Мир Знаний

Опцион, вексель и сертификат, как инструмент фондового рынка (стр. 5 из 7)

В случае с большинством финансовых фьючерсных контрактов, к моменту исполнения контракта бумаги довольно редко поставляются от продавца к покупателю. Практика показала, что менее 2-х % от всех заключенных сделок находят свое реальное исполнение, остальные либо закрываются контрсделками, либо сделка закрывается выплатой соответствующей разницы одной стороне за счет другой. Благодаря этому, следующим шагом стало использование в качестве базы контракта фиктивного объекта торговли. Первым таким процентным фьючерсом стал 3-х месячный евродолларовый контракт.

Пример: Продажа "сентябрьского евродолларового контракта" означает: обязательство принять 1 млн. долл. США на З мес. С установленной даты в сентябре по декабрь по срочной процентной ставке согласованной в настоящий момент.

2.5.2. Финансовые фьючерсы с абстрактной базой.

К финансовым фьючерсам с абстрактной базой, исполнение которых в физическом смысле (поставка/принятие), как правило, относятся индексные фьючерсы (Stok Index Futures).

Сделки с индексами - это новая, быстро прогрессирующая область финансовых операций, основанных на фьючерсах, а также опционах.

Индексы составляются как суммарные курсовые показатели ценных бумаг. Теоретически они могут формироваться на основе большого или много числа бумаг, подчиняться отраслевому или любому другому признаку.

Индексный фьючерс - договорное обязательство продать (соответственно - купить) стандартизированную величину одного из индексов, по заранее уторгованной величине этого индекса в будущую дату исполнения обязательств.

3. Векселя как финансовые инструменты фондового рынка.

3.1. Виды векселей.

Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором.

Различают:

- простые векселя

- переводные векселя

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

В таком векселе с самого начала участвуют два лица:

- векселедатель, который сам прямо и, безусловно, обязуется уплатить по выданному им векселю.

- приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю.

Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

- вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;

- ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;

- явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;

- при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

- содержание векселя точно установлено законом, и другие условия считаются ненаписанными;

- вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.

Выдать (трассировать) переводной вексель - значит, принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.

Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщик) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель, первый приобретатель (или векселедержатель), получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж (в векселе это обозначается словами: "заплатите", "платите").

Здесь обязательство трассанта условное: он обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик (трассат) не заплатит ее. Необходимость выполнения трассантом такого обязательства возникает в том случае, когда трассат не акцептовал и не заплатил по векселю, или акцептовал и не заплатил. В последнем случае трассат приравнивается к векселедателю простого векселя, и против него возникает протест в неплатеже. Векселедержатель переводного векселя должен своевременно предъявлять последний к принятию (акцепту) и платежу, так как в противном случае невыполнение этих условий может быть отнесено к его собственной вине. В случаях с простыми векселями их предъявление плательщику для акцепта, а, следовательно, и составление протеста в непринятии не требуется, т.е. с самого начала возникновения векселя имеется налицо прямой должник. По переводному векселю такой прямой должник выступает лишь с момента акцепта векселя плательщиком. До этого момента имеется налицо лишь условный должник (трассант).

3.2. Протест векселя. Последствия протеста.

Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

- органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на протестованных векселях;

- наступает ответственность по простому векселю - надписателей, а в переводном - надписателей и трассанта (векселедатель).

- векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Согласно Положению величина обратного требования векселедержателя включает в себя следующее.

1. Неуплаченная сумма с процентами, если они были предусмотрены.

2. 6% годовых, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения.

3. Пеня в размере 3 % годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег.

4. Издержки, связанные с протестом.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

3.3. Операции банка с векселем. Учёт векселей. Вексельные кредиты.

В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующие операции:

- учет векселей

- выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

- принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом или дисконтом.

Вексельно-кредитные операции в банке, в какой бы форме они ни осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Кредиты в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей открываются раздельно. Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные.

Кредиты по учету векселей могут быть предъявительскими и векселедательскими. Первый открывает для учета передаваемых клиентами банку векселей. Хозяйственные органы, обладающие большим количеством покупательских векселей, используют предъявительские кредиты.

Векселедательский кредит предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товарно-материальных ценностей, работ и услуг, оказываемых другим хозяйственным органам, предприятиям и лицам. Последние представляются такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедетелем кредита.

Кредиты открываются по заявкам. Заявка по вексельному кредиту представляется обычно в банк, в котором открыты основные счета предприятий, хозяйственных органов, в том числе расчетный (текущий) счет.

Отсутствие подписи векселедателя в простом, и трассанта в переводном векселе, делает последний лишенным всякого смысла. Без подписи нет письменного обязательства, нет векселя. В отличие от текста векселя подпись векселедателя должна быть проставлена на векселе собственноручно и притом рукописным путем. При этом перед подписанием в случае выписки векселя юридическими лицами необходимо проставить обозначение (можно посредством штампа) наименование фирмы.

Если вексель подписан без уполномочий или не в соответствии с представленными полномочиями, то сторона, поставившая свою подпись на векселе после его заполнения, несет ответственность в соответствии с условиями заполненного таким образом векселя.

3.4. Реквизит, свойственный только переводному векселю. Значение вексельного обращения.

В отличие от простого векселя, где плательщиком является векселедержатель, в переводном векселе плательщиком является особое лицо, называемое трассатом, следовательно, его наименование в тексте векселя относится к числу обязательных реквизитов переводного векселя, так как он после принятия (акцепта) векселя становится в положение векселедателя в простом векселе. Обычно обозначение плательщика (трассата) производится проставлением названия лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя.