73. Задачи и основные направления деятельности органов прокуратуры в РБ.
Статья 4. Задачи и направления деятельности прокуратуры
1. Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за:
точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров РБ, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - надзор за исполнением законодательства);
исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;
исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;
соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;
соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.
2. Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью.
3. Прокуратура проводит предварительное следствие в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РБ.
4. Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РБ, Хоз. процессуальным кодексом РБ, Уголовно-процессуальным кодексом РБ и Процессуально-исполнительным кодексом РБ об административных правонарушениях (далее - процессуальное законодательство).
Статья 5. Основные принципы деятельности прокуратуры
Деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, гласности, обязательности исполнения требований прокурора.
74. Система и структура органов прокуратуры.
Статья 16. Система органов прокуратуры
1. Единую и централизованную систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура РБ, прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры, являющиеся юридическими лицами, прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры, а также иные государственные организации, созданные в системе органов прокуратуры по решению Президента РБ.
2. Создание, реорганизация и ликвидация органов прокуратуры осуществляются Президентом РБ по представлению Ген. прокурора
3. Общая численность прокурорских работников и работников прокуратуры утверждается Президентом РБ.
Структура и штатное расписание органов прокуратуры утверждаются Ген. прокурором РБ в пределах бюджетных ассигнований и установленной численности органов прокуратуры.
Статья 17. Генеральная прокуратура РБ
1. Генеральная прокуратура РБ является центральным органом системы органов прокуратуры.
Генеральную прокуратуру РБ возглавляет Ген. прокурор РБ.
Ген. прокурор РБ имеет зам., в том числе одного первого.
2. Генеральная прокуратура РБ:
контролирует работу органов прокуратуры, обеспечивает координацию и согласованность действий органов прокуратуры по основным направлениям их деятельности;
анализирует практику прокурорского надзора и состояние законности в РБ;
взаимодействует с другими государственными органами в обеспечении законности и правопорядка;
организует и проводит повышение квалификации прокурорских работников;
участвует в нормотворческой деятельности;
представляет органы прокуратуры в международных отношениях;
выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.
3. Для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры, образуется и действует Научно-консультативный совет при Генеральной прокуратуре РБ.
Положение о Научно-консультативном совете при Генеральной прокуратуре РБ и его состав утверждаются Ген. прокурором РБ.
Статья 19. Прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры
Прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые имеют зам..
Статья 20. Прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры
Прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые имеют зам..
Статья 21. Коллегии органов прокуратуры
1. Коллегии органов прокуратуры являются совещательными органами.
2. В Генеральной прокуратуре РБ образуется коллегия в составе Ген. прокурора РБ (пред-ль), первого зам. и зам. Ген. прокурора РБ и иных прокурорских работников.
Персональный состав коллегии Генеральной прокуратуры РБ утверждается Президентом РБ по представлению Ген. прокурора РБ. Положение о коллегии Генеральной прокуратуры РБ утверждается Президентом РБ.
3. В прокуратурах областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратурах образуются коллегии в составе прокурора, возглавляющего соответствующую прокуратуру (пред-ль), его зам. и иных прокурорских работников.
Персональный состав коллегий утверждается Ген. прокурором РБ по представлению соответствующего прокурора.
4. На заседаниях коллегий:
рассматриваются наиболее важные вопросы деятельности прокуратуры, требующие коллективного обсуждения и выработки решений;
обсуждаются проекты важнейших приказов, распоряжений и указаний прокурора;
заслушиваются отчеты и сообщения руководителей структурных подразделений прокуратуры, нижестоящих прокуроров и иных прокурорских работников, а также руководителей и иных работников государственных организаций, созданных в системе органов прокуратуры по решению Президента РБ;
заслушиваются сообщения и объяснения руководителей и иных должностных лиц государственных органов, иных организаций и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, по вопросам исполнения законодательства.
5. Перечень вопросов, обсуждаемых на коллегиях, определяется председателями коллегий.
Статья 22. Следственный аппарат прокуратуры
1. Следственный аппарат Генеральной прокуратуры РБ состоит из старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам, следователей, старших следователей-криминалистов, следователей-криминалистов, а также начальников и зам. начальников структурных подразделений, в состав которых входят эти следователи и следователи-криминалисты.
2. Следственные аппараты прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур состоят из старших следователей по важнейшим делам, следователей по важнейшим делам, следователей-криминалистов, а также начальников и зам. начальников структурных подразделений, в состав которых входят эти следователи и следователи-криминалисты.
3. Следственные аппараты прокуратур районов, районов в городах, городов, межрайонных и приравненных к ним специализированных транспортных и межгарнизонных военных прокуратур состоят из старших следователей и следователей.
75. Меры поощрения и ответственности прокурорских работников.
Статья 54. Поощрение прокурорских работников и иных лиц
1. За успешное и добросовестное исполнение прокурорскими работниками служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, выполнение заданий особой важности и сложности, другие достижения по службе руководителями органов прокуратуры к прокурорским работникам применяются меры поощрения, предусмотренные законодательством о государственной службе и законодательством о труде. Допускается одновременное применение нескольких мер поощрения.
2. За особые заслуги перед гос-вом и с учетом личного вклада в обеспечение законности и правопорядка к прокурорскому работнику могут быть также применены следующие меры поощрения:
награждение Почетной грамотой Ген. прокурора РБ;
занесение на Доску почета Генеральной прокуратуры РБ;
досрочное присвоение классного чина;
присвоение очередного классного чина на одну ступень выше положенного по занимаемой должности;
присвоение классного чина на ступень выше очередного;
3. Положения о Почетной грамоте Ген. прокурора РБ и о Доске почета Генеральной прокуратуры РБ утверждаются Ген. прокурором РБ.
4. За особые заслуги перед гос-вом прокурорский работник в установленном порядке может быть представлен к присвоению почетных званий "Заслуженный юрист РБ", "Заслуженный работник органов прокуратуры РБ" и к другим государственным наградам РБ.
5. Ген. прокурор РБ может применять поощрения в виде объявления благодарности, единовременного денежного вознаграждения, награждения ценным подарком или Почетной грамотой Ген. прокурора РБ и к лицу, не являющемуся прокурорским работником, но внесшему значительный вклад в оказание помощи органам прокуратуры.