а) принцип высшей ценности прав и свобод человека (ст.2, 3, 7) – человек, его права и свободы являются высшей ценностью, обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Государство существует для человека, для обеспечения его прав и свобод, провозглашается равенство всех перед законом, гарантируется равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, происхождения и других обстоятельств(ст.19)
б) Принцип правового государства (ч.1 ст.1) – для правового государства характерными признаками являются: верховенство закона во всех сферах общественной и государственной жизни, обеспечение законности в обществе; реальность прав и свобод личности, обеспечение ее свободного развития; взаимная ответственность государства и личности, обязательность закона не только для граждан, но и самого государства; осуществление государством эффективного контроля за исполнением законодательства.
в) принцип социального государства (ст.7) – Конституция РФ ставит своей целью направить свою политику на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека: социальная защита населения, улучшение его труда и быта, установление гарантий реализации социальных прав граждан и развития институтов семьи, материнства и детства;
г) единство экономического пространства и свобода экономической деятельности, равная защита форм собственности ( ст.8, 9) –Конституция признала и закрепила многообразие форм собственности: частная собственность, государственная, муниципальная и иные формы собственности; наряду с единством экономического пространства гарантируется поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности – возможность каждого беспрепятственно вступать в нее, возможность выбирать ее вид и характер, возможность создавать и приобретать предприятия, возможность распоряжаться продуктами своей деятельности;
д) принцип политического и идеологического многообразия (ст.13) – никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; запрещаются те общественные объединения, которые стремятся к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности и подрыву безопасности государства; провозглашается свобода политических мнений и политических действий – гражданин может состоять в любой действующей в рамках Конституции партии или быть беспартийным.
2. Основные конституционные начала организации Российского государства
Основные конституционные характеристики российского государства содержаться в ст. 1, 7, 14 Конституции. В соответствии с ним Российская Федерация – это демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления, статья 7 характеризует его как социальное, а ст.14 – как светское. Все эти характеристики тесно связаны между собой, и с другими основами конституционного строя.
Провозглашение России демократическим государством является принципиально важным для страны с сильной авторитарной традицией. Демократический характер государства означает, что:
1) единственным источником власти в стране (и носителем суверенитета) является многонациональный народ России;
2) власть в стране осуществляется в соответствии с волей большинства при соблюдении и охране прав меньшинства;
3) власть в России формируется и осуществляется в соответствии с демократическими процедурами, прежде всего посредством свободных выборов и референдума;
2.1. Полный государственный суверенитет.
В общеправовом смысле суверенитет- верховенство и независимость государственной власти внутри своей страны и по отношению к другим государствам. Верховенство государственной власти - это ее неограниченность ничем, кроме Конституции, естественного права и законов, на территории государства нет другой конкурирующей власти, издающей параллельные законы, т.е. исключается двоевластие. Суверенитет – это важнейший организационно- политический и функциональный принцип и условие государственной власти, обеспечивающий верховенство и полновластие народа, самостоятельность и свободу нации в установлении своего политического статуса и определении экономического, социального и политического развития, а также территориальное верховенство государства и его независимость во внешних сношениях. Суверенна именно Россия в целом, а ее субъекты не могут рассматриваться как суверенные образования. Попытки наделять их суверенитетом противоправны. Конституция РФ закрепила прерогативу народа России на всю власть, его полновластие. Народовластие есть принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и интересами.[3]
2.2. Народовластие в формах представительной и непосредственной демократии.
Народовластие в Российской Федерации может осуществляться в двух основных формах: представительная и непосредственная демократия (Ст.3 Конституции).
-представительная демократия – связана с осуществлением власти через избранных представителей, органы государственной власти и органы местного самоуправления.
- непосредственная демократия - осуществляется народом путем прямого волеизъявления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (ч.3 ст.3 Конституции).
2.3. Выборы, референдумы, опросы
Выборы – это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с федеральным и региональным законодательством, уставами муниципальных образований в целях формирования органов государственной власти, органов местного самоуправления или наделения полномочиями должностных лиц.
Классификацию выборов в России можно осуществить по критериям:
а) в зависимости от территории, на которой проводятся выборы:
• всеобщие (общероссийские, общенациональные);региональные;местные (муниципальные);
б) в зависимости от формируемого органа (избрания должностного лица):
• выборы коллегиальных органов публичной власти (парламентские, выборы представительных органов местного самоуправления);
• выборы единоличных органов публичной власти и должностных лиц (президентские, губернаторские, выборы глав администраций, мировых судей и т. п.);
в) в зависимости от способа волеизъявления избирателей:
• прямые и косвенные
г) в зависимости от срока проведения:
• очередные ивнеочередные (в связи с досрочным прекращением полномочий органа власти или выборного должностного лица);
• повторные (в связи с признанием очередных или внеочередных выборов несостоявшимися);
д) в зависимости от масштаба выборов (количества замещаемых мандатов представительного органа):
• полные (когда обновляется, избирается весь состав представительного органа);
• частичные (дополнительные) – проводятся для замещения части мандатов (например, если предусмотрена ротация части состава представительного органа, если в результате состоявшихся выборов остались незамещенными депутатские мандаты, если появляется вакансия депутатского мандата и т. п.);
е) в зависимости от количества зарегистрированных кандидатов:
• альтернативные ибезальтернативные.
В качестве основных принципов проведения выборов и референдума российское законодательство закрепляет:
• участие граждан России в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права (волеизъявления) при тайном голосовании;
• обязательность и периодичность проведения выборов;
• свободное и добровольное участие в выборах и референдуме;
• сохранение избирательных прав при проживании российских граждан за пределами территории России;
• гласность в деятельности избирательных комиссий и комиссий референдума всех уровней;
• самостоятельность избирательных комиссий и комиссий референдума, недопустимость вмешательства в их деятельность со стороны иных органов публичной власти, должностных лиц, организаций и граждан;
• недопустимость (по общему правилу) участия в избирательном процессе иностранных государств, организаций и граждан, а также лиц без гражданства.
Правом избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления и правом голосовать на референдуме обладают все граждане РФ независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, достигшие возраста 18 лет (на день голосования) и проживающие на территории избирательного округа.
Требования к пассивному избирательному праву (праву быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления): минимальный возраст кандидата, устанавливаемый законодательством, – 21 год на день голосования на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ и в органы местного самоуправления и 30 лет – на выборах главы региона, а установление максимального возраста кандидата не допускается.
Не имеют права избирать и быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Лишены пассивного избирательного права граждане, в отношении которых имеет место вступившее в силу решение суда о лишении их права занимать в течение определенного срока государственные и (или) муниципальные должности (такая санкция предусмотрена Уголовным кодексом РФ).
Референдум - форма прямого волеизъявления граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме.