запрашивать информацию у государственных органов, иных организаций, а также у должностных лиц и иных граждан.
Судья Конст-ного Суда РБ имеет право требовать созыва Конст-ного Суда РБ, предлагать вопросы на его рассмотрение, выражать особое мнение по поводу решений Конст-ного Суда РБ. При решении всех вопросов, относящихся к компетенции Конст-ного Суда РБ, судьи Конст-ного Суда РБ пользуются равными правами. Судьи Конст-ного Суда РБ вправе присутствовать на открытых (по приглашениям - и на закрытых) заседаниях любых государственных органов.
При осуществлении правосудия судьи и народные заседатели должны неукоснительно соблюдать Конституцию РБ, законы и иные законодательные акты, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, охраняемых законодательством интересов государства и организаций, индивидуальных предпринимателей, высокую культуру судебной деятельности, быть справедливыми и беспристрастными. Судья также обязан строго соблюдать положения Кодекса чести судьи РБ.
Судья и народный заседатель не должны высказывать мнение по существу дел, находящихся в их производстве, а также передавать дела кому бы то ни было для ознакомления иначе, как в порядке и случаях, предусмотренных законодательными актами.
Лица, отобранные судом для участия в рассмотрении дела в качестве народных заседателей, обязаны явиться в указанный суд в назначенное время и исполнить возложенные на них обязанности.
Статья 101. Присяга судей общих и хоз. судов
Судья общего или Хоз. суда вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги.
Судья общего или Хоз. суда приводится к присяге в течение одного месяца со дня назначения на должность.
Судьи Верховного Суда РБ и Высшего Хоз. Суда РБ приводятся к присяге Президентом РБ.
Судьи областных (Минского гор.) и Бел воен судов приносят присягу в Верховном Суде РБ в присутствии судей Верховного Суда РБ и предс-лей соответствующих судов.
Судьи районных (городских), специализированных и межгарнизонных военных судов приносят присягу соответственно в областных (Минском городском) и Белорусском военном судах в присутствии предс-лей и судей областных (Минского гор.), Бел воен судов, начальников управлений юстиции соответствующих областных (Минского гор.) исполнительных комитетов, предс-лей соответствующих районных (городских), специализированных и межгарнизонных военных судов.
Судьи хоз. судов областей (города Минска) и специализированных хоз. судов приносят присягу в Высшем Хозяйственном Суде РБ в присутствии судей Высшего Хоз. Суда РБ и предс-лей соответствующих хоз. судов.
На церемонию принесения присяги судьями общих и хоз. судов приглашаются представители Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания РБ, Администрации Президента РБ, Министр юстиции РБ (его зам.), пред-ль Республиканского совета судей (его зам.), члены квалиф. коллегий судей, а также представители средств массовой информации и иные лица.
На церемонию принесения присяги судьями военных судов приглашается также Министр обороны РБ (его зам.).
Присяга судей общих и хоз. судов приносится в торжественной обстановке перед Государственным флагом РБ. Началом церемонии присяги является оглашение указа Президента РБ:
о назначении на должность судьи обл. (Минского гор.), Бел воен судов - Председателем Верховного Суда РБ (его зам.);
о назначении на должность судьи районного (гор.), специализированного и межгарнизонного воен судов - соответственно председателем обл. (Минского гор.), Бел воен судов;
о назначении на должность судьи Хоз. суда области (города Минска), специализированного Хоз. суда - Председателем Высшего Хоз. Суда РБ (его зам.).
После оглашения указа Президента РБ присягающий судья зачитывает текст присяги, подготовленный на специальном бланке.
Судья общего или Хоз. суда приносит присягу следующего содержания:
"Я, (фамилия, имя, отчество), вступая в должность судьи, торжественно клянусь перед народом РБ честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции РБ, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи".
После этого судьей подписывается акт о принесении присяги, который хранится в его личном деле.
После приведения к присяге судье вручаются удостоверение судьи, форменная одежда (мантия) и Кодекс чести судьи РБ.
Судья общего или Хоз. суда в период осуществления своих полномочий приводится к присяге один раз.
33. Кодекс чести. Общая характеристика.
Требование о независимости судей Хоз. суда при осуществлении правосудия адресовано в первую очередь к самим судьям. Они должны быть самостоятельны при принятии решения и не поддаваться какому-либо влиянию со стороны.
