Мир Знаний

Опцион, вексель и сертификат, как инструмент фондового рынка (стр. 3 из 7)

г) поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;

д) выработка правил;

е) индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.

Всего в мире коло 150 фондовых бирж, крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская и биржа Куала Лумпур.

В настоящее время в России насчитывается более 60 фондовых бирж (см.приложение, табл.3), что составляет более 40% мирового количества, несмотря на то, что в мировой практике достаточно сильны тенденции с созданию централизованных систем фондовых бирж (Германия, Япония, Франция и др.).

1.6. Технологии торговли, применяемые на первичном и

вторичном рынках ценных бумаг.

В зависимости от применяемых технологий торговли можно выделить следующие рынки: стихийный, дилерские и аукционные (см. приложение, схема 5).

Стихийный рынок. Правила заключения сделок, требования к ценным бумагам и участникам не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. В российской практике существует много примеров подобных рынков. Это стихийный рынок, сложившийся вокруг Российской товарно-сырьевой биржи (торговля ваучерами) и уличный рынок ценных бумаг "Гермеса" в 1992-1993 гг., стихийный рынок вокруг Центральной республиканской универсальной биржи в 1994 г.

Аукционные рынки. Это рынки, которые характеризуются публичными гласными торгами с открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок по ценным бумагам, при наличии механизма сопоставления заявок на покупку и продажу и установления удовлетворяющих друг другу заявок, которые могут служить основанием для заключения сделок. Аукционные рынки подразделяются на: простой аукционный рынок, голландский аукцион и двойные аукционные рынки.

* Простой аукционный рынок - рынок, на котором состязаются только покупатели, прямая конкуренция продавцов отсутствует. Перед началом торгов, на основании заявок на покупку и продажу, составляется сводный котировочный лист. Аукцион происходит путем публичного последовательного оглашения списка предложений, по каждому из которых проводится гласное состязание покупателей путем назначения новых цен. Простой аукцион лежит в основе деятельности большинства российских бирж и фондовых отделов товарных бирж, и часто используется для организации внебиржевых аукционов ценных бумаг, проводящихся российскими инвестиционными институтами. Данная технология подходит для развивающегося и неликвидного рынка ценных бумаг, каким является российский рынок.

* При голландском аукционе происходит предварительное накопление заявок покупателей, которые заочно рассматриваются эмитентом или посредником, работающим в его интересах. Устанавливается единая цена, которая равна самой нижней цене в заявках на покупку, позволяющей продать весь выпуск. Все заявки на покупку, представленные по ценам выше официальных, удовлетворяются по официальной цене. По данной схеме проводятся аукционы казначейских векселей в США. В России она использовалась для размещения ГКО, но в данном случае заявки удовлетворялись по ценам , по которым они были поданы.

* Двойные аукционные рынки - на таких рынках между собой конкурируют и продавцы и покупатели. Этот вид рынка в свою очередь включает:

-онкольные рынки,

-непрерывные аукционные рынки.

а) Онкольные рынки. До начала торгов накапливаются заявки о покупке и продаже, которые затем ранжируются по ценовым предложениям, последовательности поступления и количеству. Совпадающие заявки и предложения сравниваются, устанавливается определенный курс, по которому можно удовлетворить наибольшее

количество заявок о покупке и предложений на продажу. Такие рынки широко используются на Западе в организации двойного режима работы фондовых бирж. Подобные рынки начали функционировать в России, например, в деятельности валютной биржи.

б) Непрерывные аукционные рынки. Именно по данной схеме организована работа крупнейших фондовых бирж на Западе. В период торгов на таком рынке возникает непрерывный поток заявок на покупку и предложений о продаже, которые регистрируются специально уполномоченными лицами, сводящими между собой все поручения продавцов и покупателей. Вновь поступающие заявки сравниваются с зарегистрированными ранее и, если они совпадают, то удовлетворяются в порядке поступления, а при одновременном поступлении - выполняются наибольшие по сумме поручения. Непрерывный аукционный рынок возможен лишь при значительных объемах ежедневного предложения ценных бумаг (более 10000 лотов ежедневно). В России примером такого рынка может служить рынок ГКО.

