Мир Знаний

Римские юристы 2 (стр. 5 из 5)

О круге вопросов, подпадавших под действие права народов, Гермогениан писал: «Этим правом народов введена война, разделение народов, основание царств, разделение имуществ, установление границ, полей, построение зданий, учреждены торговля, купля-продажа, наймы, обязательства, за исключением тех, которые были введены цивильным правом».

Право народов содержало целый ряд норм международно-правового характера (сам термин «международное право» у римлян отсутствует). Согласно праву народов море является «общим для всех». Понятие «враги» используется у Гая и Помпония для обозначения лишь тех, кому римлянами публично объявлена война или кто сам публично объявил войну римлянам. Противник же в необъявленной войне – это «разбойники или грабители». Запрещались все сделки с врагами. Павел подчеркивал, что не дозволяется, под страхом смертной казни, продавать врагам камни, служащие для точки железа, так же, как железо, зерно и соль. Захваченный римлянами враг терял свою правоспособность и становился рабом. О неприкосновенности послов врага Помпоний писал: «Если кто-нибудь ударит посла врагов, то это действие признается противоречащим праву народов, ибо послы считались святыми. И потому, если у нас были послы какого-либо народа и им была объявлена война, то они остаются свободными, ибо это соответствует праву народов».

Творчество римских юристов оказало большое влияние на последующее развитие правовой мысли. Это обусловлено как высокой юридической культурой римской юриспруденции (обстоятельность и аргументированность анализа, четкость формулировок, обширность разработанных проблем общетеоретического, отраслевого и юридико-технического профиля и т.д.), так и той ролью, которая выпала на долю римского права (процесс его рецепции и т.д.) в дальнейшей истории права.[16]

Творческие достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины, продолжают привлекать пристальное внимание и современных исследователей. И это вполне закономерно и естественно уже потому, что многие современные понятия, термины и конструкции восходят к римскому праву и римским юристам.

Заключение

Объектом исследования истории политических и правовых учений выступает теоретически оформленная часть политико-правового сознания различных типов государств, обществ и даже культур. Как и любая другая наука историко-теоретического цикла, история политических и правовых учений рассматривает, прежде всего, динамику, движение теоретической мысли. Она ищет закономерности возникновения, развития и ухода в прошлое политических и правовых идей, учений и идеалов. Ведь каждая политико-правовая доктрина так или иначе опирается на представление о наилучшем или о лучшем из возможных устройстве жизни общества и государства.

Поэтому при изучении учений важно уметь отделить главное от второстепенного, обратить внимание на основу политико-правовой доктрины, ее структуру, связь с конкретной исторической обстановкой, с мировоззрением эпохи, с интересами той или иной социальной группы, а также на соотношение с предшествующими и современными ей политико-правовыми учениями, показать ее роль в развитии политической и правовой идеологии, что было отражено в данной работе.

Список использованной литературы

1. История политических и правовых учений. Учебный минимум. Иваньков А.Е., Иванькова М.А.

2. История политических и правовых учений: конспект лекций. И.Ф. Мачин

3. История политических и правовых учений: учебник Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. ( 85-94)

4. История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца. 111-122

5. http://www.alleng.ru


[1] История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца, стр.113

[2] История политических и правовых учений. Учебный минимум. Иваньков А.Е., Иванькова М.А., стр. 56

[3] http://www.alleng.ru

[4] http://www.alleng.ru

[5] История политических и правовых учений: учебник Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997., стр. 91

[6] История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца. 118

[7] История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца. 119

[8] История политических и правовых учений: учебник Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997., стр. 93

[9] История политических и правовых учений: учебник Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997., стр. 94

[10] История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца., стр. 121

[11] История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца., стр. 122

[12] История политических и правовых учений: учебник Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997., стр. 95

[13] История политических и правовых учений: учебник Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997., стр. 95

[14] История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца., стр. 124

[15] История политических и правовых учений. (Краткий курс) Под ред. В.С. Нерсесянца., стр. 125

[16] http://www.alleng.ru