Мир Знаний

Арбитражный суд, право на обращение в арбитраж, представительство (стр. 2 из 4)

Разбирательство происходит устно и при неизменном составе судей. Судебное заседание ведется непрерывно, кроме времени, предназначенного для отдыха.

В процессе судебного заседания, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, составляется протокол.

Дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст.114 АПК). В исключительных случаях срок разрешения споров может быть продлен председателем арбитражного суда или его заместителем.

Арбитражные споры могут рассматриваться как единолично судьей, так и коллегиально: в составе трех судей.

В арбитражной практике сложился определенный порядок проведения заседания, состоящий из трех этапов:

1) подготовительная часть;

2) рассмотрение дела по существу;

3) принятие решения.

Подготовительная часть заседания имеет главной задачей выяснить, возможно ли рассмотреть спор в данном заседании и создать для этого все условия. Проверяется явка лиц, участвующих в деле, наличие необходимого для рассмотрения дела материала и т.п. Председательствующий разъясняет сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, выясняет, нет ли у них ходатайств, не изменилась ли позиция сторон в отношении возникшего вопроса. После чего суд приступает к рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение дела по существу заключается в выяснении позиций сторон в возникшем споре, исследовании всех имеющихся материалов и установлении на их основе действительных прав и взаимоотношений сторон, причин, обусловивших возникновение данного спора.

Председательствующий коротко излагает суть дела. Затем заслушиваются объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле.

Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления и организаций, обратившихся в суд за защитой прав и интересов других лиц, дают объяснения первыми. После чего могут быть выслушаны объяснения самого лица, в защиту прав которого было начато дело. Однако может быть установлена и иная последовательность выступлений лиц, участвующих в деле.

Председательствующий управляет всем ходом процесса, устраняя из него все, не имеющее отношение к рассматриваемому делу, принимает меры к обеспечению надлежащего порядка в зале заседания. Он обязан оказывать сторонам содействие в осуществлении принадлежащих им прав.

В стадии рассмотрения дела большое значение имеют исследование фактических обстоятельств дела, проверка и оценка собранных доказательств. Исследование обстоятельств дела обычно начинается с проверки фактов, подтверждающих наличие между истцом и ответчиком спорных правоотношений (правообразующих фактов). Суд выясняет обстоятельства, характеризующие взаимоотношения сторон, их права и обязанности. При этом важно определить, какие из искомых по делу фактов должны быть доказаны истцом, а какие ответчиком. Каждое участвующее в деле лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений. Арбитражный суд вправе предложить участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства, если сочтет невозможным рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств. Обязанность по доказыванию между сторонами в споре распределяется следующим образом: истец доказывает факты, подтверждающие существование или отсутствие спорного правоотношения и нарушение его прав ответчиком. Истец должен доказать факт нарушения ответчиком его прав, размер причитающихся ему сумм, а также принятие мер к предотвращению убытка или уменьшению его размера. Ответчик должен доказать факты, обосновывающие выдвинутые им возражения против иска. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

АПК не содержит норм, регулирующих порядок исследования доказательств. Поэтому арбитражные суды руководствуются порядком, выработанным арбитражной практикой. Все собранные материалы дела исследуются в заседании судом совместно со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, и их представителями. Суд обязан непосредственно заслушать объяснения этих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства.

В судебном заседании и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол. Протокол ведет председательствующий судья или другой судья состава. Протокол подписывается судьей, председательствующим в заседании, не позднее следующего после заседания дня.

Согласно ст.59 АПК, арбитражный суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законодательством.

Исследовав материалы дела и оценив все доказательства, арбитражный суд может сделать соответствующий вывод по существу спора. Если в итоге исследования и оценки всех материалов дела стороны придут к соглашению по спору, оно оформляется определением, которым прекращается производство по делу. В других случаях суд с учетом установленных им фактических обстоятельств дела принимает решение – постановление арбитражного суда, которым разрешается спор по существу (удовлетворение в иске, отказ в иске полностью или частично), т.е. определяются действительные взаимоотношения сторон, их права и обязанности. В случаях, когда спор по существу не разрешается (например, прекращение или приостановление производства по делу, назначение экспертизы, отложение дела слушанием и т.д.), арбитражный суд выносит определение.

Порядок обжалования.

Различают обжалование решений, не вступивших в законную силу, и решений, вступивших в законную силу. Первые пересматриваются по жалобам участвующих в деле лиц в апелляционной инстанции того же суда, который принял решение в первой инстанции.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле доказательствам повторно рассматривает дело, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме, т.е. проверяется не только соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, но и фактическая сторона дела. Апелляционная инстанция наделена широкими полномочиями: она может изменить, отменить и принять новое решение, но не может отправить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. В этом — гарантия ускорения принятия окончательного судебного решения по экономическим спорам. Проверка законности и обоснованности решений арбитражного суда осуществляется коллегиально. Жалобу можно подать в течение месяца после принятия решения в первой инстанции. Она рассматривается по правилам рассмотрения дел арбитражным судом в первой инстанции.

Суд повторно рассматривает дело по существу в полном объеме и не связан доводами апелляционной жалобы, но при этом не рассматривает и не принимает новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении искового заявления в первой инстанции. Срок рассмотрения жалобы – один месяц со дня ее поступления.

Кассационная инстанция предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанций. Причем в этой инстанции судебные акты проверяются только с точки зрения из законности, т.е. рассматривается правильность ссылок на нормы материального и процессуального права.

Право кассационного обжалования предоставляется истцу, ответчику, третьим лицам, прокурору, государственным и иным органам, их правопреемникам, а также лицам, не привлеченным к участию в деле, если вынесенное решение или постановление затрагивает их права и интересы.

Проверку в кассационной инстанции осуществляют федеральные окружные суды. Кассационная жалоба подается в соответствующий суд через арбитражный суд, принявший решение или постановление. Суд, получив жалобу, должен со всеми прилагающимися документами в пятидневный срок направить ее в соответствующий федеральный суд. Жалоба подается в течение одного месяца после вступления в законную силу решения, постановления суда. Кассационный суд проверяет, правильно ли были применены при рассмотрении дела нормы материального и процессуального права. На основании того материала, которым располагал суд первой или апелляционной инстанции при вынесении ими судебного акта. Лицо, подающее жалобу должно направить лицам, участвующим в деле, ее копии и приложить документы, которые у них отсутствуют.

Срок рассмотрения жалобы – один месяц со дня поступления. Порядок рассмотрения – тот же, что и в суде первой инстанции.

Производство в порядке надзора рассматривается как исключительная стадия арбитражного процесса. Поэтому надзорное производство может быть возбуждено только по протестам узкого круга должностных лиц, перечисленных в АПК, это: Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и его заместители, Генеральный прокурор РФ и его заместители (ст.181 АПК).

Широкими полномочиями наделен Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ при пересмотре дел в порядке надзора. Он может отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение; изменить или отменить решение и принять новое решение; отменить решение полностью или частично и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения; оставить в силе одно из ранее принятых решений.

Объект опротестования в порядке надзора – вступившие в законную силу решения всех арбитражных судов РФ, принятые ими в первой инстанции, постановления апелляционных инстанций арбитражных судов субъектов РФ, принятые в кассационном порядке постановления федеральных арбитражных судов округов. Не могут быть объектом опротестования постановления Президиума ВАС РФ. Также объектом могут быть и определения арбитражного суда, вступившие в законную силу (ст.191 АПК).