Мир Знаний

Правовое регулирование исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (стр. 3 из 3)

Срок ограничения свободы исчисляется с учетом того, в качестве основного или дополнительного вида наказания назначена мера пресечения.

Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меры взыскания, предусмотренные ст.58 УИК РФ. Законом также предусмотрены меры поощрения к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы. Правом применения мер поощрения и взыскания пользуется в полном объеме начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо.

Приговор суда о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград возможно только в качестве дополнительного наказания за совершение любого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Суд не вправе лишать осужденного званий, носящих квалификационный характер, т.е. подтверждающих признанный государством уровень профессионального мастерства. К ним относятся ученые степени и звания, спортивные звания, профессиональные квалификационные разряды.

Поскольку лишение виновного звания и наград влечет за собой отмену всех прав и льгот, связанных со званием или наградами, соответствующие органы и должностные лица должны проинформировать об этом организации, применяющие данные льготы (органы здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.), а также внести соответствующие изменения в учетные документы. Должностное лицо, внесшее изменения в учетные документы, в месячный срок обязано сообщить суду об исполнении приговора.


Заключение

Итак, в контрольной работе мной проведен анализ особенностей правового регулирования исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (альтернативных наказаний).

Большинство наказаний, не связанных с изоляцией от общества, предполагает для осужденного те или иные материальные ограничения, то есть наказание имеет характер денежного (или имущественного) взыскания. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Не столь явно этот признак выражен у наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако ограничение в выборе трудовой деятельности может также обернуться упущенной материальной выгодой.

При отбывании наказаний, не связанных с изоляцией от общества, на осужденного не возлагается обязанность проживать в учреждении, исполняющем наказание. Могут вводиться определенные ограничения свободы передвижения - так, от отбывающих исправительные и обязательные работы требуется ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию о смене места жительства и др.

Совершенно особое место в рассматриваемой группе занимает наказание в виде ограничения свободы.


Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ

4. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 14 сентября 2007г. N 229-ФЗ

5. Федеральный закон "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 08.12.2003 N 161-ФЗ

6. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) (4-е издание, переработанное) / под ред. А.И. Зубкова, НОРМА, 2008

7. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / науч.ред. А.С. Михлин, Юрайт, 2008

8. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации" (постатейный) / под ред. В.И. Селиверстова, Проспект, 2011

9. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / под ред. П.Е. Конегера, М.С. Рыбака, Ай Пи Эр Медиа, 2010