Законодательством предусмотрены и иные случаи обязательного предоставления данной категории отпусков, таким образом, приведенный перечень не является исчерпывающим.
Некоторым категориям работников работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы (статья 128 ТК РФ):
· участникам Великой Отечественной войны;
· работающим пенсионерам по старости (по возрасту);
· родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;
· работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников;
· работающим инвалидам;
· в других случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами или коллективным договором, например, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, в том числе и инвалидам, ветеранам труда (статьи 14 - 20 Федерального закона РФ «О ветеранах»).
Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником (указывает в заявлении на отпуск срок отпуска) и работодателем.
Кроме того, в коллективном договоре могут устанавливаться сроки отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемые по семейным обстоятельствам.
Применительно к некоторым категориям работников, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по личным обстоятельствам, ограничивается. Например, государственному служащему отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на срок не более одного года. Это установлено пунктом 15 статьи 46 Федерального закона от 27 июля 2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Как уже было отмечено, некоторым категориям работников работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы на срок (статья 128 ТК РФ):
· участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
· работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году;
· родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
· работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
· работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.
Отпуск по беременности и родам.
Глава 41 ТК РФ полностью посвящена правам женщин и лиц с семейными обязанностями в трудовом аспекте. Среди гарантий, установленных законодателем можно выделить отпуск, предоставляемый женщине в связи с беременностью и родами. В соответствии со статьей 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности (до 6 октября 2006 года - в соответствии с медицинским заключением) предоставляются отпуска по беременности и родам.
На основании личного заявления работницы и больничного листа по беременности и родам работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.
Срок отпуска, установленный законодателем с ст.255 ТК РФ составляет:
¨ в общих случаях - 70 дней до родов и 70 дней после родов;
¨ при многоплодной беременности – 84 календарных дня;
¨ при осложненных родах – 86 календарных дней;
¨ при рождении двух и более детей – 110 календарных
Женщине во время нахождения в отпуске выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Помимо этого женщинам выплачивается и пособие по беременности и родам.
К тому же необходимо отметить, что законодатель гарантировал статьей 260 ТК РФ то, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине (по ее желанию) предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Трудовой кодекс РФ закрепляет и положение работников, совмещающих работу с обучением в учреждениях высшего, среднего и начального образованиях. Не секрет, что такое совмещение является серьезной нагрузкой и требует более тщательного внимания. Таким образом, законодатель старается предусмотреть необходимые условия и гарантии с тем, чтобы работодатель не ущемил данную категорию работников.
Так, например, в статье 173 законодатель обращает внимание на гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
При этом гарантии и компенсации работникам, обучающимся заочно и очно-заочно (по вечерней форме обучения) в высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК) и при этом необходимо соблюдать два необходимых условия: наличие государственной аккредитации у образовательного учреждения и успешное освоения обучающимся образовательной программы.
Успешное сочетание трудовой деятельности с обучением в высших учебных заведениях гарантируется предоставлением работодателями дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка.
Так статья 173 ТК РФ различает следующие виды оплачиваемых отпусков:
а) отпуска для прохождения промежуточной аттестации;
б) отпуска на период подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
в) отпуска на период сдачи итоговых государственных экзаменов.
Следует иметь в виду, что продолжительность отпуска зависит от курса, на котором обучается работник (от срока освоения образовательных программ), и от конкретной цели отпуска.
Так отпуска предоставляются для: прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах соответственно - по 40 календарных дней, на последующих курсах соответственно - по 50 календарных дней; прохождения промежуточной аттестации на 2 курсе при освоении основных образовательных программ в сокращенные сроки - 50 календарных дней; подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Кроме того, ст. 173 ТК возлагает на работодателя обязанность предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней: работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения; работникам, являющимся слушателями подготовительных отделений при учреждениях высшего профессионального образования, для сдачи выпускных экзаменов.
Поскольку студентам очной формы обучения разрешено совмещать учебу с работой, возникла необходимость в установлении гарантий и для них, чтобы обеспечить реализацию их права на получение высшего образования с возможностью заниматься полезной деятельностью в определенной сфере народного хозяйства (п. 63 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации) Таким образом, в соответствии со ст. 173 ТК работодатель обязан предоставить отпуск работникам - студентам учреждений высшего профессионального образования очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для:
прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году; подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки.
Поэтому, если студент не участвовал в экзаменационной сессии и не использовал учебный отпуск, он теряет на него право. При уважительности причин неявки студента на сессию (например, в случае болезни) право на отпуск за ним сохраняется.
Гарантии и компенсации, предусмотренные законодателем в ст. 173 ТК, не распространяются на работников, которые сочетают труд с обучением в высших учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации. Для таких работников гарантии и компенсации могут быть включены в качестве дополнительного условия в трудовые договоры.
Работникам, обучающимся в учреждениях среднего профессионального образования, гарантируется предоставление дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка:
для прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах соответственно - по 30 календарных дней, на последующих курсах соответственно - по 40 календарных дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 2 месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Статья 174 ТК гарантирует также предоставление отпуска без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным испытаниям в учреждения среднего профессионального образования, продолжительностью 10 календарных дней.
она же гарантирует студентам очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, право на получение отпуска для:
прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году;
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 2 месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Учреждение начального профессионального образования самостоятельно в выборе формы, порядка, периодичности текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (п. 23 Типового положения об учреждении начального профессионального образования). Но в любом случае продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого обучающимся, не должна превышать 30 календарных дней в течение 1 года.