в) продавец лизингового имущества – субъект предпринимательской деятельности, который изготавливает имущество (машины, оборудование) и/или собственное имущество, которое является объектом лизинга.
Следует отметить, что кроме вышеназванных основных субъектов, в лизинговых отношениях немаловажную роль играют посредники.
Посредники – профессиональные участники лизинговых операций, выступающие в качестве:
а) представителя клиента перед другими участниками лизинговых операций;
б) самостоятельного субъекта соглашений с поставщиками, который покупает у них оборудование в собственность с целью дальнейшей реализации другим клиентам.
Среди посредников, которые принимают участие в лизинговых соглашениях, выделяется ряд профессионально специализированных предпринимателей с разнообразным кругом прав и обязанностей. Включение посредников в лизинговые операции существенно сокращает срок обращения капитала и, как следствие, повышает доходность производства.
Объектом лизинга может быть любое недвижимое и движимое имущество, которое может быть отнесено к основным фондам соответственно законодательству, в том числе продукция, которая произведена государственными предприятиями (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника, системы телекоммуникаций), на запрещенное в свободном обращении на рынке и относительно которого нет ограничений о передаче его в лизинг (аренду).
Не могут быть объектами лизинга объекты аренды государственного имущества, определенные в статье 4 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» (целостные имущественные комплексы государственных предприятий, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков)), кроме отдельного индивидуально определенного имущества государственных предприятий; земельные участки и другие природные объекты.
Согласно ст. 4 Закона Украины «О лизинге», существуют различные виды и формы лизинга.
Виды лизинга:
1) финансовый лизинг – это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не менее которого амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. Сумма возмещения стоимости объекта лизинга в составе лизинговых платежей за период действия договора финансового лизинга должна содержать не менее 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. После окончания срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный лизингополучателю согласно договору, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости;
2) оперативный лизинг – это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, менее которого амортизируется 90% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора. После окончания срока договора оперативного лизинга он может быть продлен, или объект лизинга подлежит возвращению лизингодателю и может быть повторно передан в пользование другому лизингополучателю по договору лизинга.
Формы лизинга:
1) обратный лизинг – это договор лизинга, который предусматривает приобретение лизингодателем имущества у собственника и передачу этого имущества ему в лизинг;
2) паевой лизинг – это совершение лизинга при участии субъектов лизинга на основании заключения многостороннего договора и привлечение одного или нескольких кредиторов, которые принимают участие в совершении лизинга, инвестируя свои средства. При этом сумма инвестированных кредиторами средств не может составлять более 80% стоимости приобретенного для лизинга имущества;
3) международный лизинг – это договор лизинга, который совершается субъектами лизинга, который находятся в юрисдикции разных стран, или в случае если имущество или платежи пересекают государственные границы.
Лизинг как сложное социально-экономическое явление выполняет важные функции по формированию экономики и активизации производственной деятельности. Существует четыре важнейших функции, а именно: финансовая, производственная, потребительская и функция использования налоговых льгот.
Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от одноразовой оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.
Производственная функция лизинга состоит в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно-технического прогресса. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться разнообразным сервисом: техническое обслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой.
Потребительская функция – это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, привлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или иное имущество.
Функция использования налоговых и амортизационных льгот имеет некоторые особенности:
а) взятое по лизингу имущество отображается на балансе пользователя или лизингодателя по согласию между ними;
б) арендная плата относится к себестоимости продукции (услуг), которая производится и соответственно уменьшает прибыль, которая подлежит налогообложению;
в) применение ускоренной амортизации, которая рассчитывается, исходя из срока контракта, что уменьшает прибыль и ускоряет обновление материально-технической базы. В результате лизинг содействует диверсификации предложений, привлекая новые объекты в свою сферу; развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.
1.2. История возникновения лизинга
Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. По свидетельству документов, аренда (лизинг) была известна человеку еще с древнейших времен.
Действительно, идея лизинга совсем не новая, хотя термина "лизинг" (lease) как такового еще не существовало. Раскрытие сущности лизингового соглашения берет свое начало еще из далеких времен Аристотеля (384/383 — 322 гг. до н.э.). Именно ему принадлежит название одного из трактатов в "Риторике": "Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности". Другими словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности любое имущество, нужно лишь иметь право пользоваться им и в результате этого получать доход.
Арендные (лизинговые) соглашения были известны еще за долго до IV ст. до н.э., то есть годам, когда жил Аристотель. Они заключались еще в древнейшем государстве Шумер и датируются приблизительно 2000 годом до н.э. Так, глиняные таблички, найденные в шумерском городе Ур, содержат сведения об аренде сельскохозяйственного орудия, земли, водных источников, различных животных. Эти глиняные таблички рассказывают о храмовых священниках — арендодателей, которые заключали договоры с местными фермерами.
Английский историк Т. Кларк обнаружил несколько положений о лизинге в Законах Хаммурапи, принятых между 1775-1750 гг. до н.э. Группа статей, которые затрагивали собственность — самая большая в сборнике. Статьи подробно рассматривали все случаи аренды и нормы арендной платы, условия залога имущества.
Другие древнейшие цивилизации, включая греков, римлян, египтян, считали аренду привлекательным, доступным, а иногда и единственно возможным средством приобретения оборудования, земли и скота.
Древние финикийцы, которые считались замечательными моряками и торговцами, практиковали аренду судов, которая по своей экономико-правовой сущности очень похожа на классическую форму современного лизинга оборудования. Большое количество договоров краткосрочной аренды обеспечивали получение судна и экипажа. В современных условиях эти сделки подобны операциям так называемого "мокрого" лизинга.
Первое упоминание о практически проведенном лизинговом соглашении относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова.
В средневековье арендная деятельность была несколько ограниченна. В аренду сдавались в основном сельскохозяйственное орудие и кони. Однако время от времени происходили события, которые порождали уникальные формы и предметы аренды. Так, в 1248 году было зарегистрировано соглашение, согласно которому рыцарь Бонфис Манганэлла Гаэта арендовал снаряжение для участия в Седьмом Крестовом походе.
В 1572 году в Великобритании был принят законодательный акт, который позволял использовать только действительный, а не притворный лизинг, то есть законными признавались арендные договоры, подписанные на разумных началах, так как к тому времени участились соглашения, целью которых было скрыть настоящее состояние дел — кто владелец, кто пользователь. Использовалось это как средство скрытой передачи собственности, то есть для введения в заблуждение кредиторов.
Таким образом, оригинальная идея разделения пользования и собственности и возможности получать выгоду из пользования известна праву из древнейших времен.
В начале ХХ века в Великобритании в связи с развитием промышленности, увеличением производства различных видов оборудования возросло количество товаров, которые предоставлялись в лизинг. Особую роль в этом сыграло развитие железнодорожного транспорта и каменноугольной промышленности.
Владельцы каменноугольных рудников сначала покупали вагоны для перевозки угля, однако скоро стала очевидной невыгодность и невозможность такого финансирования. Добыча угля увеличивалась, открывались новые шахты, необходимо было все большее количество вагонов. Целиком справедливо, что небольшие предприятия решили воспользоваться этой ситуацией для выгодного вложения капитала. Они покупали вагоны для угля и сдавали их в аренду (лизинг) железнодорожным компаниям. Появились компании, единой целью которых был лизинг поездов и железнодорожных вагонов. При заключении договоров они стали включать в него право на покупку (опцион), которое предоставлялось пользователю после окончания срока лизинга.