План
Введение 3
Глава 1 Понятие, общая характеристика и уголовно-правовая характеристика грабежа 5
1.1 История развития уголовного законодательства относительно
грабежа 5
1.2 Понятие и признаки грабежа 8
Глава 2 Состав грабежа 11
2.1 Объект и объективная сторона грабежа 11
2.2 Субъект и субъективная сторона грабежа 14
Глава 3 Квалифицированные и особо квалифицированные составы грабежа 17
3.1 Квалифицирующие признаки грабежа 17
3.2 Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой 23
3.3 Грабеж с применением насилия, не опасного дляжизни издоровья, либо с угрозой применения такого насилия 26
3.4 Грабеж с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище 29
Заключение 32
Список использованных источников 34
Введение
Большое разнообразие преступлений против собственности, являющихся наиболее распространенными в современной преступности. Несмотря на то, что действующий УК РФ наряду с устранением приоритетности защиты одних форм собственности перед другими внес и ряд иных существенных изменений в регулирование уголовной ответственности за эти виды преступлений, их законодательная регламентация на сегодняшний день все еще несовершенна.
Выбор темы связан с ее актуальностью для современного общества и данного времени. Среди хищений чужого имущества кражи и грабежи являются наиболее распространенными. Доля совершаемых регистрируемых грабежей превышает 50%[1]. Грабеж является одним из опасных преступлений, с которым может столкнуться каждый гражданин.
Проблемам ответственности за грабежи в отечественной юридической науке придавалось и придается большое значение. В исследование и разработку этих проблем большой вклад внесли И.Я. Фойницкий, Н.С. Таганцев, Г.А. Кригер, Е.А. Фролов, М.А. Гельфер, Ю.И., Л.Д. Гаухман, П.С., Милюков, Ф.М. Решетников, И.Х. Хакимов, Э.С. Тенчов, Г.Н. Борзенков и др.
Целями работы являются непосредственно исследование и анализ грабежа, а также его отграничение от других составов
Для достижения цели были поставлены задачи, для того чтобы полностью понять и раскрыть сущность этого вида преступления, которыми являются:
- проведение исследования понятия грабежа, его объективных и субъективных признаков;
- дать характеристику квалифицирующим признакам грабежа;
- получить теоретические выводы и возможные практические рекомендации.
Метод исследования – сравнительный теоретический анализ различных источников литературы и судебной практики по уголовным делам. Также общенаучные методы: системный, сравнительный.
В данной курсовой работе объектом исследования является грабеж как форма хищения. Родовым объектом грабежа являются отношения собственности, как с экономической, так и с правовой точки зрения. При определении объекта грабежа нельзя отграничивать два вышеуказанных понятия, так как они имеют непосредственную связь. Объектом посягательства при хищениях является собственность, а не само имущество как таковое.
Предметом данного вида преступления являются имущество и предметы, дающие право на получение имущества, то есть предметы материального мира, конкретные вещи, флора, фауна, домашние животные и т.д. Также главным является то, что предметом может быть только чужое имущество.
Глава 1 Понятие, общая характеристика и уголовно-правовая характеристика грабежа
1.1 История развития уголовного законодательства относительно грабежа
В истории уголовного законодательства досоветского периода можно различать три периода, о которых говорил М.Ф. Владимирский-Буданов: уголовное право Русской Правды, уголовное право Московского государства и уголовное право Империи. «По этим эпохам, - писал он, - изменяются не только свойства наказания, но и понятие о преступлении»[2].
Основным древнерусским источником светского писаного права в литературе считается Русская Правда. Преступление в Русской Правде называлось «обидой». Наряду с преступлениями против личности в ней упоминаются имущественные преступления: разбой (не отличный еще от грабежа), кража («татьба»), самовольное пользование чужим имуществом и т.д. (ст. ст. 33, 35, 37, 40 ПП и др.)[3].
В период феодальной раздробленности Руси наиболее известным источником, содержащим нормы уголовно-правового характера, считается Псковская судная грамота (ПСГ) 1467 г. В этом документе была детально разработана ответственность за имущественные преступления. Выделялась кража и такие более опасные преступления, как разбой, «наход» и грабеж (ст.ст. 1,7, 20, 34 и др.).
«Великокняжеский» Судебник 1497 года в литературе именуется первым общероссийским[4]. В нем не много норм уголовного права, однако среди преступлений особо выделяются имущественные, к которым относятся, прежде всего, разбой и татьба. При этом церковная и головная татьба считались наиболее опасными преступлениями.
