Мир Знаний

Архитектура (стр. 3 из 3)

В 1901 году в северо-восточной части эспланады между мужской и женской гимназиями началось строительство театра с ярусным залом на 829 мест (проект инженера И. Г. Хворинова). Здание размельчено многочисленными выступами и пристройками со сложными силуэтами и фигурными куполами и отдельных объемов. Двухкратное расширение сцены и подсобных помещений еще более усложнили его архитектуру. Здание драматического театра – ценный архитектурный памятник Омска.

В начале XX в. завершается формирование архитектурного облика торгового центра Омска, от моста до театра. Между первыми зданиями по восточной стороне строятся новые дома, заполняются промежутки вставками. Устраиваются арочные проезды во двор. Эти разностилевые строения сохранились и создают определенный архитектурный аромат старого торгового Омска.

До начала XX в. западную сторону улицу занимала Любина роща, небольшой сквер от Омских ворот до проезжей дороги с моста через Омь. В 1903 году часть Любиной рощи городской думой отведена для строительства торгового здания Московских рядов. В 1905-1906 годы южнее Московских рядов возводится гостиница, а севернее вдоль остатков крепостного вала строится торговый дом Ганьшиных (ныне – мединститут). Возведением этих домов закончилось архитектурное оформление улицы.

В начале XX в. получает распространение новый стиль – «модерн». Зданиям, построенным в этом стиле, присуща иная функционально-конструктивная и декоративная система, утверждение союза пользы, прочности и красоты. Эти здания отличают вычурность оконных проемов, обилие орнамента, детали конструкций создают выразительный внешний облик сооружения. Индивидуальная особенность некоторых зданий стиля «модерн» - асимметрия в размещении балконов, в декоре фасадов. Стиль «модерн» выносит живопись на стены домов. Это характерно для здания конторы Кузнецких копей. На угловом эркере над входной дверью хорошо сохранилось панно из керамических плиток, изображающих погрузку угля на баржу.

В стиле «модерн» построено здание №5 по улице Ч. Валиханова. На фронтоне северной стороны – даты: «1915», «1916». Здание четырехэтажное в виде правильного четырехугольника. Один угол срезан и украшен балконами на втором и третьем этажах. Стены скупо орнаментированы. Всю красоту зданию придают оконные проемы и фигурчатые рамы.

В эти же годы велось сооружение еще двух значительных зданий Омска – дома судебных установлений и управления Омской железной дороги. Место для дома судебных установлений отвели на бывшей эспланаде против кафедрального собора. Здание строилось по проекту академика архитектуры Прусакова. Строительство началось в ноябре 1914 года и закончилось к осени 1916. Мощный компактный объем здания был отодвинут в глубину участка. Близкий к квадрату, замкнутый прямоугольник корпусов окружает парадный двор. Сдержанность форм и хорошая прорисовка архитектурных деталей трехэтажного на высоком цоколе здания, обогащенного выступами угловых и центральных частей на всех четырех фасадах, создают пластически богатую форму, а главный портик с аркой, фронтоном и куполом акцентируют вход в здание.

Здание управления Омской железной дороги заложено в июне 1914 года и закончено в марте 1916. Здание пятиэтажное, по форме – вытянутый прямоугольник с двумя поперечными соединениями и угловыми выступами. Фасад, члененный по вертикали на два и три этажа, в центральной части имеет большую входную арку и над ней трехэтажную приставленную к стене, колоннаду. На фоне глухого парапета над каждой из колонн поставлены скульптуры символических изображений служб железной дороги.

В 1914 году напротив театра было построено здание городского торгового комплекса. На восточной стороне торговой площади возводится Дом контор. Торговый корпус возводится по проекту архитектора Крячкова. Пластика фасадов сдержана: легкие венки, гирлянды, мужские маски в шлемах Меркурия – покровителя торговли – раскрывают назначение здания.

Более сложная и выразительная архитектура Дома контор. Фасад четырехэтажного здания богато украшен архитектурными деталями. У входной двери в центре фасада – скульптуры Атланта и Кариатиды. Четыре полуколонны соединяют второй и третий этажи.

Накануне первой мировой войны была окончательно снесена Любина роща. Ее участки отвели для постройки коммерческих учреждений – конторы торгового дома «Треугольник», страховой компании «Саламандра» и торгового общества Тверские мануфактуры. Эти три здания с коммерческим училищем, Московскими рядами и домом Ганьшина составили интересный архитектурный ансамбль неоклассического стиля.

Проекты контор «Треугольника» и «Саламандры» принадлежат известному петербургскому архитектору Н. Н. Веревкину. Художественное решение этих зданий отличается строгостью и чистотой классических форм.

Рядом с «Треугольником» находится монументальное здание торгового общества Тверская мануфактура (архитектор Крячков). Мощные трехчетверные колонны ионического ордена, соединяющие три этажа, придают монументальное звучание этому зданию.

По проекту Крячкова в 1912 году было возведено трехэтажное здание механико-технического училища (ныне – завод «Электроточприбор»).

В конце XIX в. построены спиртоводочный и пиводрожжевой заводы компании Козелл-Поклевского. Несколько позднее возведены здания суконной и обувной фабрик, табачной фабрики Серебрякова, ТЭЦ-1. Все эти краснокирпичные здания представляют архитектурную ценность, особенно пивзавод, расположенный по улице Волочаевской. Это неоштукатуренное трехэтажное здание со специфическим декором, полностью подчиненным кирпичной кладке, имеет многие архитектурные достоинства.

Краснокирпичные сооружения в Омске стали появляться с 70х годов прошлого столетия. Первым таким зданием стала городская дума.

Особенно интенсивно возводятся краснокирпичные здания в конце XIX – начале XX вв. Наиболее обширное из них – трехэтажное здание бывшего епархиального женского училища. Построенное по проекту инженера А. И. Хмары, здание возводилось строительной артелью вятских каменщиков. Центральный вход венчают колонны второго и третьего этажей. Около епархиального училища в 1915 году возведено двухэтажное здание городского училища.

На улице Сенной был построен «Деловой двор» - двухэтажное здание с богато декорированным фасадом и фронтоном.

Дома краснокирпичной кладки, кроме Омска, имеются в Таре (дом милиции), Тюкалинске (бывшее здание офицерского собрания), Называевске (здание вокзала), в селах.

Конец XIX в. характерен для Омска также расцветом деревянного зодчества. С особенным вниманием украшались наличники окон и парадные крыльца, выходящие на улицу. Резьбой украшались карнизы и фронтоны. Наличники и карнизы одного дома не повторяли узор соседнего, хотя часто их выполнял тот же мастер.

Многие детали декора, созданные безвестными мастерами, поднимаются до уровня подлинных художественных произведений.

28 жилых домов с оригинальными резными наличниками, карнизами, фронтонами и входными крыльцами взяты на учет как памятники деревянного зодчества. Решено сохранить отдельные детали (наличники, карнизы, входные двери, кронштейны входных крылец) 26 домов.

Из сохранившихся и реставрированных памятников деревянного зодчества особенного внимания заслуживает церковь села Екатериновка Тевризского района. Она построена артелью вятских мастеров в 1899-1900 годы в отличие от старых храмов основной объем Екатериновской церкви увеличен не только за счет пристройки алтаря, но и боковых приделов. Здание украшено резным наличниками, пропильными карнизами и имеет красивое завершение главой основного объема и колокольни.

Сохранение построек того времени в старинных старожильческих селениях и в переселенческих деревнях важны для истории, для воспитания молодежи.


Литература.

1. А. Д. Колесников, «Памятники и памятные места Омска и Омской области», Омск, 1987.