Министерство образования Российской Федерации
МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
КИРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Специальность 030501 (021100) “Юриспруденция”
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Вариант 3
Научный руководитель:
Филатова Е.В.
Студент: Перминова ОльгаАлексеевна
Группа ЮЗ-4в
Дата:
Киров
2007
ПЛАН
1. Характеристика Федерального Собрания
Российской Федерации…………………………………………...….… 3
2. Примеры конституционно-правовых норм следующих
видов: запрещающая и норма-декларация………………………….… 5
3. Характеристика прав и свобод человека
в Российской Федерации ………………………………………………7
4. Гарантии местного самоуправления
в Российской Федерации………………………………………………. 9
5. Задача …………………………………………………………………… 15
6. Список литературы …………………………………………………….. 17
Вопрос 1. Дайте характеристику Федерального Собрания Российской Федерации.
В Конституции Российской Федерации глава 5 (ст.94-109) посвящена Федеральному Собранию Российской Федерации.
Законодательная власть в Российской Федерации принадлежит двухпалатному парламенту – Федеральному Собранию.
Законодательная власть – это делегированная народом своим представителям государственная власть, реализуемая коллегиально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за исполнительной властью, главным образом, в финансовой сфере. Законодательная власть – это власть представительная. В ходе процедуры выборов народ передает власть своим представителям и таким образом уполномочивает законодательные органы осуществлять государственную власть.
Современный российский парламент – Федеральное Собрание – был учрежден Конституцией РФ 1993 года. Согласно Конституции Федеральное Собрание является представительным и законодательным органом Российской Федерации.
Верхняя палата российского парламента называется Совет Федерации и формируется субъектами Российской Федерации. В состав Совета Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Общее число его членов составляет 178 человек.
Нижняя палата – Государственная Дума избирается гражданами Российской Федерации путем прямых всеобщих выборов сроком на 4 года и состоит из 450 депутатов.
Основной функцией палат Федерального Собрания является принятие законов. Конституция Российской Федерации предусматривает возможность принятия двух видов законов Российской Федерации: федеральных и федеральных конституционных.
Законодательный процесс начинается в Государственной Думе. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Далее принятые законы передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным им, если за него проголосовало больше половины от общего числа членов этой палаты или если в течение 14 дней закон не был рассмотрен Советом Федерации.
Однако законы, принятые Государственной Думой, подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации, если они касаются следующего круга вопросов: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; защиты государственной границы Российской Федерации; войны и мира.
Принятый федеральный закон направляется Президенту Российской Федерации. Он в течение 14 дней подписывает и обнародует закон. Однако в тот же срок Президент может наложить вето, то есть отклонить закон. Тогда Государственная Дума и Совет Федерации снова рассматривают данный закон. В этом случае для одобрения закона требуется не менее 2/3 голосов в каждой из палат. Если закон принят, он подлежит подписания Президентом в течение 7 дней и обнародованию.
Федеральные конституционные законы, предусмотренные в Основном законе, принимаются по наиболее важным вопросам – например, о референдуме, о Правительстве, о судебной системе, о Конституционном Суде, о порядке введения военного положения и др. Для принятия этого закона требуется не менее 3/4 голосов членов Совета Федерации и 2/3 голосов депутатов Государственной Думы.
Конституция не допускает досрочного прекращения полномочий Совета Федерации. А Государственная Дума может быть до окончания срока своих полномочий распущена Президентом Российской Федерации в следующих случаях:
1. Если она трехкратно отклонит кандидатуры на должность Председателя Правительства, представленные Президентом на согласование перед назначением.
2. Если она по своей инициативе выразила недоверие Правительству Российской Федерации. В этом случае Президент Российской Федерации может либо отправить в отставку Правительство Российской Федерации, либо не согласиться с решением Государственной Думы. Но если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации должен либо объявить об отставке Правительства Российской Федерации, либо распустить Государственную Думу.
3. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума откажет Правительству в доверии, Президент Российской Федерации в течение 7 дней должен или отправить Правительство в отставку или распустить Государственную Думу.
Вопрос 2. Используя текст Конституции РФ, приведите по пять примеров конституционно-правовых норм следующих видов: запрещающая и норма-декларация.
Запрещающие нормы права устанавливают обязанность для субъекта права воздерживаться от совершения определенных действий. При их изложении обычно используются глаголы: «воспрещается», «запрещается», «не допускается» и т.п.
1. Часть 5 статьи 13. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены не насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
2. Часть 2 статьи 19. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Часть 1 статьи 24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
4. Часть 2 статьи 29. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
5. Часть 3 статьи 81. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Декларативные (целеустановительные) нормы права провозглашают принципы построения и функционирования государственно-правовой действительности, задачи, стоящие перед юридическими учреждениями в той или иной сфере деятельности.
1. Часть 3 статьи 5. Федеративное устройство Российской Федерации основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
2. Статья 10. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
2. Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
3. Часть 1 статьи 13. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
4. Часть 3 статьи 13. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
5. Часть 2 статьи 17. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Вопрос 3. Охарактеризуйте права и свободы человека в Российской Федерации.
Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции Российской Федерации.
В соответствии с той сферой общественных отношений, в которой индивид реализует свои права и свободы, различают личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные права человека.
Гражданские (личные) права – это права, принадлежащие человеку как биосоциальному существу. Они призваны обеспечивать свободу и автономию индивида как члена общества, ограждать его от любого незаконного внешнего вмешательства в частную жизнь. Личные права и свободы человека закреплены в статьях 20-28 Конституции Российской Федерации. К данной группе прав относятся: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на честь и достоинство, на гражданство (следовательно, на защиту государства), равенство перед законом и судом, презумпция невиновности, свобода выбора места жительства, неприкосновенность жилища и частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений и другие права.