Судебник 1550 года (именуемый еще и «царским») к «лихим», то есть особо опасным преступлениям, относил, в частности, разбой, грабеж, отдельные виды татьбы (повторную кражу, церковную и «головную» татьбу и т.д.). Соответственно лица, их совершившие, признавались «лихими людьми». А это было уже достаточным основанием для вынесения виновному смертного приговора (ст. 52).
Соборное уложение 1649 года (или Уложение царя Алексея Михайловича) – первый российский печатный и систематизированный законодательный акт – к имущественным относило татьбу простую и квалифицированную (церковную, на службе, конокрадство, совершенную в государевом дворе, кражу овощей из огорода и рыбы из садка) и др.[5]
В истории российского уголовного права следует выделить императорский Указ 1781 г. «О суде и наказании за воровство разных родов». Он знаменит тем, что придал понятию «воровство» значение исключительно похищения имущества и предложил определения трех его видов: грабежа, кражи и мошенничества.
1 мая 1846 года на территории Российской империи вступил в силу новый уголовный кодекс под названием «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», действовавший с изменениями вплоть до социалистической революции 1917 года.
Следующий этап в истории российского уголовного законодательства связан с Октябрьской социалистической революцией 1917 года. Сразу же после ее победы Декретом СНК № 1 от 24 ноября 1917 г. «О суде» были отвергнуты дореволюционные законы в случае их противоречия «революционной совести и революционному правосознанию» (с конца 1918г. вводится прямой запрет на использование старых законов). Этим же актом подсудными ревтрибуналам были признаны, кроме контрреволюционных преступлений, также мародерство и «хищничество» (ст. 8)[6]. В декрете СНК от 5 мая 1921 г. «Об ограничении прав по судебным приговорам» впервые были упомянуты такие преступления, как кража, разбой, грабеж, мошенничество, вымогательство, присвоение и растрата[7].
24 мая 1922 г. сессия ВЦИК утвердила первый Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие 1 июня того же года. В Кодексе ответственность за корыстные посягательства на собственность была предусмотрена, в основном, нормами главы VI«Имущественные преступления».
1 января 1927 года был введен в действие принятый 22 ноября 1926 г. второй сессией ВЦИК XII созыва Уголовный кодекс РСФСР.
27 октября 1960 года Верховный Совет РСФСР принял третий, последний в истории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Уголовный кодекс, который вступил в силу с 1 января 1961 года. В новом УК ответственность за преступления против собственности была предусмотрена сразу в двух главах Особенной части – в главе второй («Преступления против социалистической собственности» - ст. 89 – 101) и главе пятой («Преступления против личной собственности» - ст. 144 – 151).
1.2 Понятие и признаки грабежа
Грабеж как вид преступления является одной из форм хищения, одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество.
Под хищением, в соответствии с примечаниями к ст. 158 Особенной части Уголовного кодекса РФ, "понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".
Преступное деяние, образующее хищение, возможно только в форме сложного по составу активного действия, которое, судя по его описанию в примеч. 1 к ст. 158, представляет собой «противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц». Несмотря на использовании в этом описании противоположных по смыслу союзов, вряд ли следует искусственно разрывать части единый процесс активной деятельности субъектов, ибо извлечение вещей из владения (собственности) одних лиц есть одновременно процесс перевода этих вещей в пользу (собственность) других лиц.
Противоправность таких действий заключается не в противоречии их запретам уголовного закона, хотя такое несоответствие есть, а в том, что у субъекта нет оснований, вытекающих из норм иных отраслей права (гражданского, трудового и др.) на обращение изымаемого имущества в собственность неуправомоченных лиц.
Признак безвозмездности действий субъекта предполагает, что он, производя обращение чужого имущества в свою пользу или в пользу третьих лиц, не возмещает собственнику (владельцу) надлежащего эквивалента в денежной форме или собственным трудом либо путем оставления взамен изъятых имущественных ценностей иных предметов, соответствующих им по стоимости. Если такой эквивалент возмещается не полностью, то хищение следует считать совершенным в размере некомпенсированной части стоимости похищаемого имущества.
Но иногда считают, что безвозмездность не является признаком хищения, поскольку для собственника та или иная изъятая у него вещь может оказаться «бесценной», например памятью о близком человеке, а это причиняет потерпевшему большой моральный вред. Между тем по закону признаком хищения выступает не подрыв нравственных норм, а причинение именно имущественного ущерба. Таким образом, вопрос является спорным в плане морального причинения вреда. Виновный, совершая грабеж, приносит вред не только имуществу потерпевшего, но и психике человека. А это очень важный фактор, который нужно включить в обязательный признак грабежа. Ведь при нападении потерпевший испытывает страх и шок, что может негативно отразиться на его дальнейшей жизни.