Закон 1878 г. запретил все организации, «имеющие целью посредством социал-демократических, социалистических и коммунистических стремлений свергнуть существующий государственный и общественный строй», что было широко использовано против профсоюзов, для разгона рабочих касс взаимопомощи и иных рабочих организаций. Запрещались также собрания и печатные издания, пропагандирующие «подобные стремления», сбор средств с этой целью и т. п. Фактически запрещалось распространение всяких социалистических идей. Нарушение предписаний Закона 1878 г. угрожало денежным штрафом, тюремным заключением, запрещением заниматься определенными видами деятельности и т. д. Полиции и местным властям по их усмотрению предоставлялось право запрещать собрания и распространение политической литературы, объявлять «малое осадное положение» и высылать лиц, «опасных для общественной безопасности», из мест их «вредной деятельности». На основании этих полномочий в 1878 г. было введено «малое осадное положение» в Берлине, в 1880 г. — в Гамбурге, в 1881 г. — в Лейпциге, что дало правительству право выслать из этих центров влияния социал-демократии 500 видных ее представителей. СЕПГ фактически была распущена, но ее фракция в Рейхстаге оставалась действующей. 1881 год был определен как год окончания действия Закона 1878 г., но под жестким нажимом канцлера Рейхстаг продлил его срок.[18]
Неэффективность репрессивных мер против социалистов проявилась сразу же после принятия этого исключительного закона. Чтобы лишить социал-демократов опоры в массах, Бисмарк вслед за продлением действия этого закона учредил фабричную инспекцию, надзирающую за условиями труда, продолжительностью рабочего дня и проч. Он также провел беспрецедентную по тем временам акцию путем введения в действие целого пакета тщательно разработанных законов 1883 г. о социальном страховании на случай болезни, старости и инвалидности и закона 1884 г. о страховании при несчастных случаях, что и явилось одним из ярких примеров неизменно проводимой им политики социального маневрирования («бонапартизма»). Действие Закона 1878 г. распространялось, однако, лишь на часть рабочих, за счет которых и проводилось само страхование. Это послужило основанием его резкой критики в Рейхстаге представителем социал-демократии А. Бебелем.
В конце 80-х гг., однако, проявилась со всей очевидностью бесперспективность управления общественной и политической жизнью Германии с помощью репрессивных законов и непоследовательных уступок рабочему движению. 1889—1890 гг. стали рекордными по количеству рабочих забастовок (более 1100), принимающих все более массовый характер. Социальная политика Бисмарка зашла в тупик.
Вильгельм II (1888—1918), претендуя на роль «народного монарха» и «творца новой социальной политики», связывая рост забастовочного движения с «отсутствием заботы о рабочих со стороны большинства промышленников», вопреки сопротивлению Бисмарка, отменил в 1890 г. «исключительный закон против социалистов», что стало непосредственной причиной отставки «железного канцлера» и последующей очередной либерализации политического режима. Законом 1899 г. были отменены также ограничения для всякого рода союзов, не выходящих за пределы империи, постановления отдельных германских государств, запрещающие вступление в союзы рабочих, в том числе и в избирательные союзы. С деятельностью Вильгельма II был связан и ряд так называемых «фабричных законов», запретивших труд детей до 13 лет, сокративших рабочий день для подростков и женщин, установивших обязательный еженедельный день отдыха и др. В деятельности германской социал-демократии после 1890 г. наступает важный этап борьбы в Рейхстаге за утверждение принципов социальной справедливости при разработке Германского гражданского уложения, принятого в 1896 г.
При всех сменах методов и средств осуществления внутригосударственной политики неизменным, однако, оставался внешнеполитический агрессивный курс полуабсолютистского государства Германии, ставший прямым следствием объединения страны «железом и кровью» под гегемонией Пруссии. «Рожденная в войнах нечестивая Германская империя прусской нации, — писал великий немецкий писатель Т. Манн, — могла быть только милитаристским государством. Таковым оно и жило, занозой в теле человечества».
