начислению записывается в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредит корреспондирующего счета 90 «Продажи» либо 91 «Прочие доходы и расходы «, а поступившие денежные средства отражаются по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 76.


2. Учет кассовых операций

Дебет Кредит Содержание хозяйственных операций Первичные документы
50-1 50-2 Переданы денежные средства из операционной кассы в кассу организации. № КО-1 "Приходный кассовый ордер", № КМ-4 "Журнал кассира-операциониста", № КМ-6 "Справка - отчет кассира - операциониста".
50 51 Получены денежные средства в кассу расчетного счета. № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Выписка банка по расчетному счету, Корешок чека на получение наличных денежных средств с расчетного счета.
50 52 Получены денежные средства в кассу с валютного счета. № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Выписка банка по валютному расчетному счету.
50 55 Получены денежные средства в кассу со специального счета. № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Выписка банка по специальному счету.
50 62 Получен аванс наличными в счет поставки товаров (работ, услуг). № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Чек ККМ.
50 62 Отражена продажа продукции за наличный расчет (с применением счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"). № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Чек ККМ.
50 70 Отражен возврат в кассу излишне выданных сумм оплаты труда. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50, 50-3 71 Возвращены в кассу неизрасходованные подотчетные суммы и денежные средства. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50 73-2 Поступили платежи от работников в погашение материального ущерба, причиненного ими. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50 73-1 Поступили платежи от работников по выданным займам. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50 75-1 Отражен взнос учредителями вкладов в уставный капитал организации наличными средствами. Учредительные документы, № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50 76-3 Поступили денежные средства: - в счет прибыли, полученной от совместной деятельности, - от долевого участия в других организациях. Решение участников, № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50 76-2 Поступили в кассу суммы по ранее предъявленным претензиям. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50 79 Поступили в кассу денежные средства от обособленного подразделения организации. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
50 91-1 Отражена продажа основных средств и прочих активов за наличный расчет, в том числе работникам организации. № КО-1 "Приходный кассовый ордер", Чек ККМ.
50 91-1 Отражены положительные курсовые разницы в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте, находящейся в кассе организации. Бухгалтерская справка-расчет
70 50 Выдана из кассы заработная плата. № КО-2 "Расходный кассовый ордер", № Т-53 "Платежная ведомость".
70 50 Выплачены из кассы доходы от участия в организации лицам, являющимся работниками организации. № КО-2 "Расходный кассовый ордер".
71 50, 50-3 Выданы из кассы подотчетные суммы и денежные документы. № КО-2 "Расходный кассовый ордер"
73-1 50 Выдан заем работникам. № КО-2 "Расходный кассовый ордер"
75-2 50 Выплачены из кассы доходы от участия в организации лицам, не являющимся работниками организации. № КО-2 "Расходный кассовый ордер"
76-4 50 Выплачены депонированные суммы. № КО-2 "Расходный кассовый ордер", Карточка депонированных сумм.
76-3 50 Выданы денежные средства в погашение убытков от совместной деятельности. № КО-2 "Расходный кассовый ордер"
79-2 50 Выданы денежные средства структурным подразделениями организации. № КО-2 "Расходный кассовый ордер"
81 50 Выкуплены за наличный расчет собственные акции у акционеров. № КО-2 "Расходный кассовый ордер"
91-2 50 Отражены отрицательные курсовые разницы в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте, находящейся в кассе организации. Бухгалтерская справка-расчет
94 50 Отражена недостача денежных средств в кассе. № ИНВ-15 "Акт инвентаризации наличных денежных средств", № ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией"

3. Учет средств на расчетном, текущем и других счетах

В соответствии с п.3 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.