ВВЕДЕНИЕ
Борьба с организованной преступностью в нашей стране становится все более актуальной проблемой. Органы предварительного расследования все чаще сталкиваются со сложными уголовными делами о преступлениях организованных преступных групп. В этой связи чрезвычайно полезен опыт борьбы с организованной преступностью за рубежом, особенно в США, где этот опаснейший вид преступности стал повседневной социальной, экономической и политической реальностью жизни американского общества.
Организованная преступность – явление, представляющее огромный интерес в американском обществе. Оно широко освещается СМИ, активно обсуждается журналистами и является предметом постоянных уголовных расследований и следствий, проводимых официальными службами уголовной юстиции. Притягательность тайного мира организованной преступности создала популярность этого феномена, превратившегося в легенду. К сожалению, романтический ореол организованной преступности, как и ореол тех, кто с ней борется, изображенный в книгах, фильмах и на телевидении имеет мало сходства с реальностью. Эллиот Несс, конечно, сыграл свою роль в обвинении Аль Капоне по уклонению от уплаты налогов, но он не уничтожил синдикат, построенный Капоне в Чикаго. Американцы наблюдали, как Комитет Кефауэра разоблачил междуштатные гэмблинговые синдикаты и, как Джой Валаччи выдумывал истории о власти мафии, но организованная преступность не стала менее могущественной.
Соединенные Штаты Америки из-за размера и открытости своей экономики стали для организованных преступных групп как мишенью для извлечения прибылей, так и удобной страной для отмывания и инвестирования доходов от преступной деятельности. Несмотря на миллиарды долларов, инвестируемые в программы правоохранительных органов для борьбы с торговлей наркотиками и отмыванием денег, транснациональные преступные группы способны действовать в широком масштабе на большей части территории Соединенных Штатов.
Международная организованная преступность процветает в Соединенных Штатах несмотря на сильное законодательство и политическое желание бороться с этой проблемой. Первопричина этого - разделение ответственности правоохранительных органов между местными властями, властями штата и федеральными властями, и ею в полной мере пользуются преступные групп .
С середины 60-х годов в США существенно расширился арсенал средств борьбы с организованной преступностью. Первым законом в этой области стал Всеобщий закон 1968 г. о борьбе с преступностью и обеспечении безопасности на улицах городов. В 1970 г. был принят закон о борьбе с организованной преступностью. Он включил в себя большое число новых правовых институтов. В частности, закон учредил специальные органы расследования, предоставил гарантию неприкосновенности свидетелям, готовым давать показания, предусмотрел мероприятия по их охране, ввел специальные уголовно-правовые нормы о наказании участников преступных организаций.
На протяжении полувека правоохранительные органы преследовали, обвиняли, заключали в тюрьму и даже разоряли преступников. У них есть профессионально организованные, хорошо подготовленные службы для расследования организованных преступлений и раскрытия множества запутанных заговоров, включающих опасных преступников. Они тратили миллиарды на «закрытые» для наркоторговли границы, на искоренение профсоюзных вымогателей и на проверку налогов, поступающих от аферистов (гемблеров). И все же организованная преступность продолжает вести бизнес как всегда
1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И СТРУКТУРА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В США
1.1 Сущность и формы организованной преступности в США
В практической деятельности правоохранительных органов США и в американской правовой доктрине сложились различные представления о сущности организованной преступности в стране.
Одним из первых официальных определений организованной преступности явилось определение, предложенное специальной президентской комиссией, созданной в 1967 г. для изучения проблем борьбы с гангстеризмом. Согласно определению, под организованной преступностью понимается деятельность преступных организаций, включающих в себя тысячи членов и имеющих такую же сложную организационную структуру, как и структуры крупных легальных корпораций. В рамках этой структуры действуют свои законы, которые применяются с большей жестокостью, чем законы правительства. Действия членов организации не импульсивны. Они представляют собой результат соглашений, направленных на достижение контроля над целыми сферами преступной деятельности для получения огромных прибылей.
По мнению многих американских специалистов, данное определение нельзя признать удовлетворительным. Оно не содержит в себе отличительных, специфических черт организованной преступности и позволяет отнести к ней довольно широкий круг преступлений. Определение не дает ответа па вопрос, на какие виды преступной деятельности и преступных сообществ оно распространяется. Это в свою очередь приводит к неправильным выводам о действительной направленности и последствиях деятельности гангстерских синдикатов, что серьезно затрудняет практическое использование рассматриваемой дефиниции.
Некоторые американские специалисты предлагают ввести разграничение различных видов организованной преступности, обозначив ее двумя понятиями «традиционная» и «функциональная».
