Мир Знаний

Архитектура (стр. 2 из 3)

В 1799 году ансамбль крепостной площади был завершен последним зданием, получившим название комендантского дома. В середине 19 века комендантом Омской крепости был д’Граве. Во время каторги Ф. М. Достоевского д’Граве и его семья как могли облегчали учесть писателя, который часто бывал в доме д’Граве, его здесь принимали «как родного». Центральная часть здания, выходящая на восток, немного выдается, отделана пилястрами и имеет высокий фронтон с круглым отверстием в тимпане. По главному фасаду 10 окон, имеющих прямоугольное обрамление с высокими сандриками. Интересно решение оконных проемов, характерное для стен с метровой толщиной: откосы расширяются внутрь помещения и пропускают больше света. В целом здание не имеет определенной стилистической характеристики.

Единственный жилой дом постройки конца 18 века сохранился в Таре. Это – трехэтажный, каменный, крытый железом особняк купца Ивана Нерпина, который «построен изрядною архитектурою, как снаружи так изнутри убран шекатурною хорошею работаю». В оформлении особняка Нерпина нет излишеств. Первый этаж отделен горизонтальным пояском. Третий, сооруженный в виде мансарды, заканчивается сухариками, поддерживающими карниз, и невысоким фронтоном с лепным орнаментом на плоскости тимпана.

Архитектурным памятником являются сохранившиеся до наших дней Тобольские ворота Омской крепости. Они построены в конце 18 века и представляют собой две мощные продольные стены толщиной 1,2 метра, перекрытые кирпичным сводом. По бокам стены усилены массивными контрфорсами. Арки входа обрамлены по бокам спаренными пилястрами. Двойная карнизная тяга и ступенчатые парапеты завершают сооружение.

С превращением Омска в областной город, а затем в центр Заподно-Сибирского генерал-губернаторства, в нем оживилась строительство преимущественно административных зданий. Наиболее выдающиеся из них – здания кадетского корпуса, образец русского классицизма. После постройки в 1826 году в нем было размещено войсковое казачье училище. Здание строилось по «образцовому проекту», широко применяемому в тот период.

Двухэтажное, на высоком цоколе с шестиколонным ионическим портиком, являющимся главным пластическим акцентом строения, с узкими окнами, оформленными наличниками, - это здание привлекает внимание соразмерностью своих деталей и стилевой завершенностью. Широкий межэтажный профилированный карниз членит фасад здания, по краям которого колонны и полуколонны расположены небольшими выступами. В 80-е годы прошлого столетия к старинному зданию кадетского корпуса были пристроены учебные и спальные трехэтажные помещения, а в 1960 году – плавательный бассейн. Это несколько обеднило здание. Однако ценность памятника сохраняется.

В прошлом широкая парадная лестница в 60-х годах нашего века с расширением проезжей части улицы Ленина перестроена, сооружены боковые сходы, что еще более облагородило здание.

В 1833-1836 годах за северной линией эспланады на правобережье Оми было построено двухэтажное здание присутственных мест канцелярии главного управления Западной Сибири. В 60-е годы нашего столетия у здания надстроен третий этаж. Оформление фасадной части выдержано в едином стиле.

В 1840 году было разобрано деревянное помещение суконной фабрики, работавшей в Омске уже двадцать лет, и на его месте построено двухэтажное каменное здание, сохранившееся до наших дней. Это здание (проспект Маркса №9) – одно из первых производственных зданий в Сибири – является историко-архитектурным памятником.

В 1857 году на площади перед Никольской церковью построено трехэтажное здание войскового правления (ул. Короленко, 18).

Несколькими годами позже в крепости построено здание военного собрания (современный Дом офицеров). Двухэтажное здание со зрительным залом оформлено в стиле классицизма и имеет ценность как архитектурного, так и исторического памятника. В нем была провозглашена Советская власть на территории Западной Сибири.

В 1861 году в левобережной части города на площади между Никольской и Ильинской церквами было завершено строительство нового дома генерал-губернатора. Оно осуществлялось под руководством архитектора Вагнера и инженера Лазарева. Генерал-губернаторский дом в Омске стал называться дворцом. Это двухэтажное на высоком цоколе здание с высокой башней и флагштоком. Омску наряду с крупнейшими городами империи предоставлено право подъема флага и салюта в высокоторжественные дни. Здание выдержано в классическом стиле. Подсобные одноэтажные помещения симметрично ограждали двор.

В конце XVIII в. для сибирских городов было разработано три варианта фасадов кирпичных и деревянных двухэтажных домов с лавками на первом этаже. По этим проектам в Таре, а позже ив Омске возводились каменные, а более – первые этажи каменные, а вторые – деревянные, здания. В Таре сохранилось много домов постройки конца 18 – начала 19 века. Дома эти, как правило, украшены деревянной резьбой и представляют собой определенную ценность. 15 таких домов в Таре взяты на учет как памятники деревянного зодчества. В Омске слабее была развита торговля и было меньше богатых купцов. Лишь во второй половине 19 века здесь появляются богатые купеческие особняки. Некоторые из них сохранились и также взяты под охрану как архитектурные памятники.

