3. Органы местной администрации в пределах своей компетенции управляют объектами муниципальной собственности, а также распоряжаются средствами соответствующего местного бюджета.
4. Имущество, являющееся муниципальной собственностью и закрепленное за муниципальным предприятием, принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.
5. Имущество, являющееся муниципальной собственностью и закрепленное собственником за состоящим на муниципальном бюджете учреждением, находится в его оперативном управлении.
6. Перечень объектов муниципальной собственности, распоряжение которым осуществляется с согласия представительного органа, а также размер вклада органов местного самоуправления в имущество предприятий из бюджетных средств устанавливаются соответствующим представительным органом.
Органы местного самоуправления вправе:
• координировать участие предприятий и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории;
• объединять (на добровольной основе) средства предприятий, организаций, граждан и местного бюджета для финансирования, строительства, ремонта и со
держания объектов производственной и социальной инфраструктуры;
• выступать заказчиком на выполнение работ («муниципальный заказ») по благоустройству территории, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры, по производству продукции, оказанию услуг, выполнении других работ, необходимых для удовлетворения коммунально-бытовых и социально-культурных потребностей населения, с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых ресурсов.
Материально-техническое обеспечение органов местного самоуправления и муниципальных предприятий и организаций осуществляется на основе прямых хозяйственных связей, оптовой и розничной торговли.
Материальные ресурсы, необходимые для социально-экономического развития территории и распределяемые централизованно, выделяются органами местного самоуправления соответствующими государственными органами управления.
Органы местного самоуправления управляют государственными предприятиями в соответствии с принципами:
неделимости имущества унитарного предприятия;
материальной заинтересованности работников предприятий (их экономического стимулирования);
создания фондов этих предприятий по указанию государства. Фонды не становятся объектом долевой или иной собственности работников, а принадлежит государству до момента выплат конкретным лицам;
образования уставного фонда, размер которого не может быть менее минимума, определенного социальным законом. В отсутствие такого закона сохраняет силу общее правило о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, в соответствии, с которым размер уставного фонда капитала муниципального предприятия не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством на дату предоставления устава предприятий для регистрации;
государственной регистрации устава предприятия как единственного учредительного документа такого юридического лица. Устав должен содержать наименование предприятия, место его нахождения, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, размер уставного фонда, порядок и источники его формирования;
единоначалия, то есть руководящим органом такого предприятия является его единственный руководитель (директор), назначаемый государством и ему подотчетный;
государство вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество унитарного предприятия и распорядиться им по своему усмотрению. Отчуждать или распоряжаться имуществом такого предприятия орган местного самоуправления имеет право лишь с разрешением государства.
Взаимоотношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и организациями, не входящими в состав муниципальной собственности, осуществляются следующим образом:
1.Органы местного самоуправления содействуют развитию предпринимательской деятельности на подведомственной территории.
2. Органы местного самоуправления не вправе устанавливать ограничения на ввоз и вывоз продукции и товаров за пределы соответствующей территории, либо иные ограничения хозяйственной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
3.Хозяйственные отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями, организациями, не находящимися в составе муниципальной собственности, строятся исключительно на договорной основе.
4.Представительные органы вправе устанавливать в соответствии с законодательством налоговые, иные льготы и преимущества предприятиям в пределах сумм налогов и иных платежей, зачисляемых в доход соответствующего местного бюджета.
5.Использование предприятиями природных ресурсов на соответствующей территории осуществляется с согласия соответствующего органа местного самоуправления в соответствии с разделением компетенции между органами местного самоуправления, определенными законодательством или уставом (положением) о местном самоуправлении.
6.Условия использования месторождений полезных ископаемых, находящихся на самоуправляющейся территории, определяются правовыми нормативными актами представительного органа в соответствии с законодательством (федеральным и субъекта Российской Федерации).
7.0рган местного самоуправления соответствующей территории или поселения определяет квоту на разработку месторождений полезных ископаемых, находящихся в муниципальной собственности, и устанавливает плату за их использование.
Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством выступают заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории муниципального образования, коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, производству продукции, оказанию услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории, на выполнение других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств. Муниципальный заказ может определяться на конкурсной основе. Например, в районной управе г. Москвы полномочия по распределению муниципального заказа выполняет дирекция единого заказчика (ДЕЗ).
Имеют ли право органы местного самоуправления осуществлять внешнеэкономическую деятельность?
В интересах населения органы местного самоуправления вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
Участие органов местного самоуправления во внешнеэкономических связях осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Местная администрация вправе:
• заключать договоры с зарубежными партнерами на реализацию и приобретать
продукции за счет имеющихся в ее распоряжении валютных средств и на иной
основе;
• создавать совместные предприятия по выпуску товаров народного потребления и оказанию услуг населению, а также участвовать в создании других предприятий, организовывать приграничную торговлю;
• создавать муниципальные внешнеэкономические организации, оказывать предприятиям помощь в развитии экспортных возможностей.
Перечисленные договоры и соглашения могут утверждаться представительным органом.
Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления.
Финансовую основу местного самоуправления составляют местные бюджеты (сметы доходов и расходов, если нет самостоятельного бюджета, например, в районной управе города Москвы); местные налоги и сборы; внебюджетные фонды; платежи за пользования природными ресурсами муниципального образования; доход от участия органов местного самоуправления в кредитно-финансовых отношениях, доход от муниципальных банков и другие доходы в соответствии с законодательством.
Средства местных бюджетов, внебюджетных и валютного фондов, иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну.
В Европейской хартии местного самоуправления самая большая статья посвящена источникам финансирования органов местного самоуправления. Для обеспечения финансовой основы организации и деятельности местного самоуправления предлагается руководствоваться следующими основными положениями:
1.Органы местного самоуправления имеют право в рамках национальной экономической политики государства на обладание достаточными собственными финансовыми средствами, которыми они могут самостоятельно распоряжаться при реализации своих функций и задач.
2.Финансовые средства органов местного самоуправления должны быть достаточны для осуществления, определенных законом, полномочий.
3.Часть финансовых средств органов местного самоуправления должна поступать за счет местных сборов и налогов, ставки которых органы местного самоуправления вправе устанавливать в пределах, определенных законом.
4.Финансовые источники, на которых основываются средства местных органов управления, должны быть разнообразными и гибкими, чтобы изменяться адекватно расходам, возникающим при осуществлении компетенции местных органов.
5.правовыми мерами обеспечивается защита финансово неустойчивых органов местного самоуправления за счет ввода процедур финансового выравнивания или иных эквивалентных мер, предназначенных для корректировки результатов неравномерного распределения потенциальных источников финансирования местных органов. Однако эти процедуры и меры не должны ограничивать свободу выбора органов местного самоуправления в пределах их компетенции.