Дилерские рынки. На этих рынках продавцы публично объявляют о ценах предложения и порядке доступа к местам покупки ценных бумаг. Покупатели согласные с ценовыми предложениями и другими условиями инвестирования, заявляют о своих намерениях и приобретают ценные бумаги. Продавцы несут обязанность совершить сделки с любым лицом по ценам, которые они объявили. Прямой открытой конкуренции между продавцами или между покупателями не происходит. Дилерские рынки применяются при : а) первичном размещении ценных бумаг; б) в тендерных предложениях (публичном предложении крупного инвестора о покупке ценных бумаг).

Организовать дилерские рынки можно на основе следующих видов предложении ценных бумаг:

-локализованного (назначение нескольких локальных мест продаж за наличные);

-распределенного (создание распределительной сети из рыночных мест, по категориям инвесторов, ценных бумаг, формам оплаты);

-продленного (создание постоянного предложения различных видов ценных бумаг в филиальной сети коммерческого или сберегательного банка).

Схема дилерских рынков в России использовалась при первом публичном предложении акций для частных и юридических лиц (межбанковское объединение "Менатеп", декабрь 1990 г.) и при размещении Сберегательным банком РФ продленного предложения на приобретение выпущенных им акций в своих отделениях и филиалах.

2. Фьючерсные контракты как финансовый инструмент фондового рынка

2.1. Финансовый фьючерсный контракт

В соответствии с законом РФ от 20.02.92г. "О товарных биржах и биржевой торговле" фьючерсными называют сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара.

При этом такие сделки в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар (в срок, обусловленный контрактом), а предполагают куплю и продажу прав на товар (бумажные сделки).

На фьючерсном рынке различают 2 основных вида фьючерсных контрактов:

- товарные фьючерсы. Базируются на купле-продаже различных товаров, производимых в народном хозяйстве (как правило, продукция сельского хозяйства, металлургии, добывающих отраслей);

- финансовые фьючерсы. Базой являются определенные финансовые инструменты (депозиты, облигации, валюта, индексы и т.д.).

Финансовый фьючерс - договорное обязательство купить, соответственно продать в стандартизированную дату исполнения контракта определенное, стандартизированное количество финансовых инструментов по цене, заранее определенной (согласованной) в свободном биржевом торге.

Появление на рынке такого инструмента как финансовый фьючерс является одной из крупнейших инноваций на международном финансовом рынке. Бурный рост в конце 80-х гг. числа заключенных фьючерсных контрактов является ярким примером того, что данный инструмент способен удовлетворить потребности большого числа участников финансового рынка.

2.2. Определения фьючерса и фьючерсные сделки

"Фьючерс, или фьючерсный контракт - это стандартный договор на поставку товара в будущем по цене, определенной сторонами при совершении сделки"[1].

И ещё одно определение:

Фьючерсный контракт (инструмент фьючерсной сделки) - документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи. При этом он не является ценной бумагой. Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован, или, согласно биржевой терминологии, ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом. В подавляющем большинстве случаев имеет место компенсация и лишь по 1-3% контрактов поставляются физические товары. Поставка товаров на фьючерсных биржах разрешена в определенные месяцы, называемые позициями. Например, на Нью-йоркской бирже кофе, какао и сахара она разрешена только в марте, мае, июле, сентябре и декабре, причем продавец может поставить товар в любой день месяца. Однако продавцы биржевых контрактов идут на поставку товара по ним лишь в особых случаях, так как это связано с дополнительными затратами по сравнению с его продажей на рынке реального товара.

При срочных сделках покупатель не рассчитывает получить покупаемые им ценности, а продавец продать продаваемые им ценности. Результатом таких сделок является не передача реального товара, а уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день исполнения. Например, продавец продал в январе на бирже партию меди по цене 960 ф. ст. за 1 т с поставкой в марте. Если к сроку поставки цена на бирже на медь повысится до 965 ф. ст. за 1 т, он окажется проигравшей стороной, а покупатель, наоборот, - выигравшей. Продавец, как проигравшая сторона, должен уплатить разницу в 5 ф. ст. путем заключения, так называемой, обратной (офсетной) сделки, то есть сделки на покупку такой же партии товара по цене 965 ф. ст. за 1 т, или, по биржевой терминологии, ликвидировать контракт. Покупатель, в свою очередь, заключает в марте офсетную сделку, то есть сделку на продажу такой же партии товара по цене 965 ф. ст. за 1 т, и таким образом выигрывает 5 ф. ст. за 1 т. При сделках на срок одна сторона всегда выигрывает, другая проигрывает.