Прусско-германский милитаризм создал в Европе тот тип международных отношений, который вошел в историю XIX — начала XX в. под именем «вооруженного мира», сущностью которого стала систематическая подготовка к локальным войнам, а затем и к мировой войне. Германское правительство неуклонно готовилось к ней, создавая самую крупную агрессивную армию за счет увеличивающихся военных ассигнований. Это приводило к прямым нарушениям Конституции, сопровождаемым парламентскими кризисами. Такой кризис, например, разразился в начале 70-х гг., когда Рейхстаг, отклонив закон о «вечных», не вотируемых расходах на содержание армии, принял компромиссный закон 1874 г. о семилетнем сроке своего невмешательства в эту спорную сферу («правило септената») и тем самым лишил себя в значительной мере права финансового контроля над правительством. В 1900 г, этот закон был продлен еще на семь лет.[19]
Буржуазные революции XVII-XIX вв. привели к кардинальным изменениям в области социально-экономических и политических отношений, к образованию конституционализма и права нового типа, которое способствовало развитию капитализма. Буржуазное право возникло как логическое и фактическое продолжение существовавших ранее систем рабовладельческого и феодального права. Оно, так же как и предшествующее право, функционировало в обществе, построенном на частной собственности, имущественном неравенстве и социальных противоречиях. Отрицание феодального права в ходе буржуазных революций и в последующие периоды происходило главным образом в той его части, которая противоречила экономическим и политическим интересам буржуазии. При конструировании нового правового порядка буржуазия смогла сохранить не только многие дореволюционные правовые нормы, но и целый ряд правовых принципов и институтов, форм и методов правового регулирования, которые давно уже были испытаны временем.
Германская буржуазия вела борьбу за создание единого немецкого национально – буржуазного государства в форме конституционной монархии. Левые радикалы призывали население к уничтожению сословных различий, улучшению материального положения беднейших слоев населения, провозглашению республики. Руководители прусской буржуазии предлагали вместо абсолютной монархии парламентскую.
Либеральная буржуазия сумела организовать и повести за собой дворянское большинство ландтага. Революция закончилась, но не решила стоящих перед ней проблем. Господствующие круги Германии пошли на проведение социально – демократических преобразований, способствующих развитию капитализма.
1) Арбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран: Учебник – М.: Юристъ, 2005 г., 255 – 267
2) Бисмарк О. Мысли и воспоминания. Под ред. А.С. Ерусалимского. Т.1-2. М.,1940.
3) Глазова Е.В., Терехова Л.Н. История государства и права зарубежных стран. СПб.:Питер, 2007
4) Жидков О.А. Избранные труды / Отв. ред. Г. И. Муромцев, Е. Н. Трикоз. 2006. 608
5) История государства и права зарубежных стран.: Учебник. Том II – 3-е издание/под. Ред. Д.ю.н. проф. Н.А. Крашенникова. – М.: Норма, 2005 г.
6) История государства и права зарубежных стран: Учебник. Под ред. К.ю.н. доцента М.М.Борисевича. – М.:Юриспруденция, 2001 г.
7) Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций. Изд. 2-е. – М., 1995. – Лекц. 21.
8) Невинский В.В. Вводная статья к Основному закону ФРГ. Конституции государств Европейского Союза / Под ред. Л.А. Окунькова. М., 1997. С. 172
9) Савельев В.А. Германское гражданское уложение. Учебное пособие. М., 1983. 61 с
10) Статистические данные: Страны и регионы. 2000.
11) Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1995.
Приложение
Хронологическая таблица. Государство и право Германии[20]
1806 г. | «Рейнский союз» - образовался после захвата Францией Германии и ликвидации «Священной римской империи германской нации»; в состав Р.С. вошло 16 монархий под протекторатом Франции. |
1814-1815 гг. | Венский конгресс - съезд государств - победителей Франции. |
1814 г. | Прусский закон об обязательной воинской повинности. |
1815 г. | «Германский союз» в виде конфедерации 35 германских государств под эгидой Пруссии, получивший законодательное закрепление в «Союзном акте». |
1848 г. | Буржуазная революция в Германии. |
1850 г. | Конституция Пруссии. |
1866 г. | «Северо-Германский союз» германских государств, получивший правовое оформление в Конституции Северо-Германского союза 1867 г. |
1871 г. | Образование Германской империи, закрепленное Конституцией империи 1871 г. |
1874 г., 1888 г. | Германские законы о всеобщей воинской повинности. |
1890 г. | Германское гражданское уложение. |
[1] История государства и права зарубежных стран. Учебник для вузов / Под общ. ред. Н.А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова. Ч. 2. 2-е изд. М., 1999. С. 124.