Компетенция - принадлежащие государственному органу круг ведения, пределы его действия по осуществлению государственных функций и решению государственных задач; это круг вопросов, предусмотренных нормативным правовым актом, которые правомочен разрешать государственный орган; в компетенцию включаются полномочия государственного органа, его ответственность, правовые средства, формы и методы реализации прав и исполнения обязанностей.
Полномочия – принадлежащие государственному органу и государственному служащему права и возможности действовать в различных ситуациях, функции и задачи, направленные на выполнение компетенции государственных органов.
Должностные обязанности – обязанности, предусмотренные конкретной государственной должностью, установленные в нормативном акте, соответствующем положении о государственном органе, его структурном подразделении и должностных инструкциях.
Государственно-служебная деятельность – работа служащих, являющаяся постоянным видом деятельности, оплачиваемая из бюджета и состоящая в исполнении полномочий государственных органов.
2.2 ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
1. это разновидность публичной службы;
2. это деятельность, осуществляемая в интересах общества, государства и регионов;
3. это деятельность специальных субъектов права (государственных служащих);
4. это деятельность профессиональная, осуществляемая постоянно, непрерывно, за плату;
5. это деятельность обеспечительного характера;
6. это служба в государственных органах;
7. это особый вид трудовой деятельности, финансируемой за счет средств соответствующих бюджетов.
2.3 ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
1. обеспечение стабильности государственного устройства;
2. обеспечение полномочий государственных органов;
3. обеспечение действия конституционных норм.
2.4 ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
(обязанности государственных служащих)
1. обеспечение эффективного исполнения функций государственных органов;
2. обеспечение эффективности государственного управления;
3. совершенствование государственного управления;
4. обеспечение поддержки конституционного строя, реализации федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации;
5. обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан;
6. своевременное, полное и точное рассмотрение обращений граждан;
7. обеспечение и сохранение государственной и иной охраняемой законом тайны.
2.5 ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Государственная служба Российской Федерации имеет многоплановую структуру, определяемую:
а) конституционно-федеративным устройством государства
б) функционально-видовыми особенностями деятельности государственных органов.
2.6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПО УРОВНЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1. федеральная государственная служба, находящаяся в ведении Российской Федерации
2. государственная служба субъектов Российской Федерации, находящаяся в их ведении.
Необходимо подчеркнуть их единство, по своим организационным, нормативно-правовым, кадровым и информационным основам государственная служба не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Федерации.
Вся государственная служба (ГС), осуществляемая на уровне РФ, по своему внутреннему содержанию делится на гражданскую и милитаризованную.
Гражданская ГС – особый вид общественно полезной деятельности, связанный с реализацией полномочий государственных органов, осуществляемый в нормальных условиях жизнедеятельности общества.
Этот вид по своему содержанию означает обеспечение деятельности органов исполнительной власти не в силовых структурах.
Осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.
Гражданская государственная служба делится:
1. на общегражданскую – осуществление общих, традиционных, «стандартных» для всякой сферы деятельности государственно-служебных функций, не отличающихся отраслевой спецификой (например, деятельность персонала в администрации области, ее отделах и департаментах, министерствах и т.д.);
2. на специальную – реализация особо установленных в нормативных правовых актах полномочий служащих, занимающих должности в государственных органах, имеющих ярко выраженную отраслевую компетенцию, которая налагает отпечаток на практическую деятельность персонала (например, дипломатическая служба, служба в налоговых органах, деятельность государственного нотариуса).
«Милитаризованная» служба рассматривается как особый вид федеральной государственной службы, так как связана с охранительной деятельностью, обеспечением безопасности граждан, общества и государства в целом, а также и правопорядка.
Для «милитаризованной» службы характерно деление на:
1. военная служба - представляет собой особый вид федеральной государственной службы граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, специализированных федеральных государственных органах, а также в создаваемых на военное время специальных формированиях.
2. невоенная служба - деятельность сотрудников правоохранительных органов, входящих в систему федеральных органов исполнительной власти, а также иных государственных органов и формирований.
Государственная служба субъектов Федерации
При организации государственной службы субъектов РФ не могут не учитываться национальные особенности страны, культурные традиции, цивилизованные, демографические и иные факторы, имеют значение в рассматриваемом аспекте географическое расположение регионов, развитость в них экономики и социальной инфраструктуры, степень возможной самодостаточности, этнический состав, экологическая ситуация.
Россия – единое, целостное, федеративное государство. Субъектов Федерации по территориально-национальному принципу можно разделить на пять групп, а стало быть, также можно разделить государственные службы этих субъектов:
На государственную службу:
1. 6 краев;
2. 49 областей;
3. 2-х городов федерального значения;
4. 21 республики;
5. 1-й автономной области;
6. 10 автономных округов.
Конституция РФ относит к ведению РФ федеральную госслужбу, полагая, что государственная служба субъектов РФ находится в их ведении, о чем напрямую в Конституции не упоминается, но закрепляется в Законе «Об основах государственной службы Российской Федерации.» «Госслужба в субъектах Российской Федерации осуществляется в аппаратах органов представительной, исполнительной, а также в иных государственных органах, выполняющих от имени субъекта РФ его государственные функции и отнесенной его законодательными актами к государственной службе.»
На государственной службе в субъектах РФ не состоят служащие федеральных органов, находящихся на территории субъектов, граждане, работающие в государственных органах по трудовым договорам, вспомогательно-технический персонал.
Государственная служба субъектов Российской Федерации и федеральная государственная служба различаются тем, что госслужба субъектов Федерации:
1. это профессиональная деятельность по обеспечению полномочий государственных органов субъектов Федерации;
2. источником ее финансирования является соответствующий бюджет субъекта Федерации;
3. находится в ведении субъектов Федерации, а законодательство о ней – предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.
2.7 ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
«Принципы государственной службы – это основополагающие идеи, установления, выражающие объективные закономерности и определяющие научно обоснованные направления реализации компетенций, задач и функций государственных органов, полномочий государственных служащих, действующие в системе государственной власти и, в частности, в системе государственной службы.»
Все принципы взаимосвязаны - нарушение одного принципа влечет невыполнение других.
12 принципов, на которых основана государственная служба РФ:
1. Принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими своих должностных обязанностей и обеспечении их прав.
Принцип основан на ст.4 Конституции РФ о том, что Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Указанный принцип предусматривает обязанность соблюдать правовые условия договоров исполнительных органов РФ с ее субъектами, а также соблюдать Конституцию, уставы, законодательные и иные нормативные акты, принятые в РФ и ее субъектах в пределах их компетенции. Принцип законности исходит из того, что законодательные и иные нормативные акты субъектов Федерации, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению на их территории.
2. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия.
Конституция РФ, принятая в 1993 г., установила приоритет прав и свобод человека и гражданина, признала права и свободы человека высшей ценностью. Таким образом, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства, а стало быть - и государственных служащих, которые в своей работе должны учитывать интересы граждан.
Этот принцип – содержание и смысл деятельности государственных служащих.
3. Принцип единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами.
В ведении Российской Федерации находится федеральная госслужба, госслужба субъектов – в ведении субъектов РФ.
4. Принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.