Деятельность судьи всегда имеет публичный характер, о чем он должен помнить. Его слова и поступки оцениваются именно через призму, что судья - представитель государственной власти.
Даже вне судебной деятельности судья не может забывать о своем статусе судьи и предъявляемых к нему требованиях, закрепленных как в законодательстве о статусе судьи, так и в актах органов судейского сообщества, в частности, в Кодексе чести судьи РБ (принят на первом съезде судей РБ 5 декабря 1997 года) В ст. 3 названного Кодекса указано: "Всегда и везде судья должен вести себя таким образом, чтобы в обществе утверждалась уверенность в его независимости, объективности и беспристрастности при осуществлении правосудия".
изложенные в Кодексе чести судьи РБ правила поведения обязательны для исполнения как в профессиональной деятельности, так и во внеслужебных отношениях. Судьи хоз. судов обязаны следовать общепринятым нормам морали и избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти.
Судья также обязан строго соблюдать положения Кодекса чести судьи РБ.
Кодекс чести судьи РБ
1. Пределы действия настоящего Кодекса Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения этического характера, обязательные для каждого судьи РБ (далее - судья) независимо от занимаемой должности. Правила поведения, предусмотренные настоящим Кодексом, распространяются также на судей, находящихся в отставке, сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу, за исключением случаев, когда из существа отношений не вытекает иное.
2. Нормы, определяющие поведение судьи В соответствии с Конституцией РБ судья независим и подчиняется только закону.Никакие ссылки на «высшую справедливость» и целесообразность, чьи-либо интересы и другие обстоятельства не могут признаваться приоритетными по отношению к Конституции РБ и другим принятым в соответствии с ней актам законодательства. При осуществлении правосудия судья должен руководствоваться законом и своей совестью.Судья всей своей деятельностью и поведением должен способствовать формированию у должностных лиц и граждан чувства уважения к Конституции РБ, показывать пример законопослушания.
3. Правила поведения, обеспечивающие независимость, объективность и беспристрастность судьи Всегда и везде судья должен вести себя таким образом, чтобы в обществе утверждалась уверенность в его независимости, объективности и беспристрастности при осуществлении правосудия.
Судья не должен допускать влияния на свою деятельность по осуществлению правосудия со стороны кого бы то ни было, в том числе должностных лиц вышестоящих судов, других должностных лиц, независимо от занимаемой должности и положения, коллег по работе, родственников, друзей или знакомых. Добросовестное выполнение судьей служебного долга должно иметь для него преобладающее значение. Судья должен быть свободен от влияния общественного мнения, каким бы оно ни было для него неблагоприятным, от опасений критической оценки его деятельности.
4. Недопустимость использования судьей своего служебного положения вопреки требованиям Конституции РБ Судья не вправе использовать свое служебное положение в личных целях, а равно для удовлетворения чьих-либо интересов вопреки требованиям Конституции РБ, а также давать своим поведением повод другим лицам создавать впечатление, что они располагают возможностью влиять на него. Судья должен быть осмотрительным при выборе друзей и знакомых, избегать связей, которые могут скомпрометировать его. Во всех случаях судья должен продуманно осуществлять любой свой поступок, предвидеть его возможные последствия, соотносить его с нормами нравственности. Судья не может оставлять без реагирования публичные обвинения его в умышленном нарушении Конституции РБ, других актов законодательства, злоупотреблении служебным положением, корыстной или иной личной заинтересованности в исходе рассмотрения дел. В случае необоснованного обвинения судьи он вправе рассчитывать на поддержку судейского сообщества.
5. Культура общения судьи В общении с людьми, при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях судья обязан соблюдать общепринятые правила поведения, вести себя с достоинством. Судью должны отличать вежливое, корректное обращение, терпение, принципиальность, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение выслушать собеседника и понять его позицию, взвешенность и аргументированность при принятии решений. К такому же поведению судья призван побуждать своих коллег, работников аппарата суда, иных граждан.
6. Обязанность судьи по воздержанию от публичных комментариев по делам до вступления в законную силу решений по ним Судья не вправе делать публичные комментарии, высказывать публично свое мнение по делам, поступившим в суд, находящимся в производстве самого судьи или других судей, а также по рассмотренным делам до вступления в законную силу состоявшихся по ним решений. Судья не должен использовать для целей, не связанных с судопроизводством, или предавать гласности информацию, полученную в связи с осуществлением своих полномочий.