Как уже было упомянуто выше, личный обыск осуществляет лицо, проводящее предварительное расследование. Однако предусмотрены случаи, когда законом установлены иные лица, имеющие право осуществлять личный обыск. Это касается работников мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. На основании ст. 16 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений устанавливается обязательное проведение личного обыска.[19]
Правила проведения личного обыска установлены Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы". В соответствии с этим Приказом подозреваемые и обвиняемые, поступившие в следственный изолятор (далее - СИЗО), подвергаются полному личному обыску, осуществляемому с целью обнаружения и изъятия у них предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию либо не принадлежащих данному лицу. Также полный обыск производится перед отправкой за пределы СИЗО, а также при водворении в карцер. Полный обыск сопровождается тщательным осмотром тела обыскиваемого, его одежды, обуви, а также протезов. Подозреваемым и обвиняемым предлагается полностью раздеться. Пластырные наклейки, гипсовые и другие повязки проверяются под контролем медицинского работника. При обнаружении предметов, зашитых в одежде, ткань распарывается. Из обуви извлекаются супинаторы, металлические набойки.
В местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений предусматривается проведение неполного личного обыска. Неполный обыск производится при выводе подозреваемых и обвиняемых в пределах СИЗО (в медицинскую часть, на прогулку, к фотодактилоскописту, следователю, дознавателю, до и после свидания с защитниками, родственниками и иными лицами, при переводе в другую камеру и т.д.). При неполном обыске просматривается и прощупывается одежда и обувь обыскиваемого без его раздевания.
При проведении личного обыска одновременно с задержанием подозреваемого лица надо иметь в виду, что задержание возможно, если за совершение данного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 122 УПК РФ). Гражданин, подвергшийся личному обыску, вправе осведомиться о том, возбуждено ли уголовное дело. Если дело не возбуждено, он вправе обратиться с жалобой к прокурору. Подача жалобы не приостанавливает проведение личного обыска, если орган дознания или следователь считают, что он необходим (ст. 218 УПК РФ).
Личный обыск у граждан, которые находятся в помещении или ином месте, где проводится обыск, допустим не во всех случаях. Он возможен и необходим при наличии двух условий:
1) имеются достаточные основания полагать, что лицо скрывает у себя отыскиваемые предметы;
2) по своему характеру предметы таковы, что могут храниться в одежде или на теле человека.
Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает возможность проведения личного обыска.
Распространенность процессуального принуждения зависит от того, как часто проводятся личные обыски без санкции прокурора в случаях, "не терпящих отлагательств".
Можно было бы привести в законе перечень таких случаев, отнеся к ним следующие:
1) есть основание опасаться, что лицо скроется, имея при себе отыскиваемые предметы;
2) промедление с производством обыска может привести к уничтожению или сокрытию указанных предметов;
3) нахождение у лица определенных предметов может представить опасность для окружающих или способствовать продолжению преступной деятельности.[20]
В эти ситуации укладываются и такие случаи, когда прокурор временно отсутствует на месте службы (командировка, болезнь), его никто не замещает, либо следственное действие проводится на значительном расстоянии от места расположения прокуратуры (например, на корабле в открытом море).
Заключение
В своей работе я исследовал вопросы, касающиеся сущности и значения обыска, личного обыска и выемки, применения общих правил их производства и оснований и порядка производства обыска, личного обыска и выемки.
Безусловно, обыск, личный обыск и выемка это важная часть производства предварительного следствия, так как предметы и документы, изъятые в процессе производства данных следственных действий, играют важную роль в процессе доказывания и в уголовном процессе. Обыск и выемка имеют достаточно много схожих черт, однако обыск, при его, казалось бы, внешней схожести с этим следственным действием, принципиально отличается от нее.
Выемка во многом сходна с обыском. Как и обыск, это следственное действие направлено на изъятие у граждан, а также различных предприятий, учреждений и организаций предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Однако в отличие от обыска выемка производится всегда в отношении конкретных, индивидуально определенных предметов и документов, и в случае, когда точно известно, где и у кого они находятся.
Обыск, личный обыск и выемка являются одними из распространённых способов получения доказательств по делу. Доказательственная ценность результативного обыска, личного обыска и выемки очень велика в условиях, когда потерпевшие и свидетели по различным причинам часто отказываются от своих первоначальных показаний или дают ложные показания. Поэтому значение этих следственных действий определяется возможностью устанавливать те или иные обстоятельства совершённого преступления. Имеющие цель обнаружения доказательств обыск, личный обыск и выемка тем самым служат средством своевременного изобличения виновных в совершении преступления и установления истины по уголовному делу.
Список используемой литературы.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: офиц.текст. – Электрон.дан. – Консультант Плюс. – 2010г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: офиц.текст: по состоянию на 3 сентября 2010г. – Электрон.дан. – Консультант Плюс. – 2010г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: офиц.текст: по состоянию на 1 июля 2010 г. – Электрон.дан. – Консультант Плюс. – 2010г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Постановление Президиума ВС РФ от 26 марта 2003 г. N 969п02. – Элктрон.дан. – Консультант Плюс. – 2010г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Книги, монографии, учебники, учебные пособия, публикации
1. Аленин А.П. Тактика личного обыска по делам, относящимся к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ / А.П. Аленин // Наркоконтроль. – 2007г. – №3. – С. 23-30
2. Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Б.Т. Безлипкин. – «КНОРУС», 2010. 350 с.
3. Валеев, А.Т. Тактика обыска и выемки при производстве расследования преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы (научные и организационно-правовые основы): автореф. дис. канд. юрид. наук / А.Т. Валеев М. – 2009г. – 28 с.
4. Варданян, А.В. Обыск и проблемы участия понятых в его производстве / А.В. Варданян // Общество и право. – 2008г. – №2. – С.30-34
5. Гуськова, А.П., Шептунова, Х.П. Особенности соблюдения правовых гарантий неприкосновенности жилища при производстве обыска / А.П. Гуськова, Х.П. Шептунова // Российский следователь. – 2008г. – С.8–10
6. Ефимичев, П.С. Обыск / П.С. Ефимичев // Российский следователь. – 2007г. – №4. – С.6-8
7. Ефимичев, П.С. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. / П.С. Ефимичев М.: Юстицинформ. – 2009. – С.143-146
8. Корнуков, В.М., Валиев Р.Ш. Личный обыск и его роль в уголовно-процессуальном доказывании / В.М. Корнуков, Р.Ш. Валиев. – Саратов.: Издательство ГОУ ВПО Саратовская государственная академия права, 2007. – 154 с.
9. Осипов, А.В. Фактические основания производства обыска и выемки: сравнительный анализ / А.В.Осипов // Вестник Барнаульского института МВД России. – 2009г. – №1 – С.22-25