Идея, или главная мысль произведения, очень чётко звучит в конце – это мысль о том, что память о великом воине будет вечной («За две недели до победного мая он бесстрашно шагнул в бессмертие»). Для её подтверждения Галина Черезова использует немало фактов: названная в честь Е. Гриценко улица, памятник в центре Маслянино, экспозиция, посвящённая Герою Великой Отечественной Войны. А также выдаёт такие аргументы – дети свято хранят память об отце (дочь Раиса Ефимовна «рассказывает маслянинским школьникам о своём отце, читает его письма с фронта»); «о таком человеке нужно писать книгу. Над ней Юрий Фабрика сейчас и работает». Весь журналистский материал пронизан оценкой («Письма героя, пламенные, страстные»; «личность незаурядная»; «Достойными гражданами выросли дети Героя Советского Союза»).
Далее, переходя к структуре содержания, отметим, что заголовок-цитата выбран неспроста. Потому, что он привлекает внимание, создаёт чувство близости к герою произведения (ощущение, как будто мы сами читаем его письмо) и даёт некую надежду на благополучное завершение повествования. В лид автор вынесла основные сведения о своём герое, тем самым плавно подводя читателей к основной части и заставляя их прочитать до конца. А уже в основной части Г. Черезова добавляет подробности, развивает тему, идею.
Композиционная форма выбрана здесь очень удачно, используя такой приём, как разделение на главки (один из приёмов композиции), позволяет читателю лучше сконцентрировать внимание на тексте, выделить подтемы и облегчить его прочтение.
Наконец, завершающий этап – выбор художественной формы для будущего материала. Произведение является в большей части описанием жизни человека, связанных с ним событий, и вместе с умелым использованием художественных приёмов оно превращается в художественно-публицистический жанр – очерк.
И в заключение хочется отметить, что данный материал читается и воспринимается легко не только благодаря грамотно составленному материалу (согласно выведенной модели журналистского творчества), но и потому, что наличие фотографий создаёт яркие впечатления от прочитанного, погружают нас в прошлое и вновь возвращают в настоящее, делают материал более доказательным и привлекательным.
Совершенство в журналистике приходит с опытом. Чем больше пишешь, стараешься, учишься новому, тем лучше получается твоё произведение. Но, как правило, любая практика основывается на теории, без неё никуда. Поэтому, чтобы будущему журналисту легче было пробовать свои творческие способности на практике, мы вывели наиболее оптимальную модель создания журналистского произведения. Она может пригодиться не только начинающему журналисту, но и уже опытному (если он испытывает некоторые трудности во время своего творчества или хочет улучшить мастерство). Проверив эту модель-схему на практике, мы убедились, что качественный журналистский материал соответствует ей. А значит ей смело можно пользоваться.
Но это не значит, что журналист просто должен следовать этой схеме и тогда у него получится успешное произведение, ещё я бы посоветовала прислушаться к Л. Графовой: «Писатель сначала должен интересно жить, а потом уже сможет интересно писать». Согласитесь, у писателя с интересной, необычной жизнью будет больше возможностей также оригинально, привлекательно преподнести материал.
Но главное, при этом не забывать, что без постоянного труда, работы над ошибками, новыми произведениями, познанием окружающего мира, ничего не получится; т. к. вся журналистская работа, в том числе и создание произведения – это опыт накопленный историей, т. е. труд предшествующих поколений. А от вашего приложенного труда, и будет зависеть успех в творческой журналистской деятельности.
Список использованных источников
1. Аграновский В.А. Вторая древнейшая: Беседы о журналистике. М.: Вагриус, 1999. – 415 с.
2. Горохов В. М. Закономерности публицистического творчества. – М., 1975. – 245с.
3. Ким М.Н. журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с.
4. Краткий словарь литературоведческих терминов/ Под ред. С.В. Тураева. – М., 1988. – С. 52, С.189.
5. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для вузов. – М.: «Аспект Пресс» 2000. – 240 с.
6. Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Питер, 2008. – 272 с.
7. Прохоров Е.П. Искусство публицистики. – М., 1984. – С. 345
8. Современный толковый словарь русского языка/ Под ред. С.А. Кузнецова. – М.: РАН ИЛИ, 2004.
9. Соков А.И. Формула мастерства: учебное пособие. Новосибирск: Изд. НГПУ, 2002. – 62 с.
10. Толстой Л.Н. Дневники 1895-1899/ Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. Т. 53. М., 1953. – С. 99-100
11. Черникова Е.В. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие. М.: Гардарики, 2005. – 287 с.