Мир Знаний

Правовое регулирование исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (стр. 2 из 3)

Штраф (гл.5 УИК РФ)

Штраф в соответствии со ст.46 УК РФ является денежным взысканием, налагаемым судом. Он может назначаться только в случаях и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом. Закон разрешает применять штраф и в качестве основного, и в качестве дополнительного вида наказания (кроме военнослужащих).

Исполнение штрафа регламентируется УИК и Федеральным законом от 14 сентября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Закон возлагает исполнение штрафа на службу судебных приставов-исполнителей, входящую в состав Минюста России.

После оглашения приговора о назначении штрафа суд обязан разъяснить осужденному его обязанность уплатить сумму штрафа в банковское учреждение (РКЦ), где находится депозитный счет суда. Осужденный предупреждается о том, что в случае неуплаты штраф может быть взыскан принудительно. Внести определенную судом сумму штрафа осужденный обязан в течение 30 дней с момента вступления приговора в законную силу. Если осужденный или его представители не обжаловали приговор в части назначения штрафа, осужденный может добровольно внести сумму штрафа и до вступления приговора в законную силу. Квитанция об уплате штрафа, выданная банковским учреждением, должна быть предъявлена осужденным в канцелярию суда, постановившего приговор.

В случае невозможности единовременной уплаты штрафа суд может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Рассрочка представляет собой разрешение выплатить сумму штрафа частями, при этом не обязательно равными. Суд устанавливает сроки уплаты каждой части штрафа. Первая часть штрафа должна быть выплачена в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно со дня каждого последующего месяца.

В случае неуплаты штрафа или его части по истечении 30 дней со дня вступления приговора в законную силу канцелярия суда передает судебному приставу-исполнителю исполнительный лист на принудительное взыскание суммы штрафа с осужденного, о чем извещается финансовый орган.

Исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства осужденного, месту его пребывания или месту нахождения его имущества.

Когда осужденный, имея возможность уплатить штраф полностью или частично (в случае рассрочки) в срок, сознательно уклоняется от его уплаты, такое поведение признается злостным уклонением от уплаты штрафа. В настоящее время установлен различный порядок реагирования на факт уклонения от уплаты штрафа в зависимости от того, в качестве какого вида наказания назначен штраф - основного или дополнительного.

Факт злостного уклонения от уплаты штрафа должен быть установлен судебным приставом-исполнителем. В случае, когда штраф назначен в качестве основного вида наказания и осужденный не уплатил его в срок, судебный пристав-исполнитель обязан не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты всего штрафа или его части (30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу) оформить и направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ. В этом случае суд может заменить штраф обязательными или исправительными работами либо арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК РФ для этих видов наказаний.

Иной порядок ответственности установлен в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты штрафа полностью или частично, которым штраф назначен в качестве дополнительного наказания. Здесь судебный пристав-исполнитель взыскивает штраф в принудительном порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Если осужденный к штрафу скрылся и место нахождения его не известно, то он в установленном порядке объявляется в розыск и может быть задержан органами внутренних дел на срок до 48 часов. В необходимых случаях этот срок может быть продлен судом до 30 суток в соответствии с УПК РФ.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (гл.6 УИК РФ)

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно ч. 2 ст. 45 и ст. 47 УК РФ может назначаться в качестве основного на срок от одного года до пяти лет и дополнительного на срок от шести месяцев до трех лет, при этом в приговоре суда обязательно указывается, какие должности осужденному запрещено занимать или какой определенной деятельностью ему запрещено заниматься.

Указанное наказание, назначенное в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным; организуют проведение с осужденными воспитательной работы.

Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено.

Порядок исчисления срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью зависит от того, назначено ли это наказание в качестве основного или дополнительного, а также от того, с каким основным наказанием оно назначено.

Этот срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, если данное наказание назначено в качестве основного или дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также при условном осуждении. Дополнительное наказание может быть отбыто до истечения срока основного наказания, если его срок меньше срока основного наказания.

Ответственность за нарушение запрета осужденному занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрена ст.38 УИК РФ.

Исправительные работы (гл.7 УИК РФ)

Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ существенно изменил регламентацию наказания в виде исправительных работ. С введением его в действие это наказание может назначаться только осужденным, не имеющим основного места работы. Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания к лицам, которые могут быть исправлены без изоляции от общества. Они назначаются по приговору суда либо по постановлению судьи в связи с заменой штрафа за злостное уклонение от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК РФ); в связи с заменой неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ); при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ч. 3 ст. 82 УК РФ). Закон разрешает применять это наказание к осужденным военнослужащим в порядке замены наказания более мягким в случае заболевания, делающего их не годными к несению военной службы (ч. 3 ст. 81 УК РФ).

Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Условия отбывания исправительных работ регламентированы ст.40 УИК РФ. Так, в ней предусмотрено, что в период отбывания исправительных работ осужденному запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения УИИ. Из заработной платы осужденного производятся удержания в установленном приговором суда размере, пределы которого согласно ст. 50 УК РФ составляют от 5 до 20%. Дополнительные обязанности или запреты в настоящее время на осужденного к исправительным работам не могут быть возложены.

Срок исправительных работ исчисляется в соответствии со ст.42 УИК РФ. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (ст. 50 УК РФ), а несовершеннолетним - на срок до одного года (ст. 88 УК РФ).

Перечень нарушений порядка и условий отбывания наказания, меры ответственности осужденного, понятие злостно уклоняющегося от отбывания исправительных работ и скрывшегося с места жительства содержится в ст.46 УИК РФ.

Ограничение свободы (гл.8 УИК РФ)

Ограничение свободы является уголовным наказанием, которое заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ст. 53 УК РФ).

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.

Осужденный обязан в установленный законом срок явиться в УИИ по месту жительства, где ему должны разъяснитьправа и обязанности, порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на персональный учет. При постановке на учет осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию.