o поквартальная информация о выполнении текущих заданий по реконструкции и застройке жилищных массивов города;
o ежегодный отчёт о выполнении годовых планов работ;
o поэтапно о выполнении Программы.
Исполнители отчитываются за использование выделенных им финансовых средств в соответствии с порядком, установленным государственным заказчиком Программы.
Департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, как основной заказчик Программы, составляет статистическую отчётность о реализации Программы, ежегодно представляет в установленном порядке доклад о ходе работ по Программе и эффективности использования выделенных на её реализацию финансовых средств.
Ход выполнения Программы периодически рассматривается на заседаниях коллегии мэрии и её профильных департаментов, сессиях Городского Совета народных депутатов, заседаниях Координационного совета.
В свою очередь, деятельность департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города в 2008 году и плановом периоде 2009 и 2010 годов будет направлена на решение следующих основных задач:
обеспечение комфортных и безопасных условий проживания населения города Новосибирска;
повышение эффективности, устойчивости и надежности управления и функционирования систем жизнеобеспечения населения города Новосибирска;
организацию и осуществление контроля за качеством предоставляемых потребителям жилищно-коммунальных услуг;
внедрение альтернативных форм обслуживания жилищного фонда, демонополизацию рынка услуг;
формирование инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса;
проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах тепло-, электро-, водо-, газоснабжения и канализации в соответствии с нормативными сроками;
совершенствование адресной социальной поддержки населения города Новосибирска при оплате жилищно-коммунальных услуг;
обеспечение экологической безопасности населения города Новосибирска.
разработку муниципального задания в соответствии со статьей 69.2 Бюджетного Кодекса Российской Федерации ежегодно до 1 июля (по главным распорядителям бюджетных средств);
разработку в I квартале 2008 года городской целевой программы по оснащению жилищного фонда и учреждений социальной сферы города Новосибирска приборами учета тепловой энергии.
Жилищный фонд России превышает 2,6 млрд кв. м общей площади. В среднем на одного россиянина приходится 18,9 кв. м общей площади. Свыше 20% городского жилищного фонда неблагоустроенно, а в малых городах каждый второй дом не имеет инженерного обеспечения. Более 290 млн кв. м (11%) жилищного фонда нуждаются в неотложном капитальном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир в отдельные, 250 млн кв. м (9%) — в реконструкции. Из года в год увеличивается подлежащий сносу ветхий и аварийный фонд с износом более 60%. Только за последние годы по ветхости выбыло свыше 40 млн кв. м. В ветхом фонде продолжают проживать 2 млн человек.
В жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) заняты более 4,2 млн человек, которые в 2008 г. оказали услуг на 395 млрд рублей, в том числе населению - на 297 млрд (в 2007 г. - на 234 млрд). ЖКХ — это более 52 тыс. предприятий, каждое пятое из них — государственное или муниципальное. Стоимость основных фондов отрасли — 580 млрд рублей (25–30% основных фондов страны). Их износ достиг в среднем по России 48–60%.
Коммунальная энергетика потребляет более 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимых в России. Дефицит мощностей источников тепловой энергии составляет свыше 13 тыс. Гкал · час.
Более чем в 100 крупных городах вода подается в дома по графику, при этом 25% ее теряется, а более 40% не соответствует требованиям санитарного надзора. Дефицит мощностей водопроводов превышает 10 млн куб. м, или 15% всех установленных.
По данным Госстроя [21], физический износ водопроводных сетей достиг 54,2%, объектов теплоснабжения — 56,7, электроснабжения — 68, а в целом инженерных коммуникаций — 60%. Срочной модернизации требуют 7% тепловых сетей и 16% водопроводных. Суммарные потери в тепловых сетях, в том числе из-за износа труб, достигают 30% произведенной тепловой энергии, что эквивалентно 65–68 млн т условного топлива в год.
Количество аварий на 100 км инженерных сетей увеличилось с 15–20 в середине 90-х годов до 70 на сетях водоснабжения и канализации и до 200 аварий на сетях теплоснабжения (в Европе — в среднем 3) в 2007 г. В прошлом году произошло 77 крупных аварий в 40 регионах - почти на треть больше, чем годом ранее. Ситуация обострилась не только в Приморье, но и в Красноярском крае, Бурятии, Новосибирской, Архангельской, Калининградской и других областях. В одних областях трубы лопаются из-за изношенности, в других — еще и по причине отключения тепла. В сложившихся условиях вполне реален крупномасштабный инфраструктурный кризис, связанный с массовыми авариями на объектах ЖКХ.
В городах через коммунальные системы канализации очищается до установленных нормативов только 30% стоков. Дефицит мощностей канализационных сетей составляет 9 млн куб. м в сутки (16,5%), капитального ремонта требуют 17% сетей, а денег на эти цели практически не выделяется.
Более 80% семей России, проживающих в многоквартирных домах, являются не покупателями, а лишь потребителями жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Население лишено элементарных «рыночных прав» - не может контролировать объем и качество предоставляемых услуг, торговаться по цене и даже отказаться от их потребления, объем которого остается неизвестным и, возможно, неизменным. По многим видам услуг даже поставщики не могут следовать принципу «за сколько заплатил, столько и получи». Нет ясности и в вопросе, кто же приобретает услугу: домохозяйство, жилищная компания, дирекция единого заказчика, муниципалитет. Более того, непонятно, что именно является приобретаемым продуктом: ресурсы, по которым рассчитываются нормативы потребления (Гкал, литры, кВтч), или параметры комфорта, на основе которых оценивается качество работы предприятий ЖКХ (температура влажность в помещении, работа водоразборных приборов, освещенность и чистота улиц и т.п.). То есть речь идет о рынке, где ясно, кто стоит за прилавком, но неясно, что на прилавке лежит; понятно, кто платит, но непонятно, кто принимает решение о покупке.
Неудачи реформирования ЖКХ на протяжении последних 10 лет как раз тем и определяются, что на этом рынке не был сформулирован покупатель. Вот почему ЖКХ не удалось превратить в рыночный сектор экономики и в нем доминируют административные методы управления. Просто не было установлено, кто же будет объектом последнего в новых условиях и кто будет принимать решения исходя из рыночных сигналов. Все это породило иллюзию отсутствия эластичности спроса на ЖКУ по цене и доходу.
В течение 2007 года сформированы предложения по оптимизации системы показателей. Проект новой системы построен таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить сопоставимость динамических рядов данных в связи с переходом Новосибирскстата с 01.01.2005 на разработку информации согласно классификатору ОКВЭД (вместо ОКОНХ), а с другой – обеспечить представительность выборки индикаторов и ее соответствие контексту и дереву целей основного документа. Предлагается существенно расширить систему индикаторов для более полного отражения происходящих изменений в социально-экономической сфере города в контрольные периоды, предусмотренные стратегическим планом.
Одновременно осуществлялся пилотный мониторинг реализации стратегического плана на базе новой системы показателей, утверждение которой предстоит в 2008 году. По результатам проведенной работы можно констатировать, что стратегический план устойчивого развития Новосибирска реализуется в целом успешно.
В 2007 году осуществлялась увязка действующего стратегического плана устойчивого развития города Новосибирска с принятой Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года. На основе контент-анализа указанных документов определено место стратегического плана города в системе планирования Новосибирской области. Организовано конструктивное взаимодействие области и ее столичного мегаполиса по вопросам гармоничного и сбалансированного развития территории. Имеет место совпадение образов будущего для города в стратегическом плане устойчивого развития Новосибирска и Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Так, Новосибирск в областной Стратегии представляется как крупнейший центр развития промышленности, инновационных технологий, один из главных медицинских центров на Востоке России, специализирующийся на оказании межрегиональных медицинских услуг, имеющий статус мегаполиса международного масштаба, одного из главных культурных центров России, обеспечивающий выполнение межрегиональных и международных функций в сфере информационных, образовательных, финансовых, торговых, транспортно-логистических и культурно-развлекательных услуг.
1. Конституция РФ. Комментарии. – Нск: ЮКЭА, 2009. – 310 с.
2. Российское законодательство. Сборник нормативных актов по состоянию на 20 августа 2007 года с комментарием, в 2-х томах. – М.: Инфра М-Норма, 2009. – 1098 с.
3. Гражданский Кодекс РФ по состоянию на 30 июля 2007 года. Практический комментарий. – М.: Брандес, 2007. – 567 с.
4. Гражданский кодекс РФ. – М. 2009. – 325 с.
5. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по состоянию на 20 августа 2007года. – М.: Брандес, 2008. – 67 с.
6. Федеральный закон от 06. 10. 1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" по состоянию на 1 декабря 2008 года. – М.: Брандес, 2008. – 567 с.