судопроизводства предпосылок и оснований и об отказе от дальнейшего его введения. Прекращение уголовного дела моет иметь место:
· до привлечения (обвинение вообще не формируется);
· после привлечения (аннулируется).
Процессуальные основания прекращения уголовного дела:
1. Основания, реабилитирующие данное лицо (п.п. 1, 2, 5 ч. 1 ст. 5; ч.2 ст.5; п.2 ч.1 ст.208.);
2. Основания, не реабилитирующие данное лицо:
* Не реабилитирующие основания, исключают возможность применения к лицу мер дисциплинарного воздействия, принудительный мер воспитательного воздействия или мер административного взыскания (п.3,4,8 ч.2 ст.5; п.1 ч.1 ст. 406, ст.6,7,9)
* Не реабилитирующие основания, предполагающие применения к лицу вышеуказанных мер (ст.8, ч.4 ст. 209)
3. Основания, которые влекут прекращение дела в связи с недоказуемостью привлечения лица к уголовной ответственности (п.9 - 11 ч.1 ст.5)
4. Ст. 7 УПК устанавливает порядок прекращения дела в связи с деятельным раскаянием.
Следует иметь ввиду:
* Лицо, совершившее преступление вправе возражать против прекращения дела по этому основанию;
* При наличии такого возражения производство по делу д.б. продолжено в обычном порядке.
* Потерпевший вправе знать о прекращении дела и обжаловать такое решение в вышестоящий суд или вышестоящему прокурору.
5. Прекращения дела в связи с примирением возможно не только по делам частного обвинения, но и по делам публичного обвинения, при условии, что лицо, впервые совершившее преступления такой тяжести и причинило вред.
Примирение жертвы с правонарушителем в литературе называют восстановительным правосудием. Предлагает в литературе в качестве ведущего в примирение - представителей организаций.
Прекращение уголовного дела производится мотивированным постановлением (ст. 209), копия направляется прокурору.
О прекращении дела уведомляются все заинтересованные лица. Правом обжалования такого постановления наделены (обвиняемый, потерпевший, лицо или учреждение), по заявлению которого было возбуждено уголовное дело..........
Постановление КС РФ от 13.11 95 указано, что любой участник процесса может обжаловать постановление о прекращении дела непосредственно в суд. Прекращение производится со ссылкой на основания, предусмотренные процессуальным, а не материальным законом.
6. ч. 2 ст. 208 УПК
При прекращении дела по ч.2 ст. 208 полностью исключается какое-либо сомнение в невиновности лица совершённого преступления.
Недоказание виновности равносильно доказанию невиновности и с точки зрения реабилитации человека ничем от него не отличается.
Прекращение производства по делу за недоказанностью участия обвиняемого может быть применено при наличии следующих условий:
1. Доказанность в совершении преступления;
2. Наличие в деле обвиняемого (надо предъявить обвинение, даже если оно недостаточно обосновано);
3. Исчерпание всех возможностей для исследования или получения дополнительных доказательств;
4. По данному основанию прекращению подлежит, как правило, дело лишь в части определения лица, а не всё дело целиком.
Makar2.doc
Тема № 9: Подсудность.
(Ст. 14 международного пакта «О гражданских и политических правах», ст. 47 Конституции, ст. 35 - 45 УПК, Федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ», Постановление Конституционного суда 16.03.98 «О проверке конституционности ст. 44 УПК и 123 ГПК», Постановление Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах применения Конституции при осуществлении судом правосудия» от 31 октября 1995 года.)
Подсудность - совокупность признаков ( юридических свойств уголовного дела), на основе которой закон определяет , какой суд первой инстанции должен это дело рассмотреть. Подсудность связана с компетенцией, под которой понимается объем полномочий суда на рассмотрение определенного в законе круга дел. Подсудность - категория процессуальная, а компетенция - категория судоустройственная.
Вопрос о подсудности решается :
1. при окончании предварительного расследования и направлении дела в суд (ст. 217 УПК)
2. при назначении судебного заседания (ст. 222, 231, 432, 433 УПК).
Правила о подсудности направлены на обеспечение быстрого, полного, объективного рассмотрения дела, основаны на принципе равенства всех перед законом, судом (ст. 19 Конституции). Каждое уголовное дело рассматривается судом, которому оно подсудно. Обвиняемый имеет право знать, какой суд правомочен рассматривать его дело, что должно лишать субъективизма при решении вопроса о подсудности.
Значение правил о подсудности:
1. является одной из гарантий права на судебную защиту и беспрепятственного доступа к правосудию, одним из проявления принципа равенства граждан перед законом и судом ;
2. позволяет равномерно распределить дела ;
3. максимально приблизит рассмотрение уголовного дела к месту совершения преступления и , таким образом, обеспечит участие всех заинтересованных лиц ;
4. обеспечивает быстрое, полное, объективное рассмотрение уголовного дела.
Признаки, характеризующие подсудность :
1. признаки самого преступления ;
2. место совершения преступления ;
3. субъект преступления.
При определении подсудности какого-либо преступления эти признаки рассматриваются одновременно, совокупно.
Виды подсудности :
1. предметная (родовая) - ст. 15, 35 - 38 УПК. Определяется родом (видом) преступления, выраженном в квалификации общественно-опасного деяния. Ст. 40 УПК: право вышестоящего суда в качестве суда первой инстанции рассмотреть любое дело, подсудное нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.
2. территориальная (местная).ст. 41 УПК : свойства дела, которые определяют, какой из судов одного и того же звена судебной системы должен рассмотреть его. Общим правилом является рассмотрение дела тем судом, в районе деятельности которого совершено преступление (см. Постановление Пленума Верховного суда от 31 октября 1995).
3. персональная (специальная) - ст. 39 УПК- относится к делам о преступлениях, совершенных военнослужащими. ФЗ «О военных судах».
4. подсудность по связи дел - ст. 46, 22 УПК. Свойства дела, которые позволяют определить , какой суд должен рассмотреть уголовное дело при объединении в едином производстве дел по обвинению одного лица или группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений.
5. правило передачи уголовных дел установлены ст. 43, 44 УПК, но Постановление Конституционного Суда от 16.03.98 ст. 44 УПК частично признало несоответствующей Конституции. Конституционный Суд установил : при передаче уголовного дела из одного суда, которому оно подсудно, в другой суд, необходимы : соответствующий процессуальный судебный акт (постановление, определение) ; указание точных обстоятельств, по которым дело не может быть рассмотрено в том суде и тем судьей, в подсудности которых оно отнесено законом и подлежит передаче в другой суд.
Правила о подсудности устанавливают рассмотрение уголовного дела судьей единолично (ч. 2 ст. 35УПК), коллегией (судья + народные заседатели - ч.2 ст. 35УПК), коллегией (три профессиональных судьи - ч.1 ст. 15 УПК), судьей и присяжными заседателями (ч.3 ст. 15 УПК).
Тема10.doc
Тема № 10: Стадия выполнения подготовительных действий (подготовления к назначению судебного заседания).
10.1. Понятие и значение стадии назначения судебного заседания.
После окончания предварительного расследования дело переходит в стадию назначения судебного заседания. Эта стадия заключается в том, что судья единолично, не предрешая вопрос о виновности, в установленном законом процессуальном порядке решает вопрос о достаточности представленных ему фактических данных и о наличии юридических оснований для разрешения в судебном разбирательстве вопроса о виновности (невиновности), привлекаемых к уголовной ответственности лиц и осуществляет подготовительные действия к судебному разбирательству.
Задачи стадии:
1. Проверка доброкачественности проведенного по делу предварительного расследования.
2. Подготовка дела к рассмотрению в судебном заседании.
Материалы предварительного следствия анализируются и оцениваются с точки зрения возможности вынесения дела на рассмотрение дела в судебном заседании.
Данная стадия носит контрольный характер пол отношению к предварительному расследованию и подготовительный характер к судебному разбирательству.
Значение стадии:
1. Предупреждает от необоснованного обвинения.
2. Обеспечивает такое положение, чтобы на судебное разбирательство ставились только правильно и полно расследованные дела, по которым соблюдены все требования закона.
3. Назначая судебное разбирательство судья устанавливает пределы судебного разбирательства.
4. Гарантия для привлеченных в качестве обвиняемых лиц в том, что без достаточных фактических и юридических оснований они не будут поставлены в положение подсудимого.
С момента назначения судебного заседания обвиняемый именуется – подсудимым.
Стадия назначения судебного заседания имеет особенности:
1. Отсутствие правил процедурного характера, а также фиксации действий судьи в протоколе.
2. Запрет на проведение каких-либо действий судебно-следственного характера.
3. Не принимают участие стороны.
10.2. Круг вопросов, решаемых при назначении судебного заседания.
Судье надлежит ориентироваться на три фактора:
1. Субординационный – определение подсудности.
2. Процессуальный – в процессе расследования дела должны быть исключены существенные нарушения УПК.
3. Материальный- подлежащий применению материальный закон должен быть определен правильно, хотя бы по самым общим признакам.
В стадии назначения судебного заседания судья разрешает три группы вопросов:
1. Вопросы, связанные с установлением оснований к рассмотрению уголовного дела по существу (назначение судебного заседания). Данные вопросы установлены в п.1-7 ст.222 УПК, рассматриваются в том порядке, как предусмотрено в УПК. Отрицательный ответ на любой из вопросов обязывает судью принять соответствующее решение, затем, если есть основание – перейти к решению следующих вопросов.