Под традиционной предлагается понимать деятельность преступных предприятий, созданных по типу появившихся в начале века и теперь широкоизвестных в США преступных синдикатов («Мафия», «Коза ностра», «Предприятие», «Синдикат» и т. д.).
Функциональная организованная преступность - понятие с более широким содержанием. Оно служит для обозначения любой группы лиц, вступивших в преступный сговор для извлечения денежных доходов и приобретении влияния на определенные сферы деятельности. В группах поддерживается строгая дисциплина и существует четкая иерархия, цель которых - избавить руководителей от необходимости непосредственно участвовать в совершении преступных акций. Многие группы функционируют длительное время, имеют достаточно совершенную организационную структуру, пользуются современными методами управления и техническими достижениями. Характер длительности этих групп позволяет отнести их к разряду организованных гангстерских сообществ.
Обычными и чрезвычайно прибыльными для преступных объединении источниками доходов на протяжении многих десятилетий являются азартные игры, проституция, незаконная торговля наркотиками, займы под проценты, продажа похищенных ценностей, подпольная торговля крадеными вещами и т. п. Преступники получают деньги также «за охрану» различных законных предприятий-ресторанов, закусочных, клубов, прачечных, химчисток и т. д., взимают плату за право действовать в данном районе. Выручка идет в фонд контролируемых гангстерами легальных и созданных ими нелегальных предприятий.
В последние годы, как отмечают американские специалисты, преступная деятельность традиционных гангстерских синдикатов претерпела существенные изменения. В ней наметились две основные тенденции: рост изощренности совершения преступлений и стремление использовать любые возможности внедрения в прибыльные отрасли преступной деятельности. От приемов извлечения доходов путем насилия и запугивания традиционные объединения гангстеров постоянно переходят к методам предпринимательства, практикуемым легальными корпорациями. Это, конечно, не означает, что от насилия и убийств они отказались полностью. Однако насилие теперь становится не правилом, а крайней мерой по отношению к тем, кто стоит на пути преступных синдикатов. И делается это не из гуманистических соображений, а в интересах обеспечения большей безопасности членов преступных организаций.
Сведя к минимуму совершение разбойных нападений, краж и других общеуголовных преступлений, традиционные синдикаты предпочитают теперь заниматься мошенничеством на биржах, хищениями с помощью компьютеров, прибыльными "беловоротничковыми» преступлениями, приобретением легальных предприятий. Традиционная организованная преступность все больше превращается в разновидность большого бизнеса, причем не столько по огромным суммам извлекаемых доходов, сколько по методам деятельности, характерным для нее в последние годы. Переключившись на более безопасные и прибыльные области преступной деятельности, она тем самым освободила прежде занятые ею сферы. Но здесь не образовался вакуум - эти зоны сразу же оказались занятыми группами функционально организованных преступников.
Последние, так же как и традиционные гангстерские объединения, используют в своих преступных целях порочные наклонности людей, занимаются вымогательством и торговлей наркотиками, совершают кражи, грабежи, финансовые преступления, похищают автомобили и т. п. Их деятельность менее масштабна, чем деятельность таких преступных сообществ, как «Синдикат» или «Коза ностра». Однако первые переняли тактику вторых и обосновались в прибыльных отраслях преступного предпринимательства.
Характерно, что членами этих преступных сообществ становятся граждане, получившие образование в колледжах, проживающие обычно в пригородах и принадлежащие к так называемому «среднему» классу. Все они, как правило, принимают активное участие в подпольной торговле наркотиками.
1.2 Представление о Ла Коза Ностра ( LCN)
Ла Коза Ностру определяют зарубежные авторы как наиболее влиятельную организованную преступность. Этот термин используется ФБР в отношении традиционной американской мафии в отличие от преступных группировок, образованных в Италии. Понятие Ла Коза Ностра и мафия нередко используются в средствах массовой информации.
Существуют различные теории происхождения слова “мафия”. По одной версии это слово означает “пристанище”, которое мафиозные организации предоставляли своим членам для их защиты от чужеземцев, которые управляли в те времена землями настоящей (сегодняшней) Италии. Другие авторы считают, что слово “мафия” пришло от арабского слова “махиас”, означающее “смелость” или “самоуверенность”. По другой версии, это слово происходит от сицилийского прилагательного “мафиусу”, которое употреблялось сицилийцами с XVIII века, чтобы описать предметы как прекрасные или великолепные. Однако, письменного источника определения слова мафия не было обнаружено до 1870 г., когда оно впервые появилось в сицилийском словаре и определялось как “символ беспредельно дерзкой выходки”.