Консолидированный надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России на основании Положения ЦБ РФ от 12 мая 1998 г. N 29-П «О консолидированной отчетности кредитных организаций» (в ред. от 23 мая 2000 г.)*(19). Под консолидированной отчетностью понимается отчетность о состоянии требований и обязательств, собственных средств (чистых активов), финансовых результатов консолидированной (банковской) группы. Консолидированная отчетность составляется в целях установления характера влияния на финансовое состояние кредитных организаций их вложений в капиталы других юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможностей управлять их деятельностью, а также в целях определения совокупной величины рисков и собственных средств (чистых активов) консолидированной (банковской) группы (п.1.1-1.2).
Консолидированная (банковская) группа (далее по тексту - группа) - это совокупность юридических лиц, включающая головную кредитную организацию и участников группы, связь которых между собой соответствует определенным критериям. Кредитная организация признается головной в составе группы (далее по тексту - головная кредитная организация) в случае, если по отношению хотя бы к одному юридическому лицу она:
1) является основным или преобладающим обществом в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ, и (или)
2) в силу права собственности на акции (доли), приобретенные с целью инвестирования, или в силу договора (в том числе доверительного управления имуществом, агентского договора, договора поручения, договора о совместной деятельности) имеет возможность:
· оказывать решающее воздействие на назначение единоличного исполнительного органа организации;
· оказывать решающее воздействие на избрание более трети членов коллегиального исполнительного органа и (или) Совета директоров;
· определять условия ведения предпринимательской деятельности организации;
· осуществлять полномочия исполнительного органа организации;
· владеть не менее 5% общего количества голосов, которыми в соответствии с учредительными документами организации принимаются решения на общем собрании учредителей (участников), при условии, что трое наиболее крупных по удельному весу в капитале учредителей (участников), не являющиеся участниками группы, в сумме владеют меньшим количеством голосов и ни одна другая организация, не являющаяся участником группы, или физическое лицо не обладают правами по отношению к участнику группы, из числа вышеперечисленных прав.
1.3 Особенности правового статуса Центрального банка РФ
Полномочия занимают центральное место в правовом статусе любого субъекта и Центральный банк РФ также не является исключением. Полномочия чаще всего рассматривают как систему прав и обязанностей. Права — это возможность выбора вида и меры поведения, а обязанности — это требования ответственного следования должному поведению.
Права и обязанности Банка России находятся в тесной взаимосвязи и направлены на реализацию стоящих перед ним целей. Банк России должен наделяться такими правами, которые позволяли бы ему эффективно выполнять возложенные на него обязанности[25].
Согласно п. «ж» ст. 71 Конституции РФ вопросы финансового, валютного регулирования, денежная эмиссия, федеральные банки относятся к исключительному ведению Российской Федерации. Это означает, что полномочиями по регулированию этих вопросов обладают только органы федеральной власти, но не органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления[26]. Данный пункт Конституции РФ в значительной степени производен от ст. 8 Конституции РФ, гарантирующей единство экономического пространства и свободное перемещение финансовых средств. Передача Российской Федерации вопросов финансового, валютного регулирования и денежной эмиссии как предметов исключительного ведения связано с реализацией экономических основ конституционного строя и, прежде всего, принципа единства экономического пространства. Полномочия Банка России, наделенного полномочиями в области финансового, валютного регулирования и денежной эмиссии, также должны быть реализованы в свете единого экономического пространства и свободного перемещения финансовых средств.[27]
Согласно ст. 1 Федерального закона о Центральном банке РФ полномочия Банка России установлены только Конституцией РФ и федеральными законами, подзаконные нормативные акты не могут регулировать полномочия Банка России. Поэтому Президент РФ, Правительство РФ и Банк России не могут принимать нормативные акты, устанавливающие, изменяющие или прекращающие полномочия Банка России.
Так как Конституция РФ носит учредительный характер, она закрепляет лишь конституционные основы статуса Банка России и, в том числе, конституционные основы регулирования его полномочий, но подробное закрепление полномочия Банка России находят в федеральных законах.
Полномочия Центрального банка РФ вытекают из его правового статуса, во-первых, как органа государства, а во-вторых, как юридического лица. Как те, так и другие полномочия Банка России должны быть направлены на выполнение его функций.
В зависимости от содержания полномочия Банка России можно рассмотреть как публичные и частные. Публичные полномочия Банка России непосредственно направлены на выполнение функций Банка России как государственного органа и являются основными среди других полномочий Банка России. Например, в области организации безналичных расчетов Банк России координирует, регулирует и лицензирует деятельность расчетных и клиринговых организаций[28].
Частные полномочия Банка России непосредственно на достижение функций Банка России не направлены и предназначены для организации деятельности Банка России, поэтому эти полномочия можно считать производными от основных. В то же время реализация публичных полномочий Банка России возможна только в случае выполнения частных полномочий. Например, Банк России может получать доходы от банковских операций и сделок, а также доходы от участия в капиталах кредитных организаций, но использовать полученные доходы Банк России обязан на выполнение своих функций как государственного органа и, прежде всего, функций, закрепленных Конституцией РФ.
Особое место среди публичных полномочий Банка России занимают конституционные полномочия в области эмиссии денежных знаков, защиты и обеспечения устойчивости рубля. Данные полномочия выполняются Банком России для реализации экономических основ конституционного строя РФ, предусмотренных ст. 8 Конституции РФ. По своему статусу данные полномочия являются конституционными, несмотря на то, что предусмотрены федеральным законом о Центральном банке РФ, так как направлены на реализацию конституционных функций эмиссии денежных знаков, защиты и обеспечения устойчивости рубля.
Кроме конституционных полномочий Банк России наделен и иными публичными полномочиями. Эти полномочия конституционными не являются, так как Конституцией РФ не предусмотрены, но необходимы Банку России для реализации конституционных полномочий. Полномочия, реализуемые Банком России как государственным органом, могут быть названы основными, в то время как иные полномочия Банка России направленные на организацию внутренней деятельности Банка России могут быть названы производными.
Совместное регулирование вопросов проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики Правительством РФ и Центральным банком Российской Федерации предусмотрено п. «б» ст. 114 Конституции РФ, а также ст. 15 федерального конституционного закона о Правительстве РФ. Однако, российское законодательство не предусматривает четких механизмов преодоления разногласий между регулирующими органами. Согласно ст. 11 Конституции РФ Правительство РФ как орган государственной власти имеет приоритет по вопросам регулирования совместных сфер деятельности. Поэтому Центральный банк РФ должен реализовывать свои публичные полномочия в соответствии с экономической политикой, проводимой Правительством РФ и федеральным законом о бюджете[29], проект которого разрабатывается Правительством РФ.
Основной способ реализации публичных полномочий Банка России - это издание подзаконных нормативных актов в форме указаний, положений и инструкций[30]. Правом издавать нормативные акты обладает только сам Банк России, его территориальные подразделения такими полномочиями не обладают.
Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона о Центральном банке РФ, нормативные акты Банка России обязательны для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. По мнению ряда исследователей[31], эта норма закона не соответствует Конституции РФ, так как устанавливает приоритет нормативных актов Банка России над нормативными актами иных органов государственной власти.
Однако необходимо учитывать, что Банк России может принимать нормативные акты по строго определенному кругу вопросов[32]. Согласно Конституции РФ[33], нормативные акты Банка России не должны противоречить нормативным актам высших органов государственной власти. Нормативные акты Банка России являются обязательными для всех субъектов, однако они не обладают приоритетом над нормативными актами высших органов государственной власти, так как принимаются во исполнение этих актов.