Глава 2: «Памятники архитектуры конца XIX – начала XX вв.»

В Таре и Омске сохранилось много архитектурных памятников XIX – начала XX вв., представляющие ценные достижения зодчества и народного мастерства. Это общественные и частные здания, каменные и деревянные сооружения с эффектными, затейливыми деталями в отделке.

С упразднением Омской крепости как военного укрепления застраивается территория бывшей эспланады – центральная часть города. Севернее крепости в 1874 году возводится двухэтажное здание мужской гимназии. В 30-е годы над зданием был надстроен третий этаж. В 1879 году вдоль восточной стороны крепостного рва строится здание женской гимназии. В 1883 году к ней пристроено помещение пансионата. Тогда же возводится двухэтажное здание фельдшерской школы (ул. Тарская, 3). В эти же годы южнее Главного управления застраивается целый квартал общественными зданиями: казенная и контрольная палаты, госбанк.

Значительно расширяется кадетский корпус. К двухэтажному зданию с колоннами по проекту Вершинина пристраиваются трехэтажные корпуса.

Недалеко от Главного управления было построено двухэтажное здание Пограничного управления для сношений с феодальной верхушкой северо-восточных и центральных уездов Казахстана, решения административных вопросов.

В 1874 году торговая площадь от устья Оми переносится в нагорную часть эспланады (ныне – пл. им. Дзержинского). Начинается застройка центральной части города. Но еще долгие годы Омск остается небольшим провинциальным городишком с ветхими деревянными постройками. К 70-м годам при наличии в Омске более шести тысяч разного рода построек имелось лишь 74 каменные дома и 100 домов в два и три этажа.

С середины XIX в. начинается застройка каменными двухэтажными домами восточной стороны Любинской улицы. Первое из них на углу возле берега Оми уже стояло к началу 60-х годов. В 70-е годы здесь появилось еще два дома. Они и положили начало современному ансамблю улицы Ленина.

Развитие пароходства и особенно строительства железной дороги дали мощный толчок развитию Омска. С 7 мая 1892 года началась укладка пути на запад и восток от города. Омск становится важным центром строительства железной дороги. Сюда пароходами из Тюмени завозили рельсы, оборудование, стройматериалы. Строятся вокзал, железнодорожные мастерские, депо. Интенсивно сооружается мост через Иртыш по проекту профессора Н. А. Белолюбского. В 1896 году прошло успешное опробование моста и началось беспересадочное движение по линии Челябинск-Омск-Обь.

На центральных улицах Омска возводятся капитальные каменные здания. В Ильинском форштадте на бывшей торговой площади строится Коммерческий клуб. Недалеко от него возводится здание Русского банка. На Дворцовой улице строится гостиница «Европа» (ныне – «Сибирь»). Южнее по той же улице возникают здания второй мужской гимназии, частной гимназии «Каёш», реального училища Лимоновых. Трехэтажное здание с богатыми украшениями западного фасада строится на Костельной улице. К ранее построенным домам Любинской улицы делаются пристройки и вставки, в них размещаются конторы, банки, магазины. На месте снесенных ветхих складов строятся магазин и мастерские купчихи Шаниной.

К концу XIX в. еще сохраняется эклектический стиль в архитектуре. В то же время происходит возрождение классицизма, древнерусского стиля, появляется стиль «модерн». Новые стилевые направления в Сибирь доходили с опозданием и не всегда в чистом виде.

Некоторые из домов постройки конца XIX – начала XX вв. можно отнести к эклектическому стилю. Здесь заметна увлеченность народным искусством, излишним декором, отождествление красивого с богато украшенным. Архитектурное оформление трехэтажного здания бани Колокольникова представляет определенный интерес. Необычное для Омска крыльцо с двумя точеными колоннами розового гранита. На фронтоне дата постройки «1910». Богато орнаментирован карниз. Венецианские окна членятся скульптурными изображениями нимф, играющих на арфах. Всего на здании 8 скульптур.

В конце XIX в. в северной части эспланады за Тарскими воротами началось строительство кафедрального собора, консистории и архиерейского дома. В этот период развивается стремление к возрождению русского национального в архитектуре. Эти идеи нашли отражение в архитектуре кафедрального собора и консистории. Собор возводился одноэтажным. Основной объем завершался приподнятым куполом с вытянутым центральным шпилем и четырьмя боковыми главками. Фигурная кладка входных крылец, паперти, узорчатое оформление оконных проемов, шпиля и боковых главок придавали собору праздничный вид. Через дорогу от собора стояли консистория и архиерейский дом. Здание собора было разобрано в 30-е годы. Двухэтажное здание консистории и архиерейского дома вошли в ансамбль административных зданий в начале улицы Ленина. По очертаниям венецианских окон старые дома можно вычленить из современных четырехэтажных зданий.