· формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия. Такие страховые запасы создаются по денежным активам» сырью, материалам, готовой продукции. Размер потребности в страховых запасах по отдельным элементам оборотных активов устанавливается в процессе их нормирования;
· нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде. До его распределения в инвестиционном процессе он может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых в необходимом случае на ликвидацию негативных последствий отдельных финансовых рисков.
Используя этот механизм нейтрализации финансовых рисков, необходимо иметь в виду, что страховые резервы во всех их формах, хотя и позволяют быстро возместить понесенные предприятием финансовые потери, однако «замораживают» использование достаточно ощутимой суммы финансовых ресурсов. В результате этого снижается эффективность использования собственного капитала предприятия, усиливается его зависимость от внешних источников финансирования. Это определяет необходимость оптимизации сумм резервируемых финансовых ресурсов с позиций предстоящего их использования для нейтрализации лишь отдельных видов финансовых рисков. К числу таких рисков могут быть отнесены:
· не страхуемые виды финансовых рисков;
· финансовые риски допустимого и критического уровня с невысокой вероятностью возникновения;
· большинство финансовых рисков допустимого уровня, расчетная стоимость предполагаемого ущерба по которым невысока.
6. Среди прочих методов внутренней нейтрализации финансовых рисков, используемых предприятием, могут быть:
· обеспечение востребования с контрагента по финансовой операции дополнительного уровня премии за риск. Если уровень риска по намечаемой к осуществлению финансовой операции превышает расчетный уровень дохода по ней (по шкале «доходность — риск»), необходимо обеспечить получение дополнительного дохода по ней или отказаться от ее проведения;
· получение от контрагентов определенных гарантий. Такие гарантии, связанные с нейтрализацией негативных финансовых последствий при наступлении рискового события, могут быть предоставлены в форме поручительства, гарантийных писем третьих лиц, страховых полисов в пользу предприятия со стороны его контрагентов по высокорисковым финансовым операциям;
· сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами. В современной отечественной хозяйственной практике этот перечень необоснованно расширяется (против общепринятых международных коммерческих и финансовых правил), что позволяет партнерам предприятия избегать в ряде случаев финансовой ответственности за невыполнение своих контрактных обязательств;
· обеспечение компенсации возможных финансовых потерь по рискам за счет предусматриваемой системы штрафных санкций. Это направление нейтрализации финансовых рисков предусматривает расчет и включение в условия контрактов с контрагентами необходимых размеров штрафов, пени, неустоек и других форм финансовых санкций в случае нарушения ими своих обязательств (несвоевременных платежей за продукцию, невыплаты процентов и т.п.). Уровень штрафных санкций должен в полной мере компенсировать финансовые потери предприятия в связи с неполучением расчетного дохода, инфляцией, снижением стоимости денег во времени и т.п.
Вывод
В первой части были рассмотрены внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков
При осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность (риск) потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Потери, имеющие место в предпринимательской деятельности, можно разделить на материальные, трудовые, финансовые.
Для финансового менеджера риск - это вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говорится, «игра не стоит свеч».
Риск - это экономическая категория. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.
Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются в основном на рынках финансовых ресурсов.
Существует классификация рисков по видам:
1) Инфляционный риск;
2) Налоговый риск
3) Кредитный риск
4) Депозитный риск
5) Валютный риск
6) Инвестиционный риск
7) Процентный риск
8) Бизнес-риск.
В качестве исходной информации при оценке финансовых рисков используется бухгалтерская отчетность предприятия: бухгалтерский баланс, фиксирующий имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату; отчет о прибылях и убытках, представляющий результаты деятельности за отчетный период. Основные финансовые риски, оцениваемые предприятиями:
· риски потери платежеспособности;
· риски потери финансовой устойчивости и независимости;
· риски структуры активов и пассивов.
В системе методов управления финансовыми рисками предприятия основная роль принадлежит внутренним механизмам их нейтрализации.
Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.
Система внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков предусматривает использование следующих основных методов:
1) избежание риска;
2) лимитирование концентрации риска;
3) хеджирование;
4) диверсификация;
5) трансферт риска;
6) самострахование;
7) прочие методы.
2.Анализ и оценка эффективности действующей системы нейтрализации финансовых рисков ООО «Альдо»
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Альдо»
Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании устава, учрежденного решением трех его учредителей, от 12 сентября 2006 года, и действующего законодательства РФ. Общество зарегистрировано 22 января 1993 года.
Место нахождения Общества (единоличного исполнительного органа): 660130, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Гусарова, д. 61, оф. 60.
Участниками общества являются Попов А.Г., Долин Ю.И., Алещенко В.И.
Общество является коммерческой организацией. Оно имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная.
Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 27 000 (двадцать семь тысяч) рублей.
Имущество общества образуется за счет за счет вкладов в уставной капитал, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством РФ. В частности, источниками образования имущества общества являются:
- уставной капитал общества;
- доходы, получаемые от оказываемых обществом услуг;
- кредиты банков и других кредиторов;
- вклада участников;
- безвозмездные или благотворительные взносы и пожертвования организаций, предприятий, граждан;
- иные источники, не запрещенные законодательством.
Резервный фонд образуется за счет ежегодных отчислений в размере не более 5% от чистой прибыли до тех пор, пока сумма резервного фонда не достигнет 15% уставного капитала общества.
Как и любое другое предприятие, «Альдо» имеет свою миссию – Удовлетворение потребностей физических и юридических лиц в продукции.
Целями деятельности общества являются расширение рынка товаров и услуг, извлечение и максимизация прибыли, а также:
- оптовая, розничная, комиссионная, посылочная и другие виды торгово-закупочной деятельности, создание и эксплуатация предприятий торговли;
- разработка, изготовление и внедрение программного обеспечения ЭВМ, ЧПУ, средств вычислительной техники и автоматизированных систем;
- оказание услуг по пуско-наладке, ремонту и абонементному обслуживанию станочного оборудования, средств вычислительной техники и другого оборудования;
- разработка и внедрение новых технологий, приобретение и использование лицензий, патентов, ноу-хау и иных имущественных и неимущественных прав;
-осуществление любой иной хозяйственной деятельности, не запрещенной действующим законодательством.
Основной вид деятельности – оптовая, розничная и другие виды торгово-закупочной деятельности.
На данном предприятии, численность работников составляет: постоянных - 41 человек.
Для достижения целей в организации выделяется подсистема в виде структуры управления – совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами.
Структура управления в ООО «Альдо» выглядит следующим образом (Рис.1).
Как видно, данная структура относится к линейно-функциональному типу, который характеризуется разделением деятельности линейных и функциональных звеньев и усилением координации и функционирования в процессе осуществления управленческой деятельности. Данная структура имеет свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
· Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;
· Освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов;