Титульный комплекс развёрстывается преимущественно в верхней части страницы либо на полный формат (ширину) полосы/обложки, либо на часть формата. Он занимает в среднем одну пятую часть полосы. Те составные части комплекса, которые редакция считает наиболее важными, обычно выделяются тем или иным способом. Средствами выделения могут служить увеличенный кегль шрифта, гарнитура, начертание, цвет, фон, выворотка, линейка, рамка, поворот на некоторый угол, всевозможные спецэффекты, предоставляемые компьютерными графическими программами. От остальной части полосы титульная обычно отбивается линейками различного рисунка и кегля. Выбор их, как и оформление всех компонентов, должен отвечать дизайну издания в целом.
Оформление и состав внутренних титулов определяется особенностями соответствующих разделов. Площадь, которую занимает внутренний титул, часто равен размеру основного титула. Кроме названия сюда могут входить элементы, указывающие, частью какого именно издания является данная секция (основной логотип в уменьшенном виде, логограмма, аббревиатура названия), колонтитул и колонцифра, анонс главных материалов или подразделов.
3. Текстовые колонки, заголовки и иллюстрации.
Полосы периодических изданий по вертикали делятся обычно на то или иное число колонок, столбцов. Исключение составляют некоторые виды журналов (например, литературно-художественные), в которых практикуется книжная верстка на широкий одноколонный формат.
Формат колонки (ширина колонки, длина строки) — одно из звеньев в ряду размерных характеристик. При их выборе стремятся с технической и экономической точек зрения наиболее выгодно осуществить выпуск издания, обеспечивая при этом его внешнюю привлекательность, удобство чтения и оптимальную передачу информации.
Разделение на колонки отвечает прежде всего утилитарным потребностям: читателю обеспечивается благоприятная обстановка для чтения, а тем, кто работает над номером, позволяет легко объединить в одно целое — в макет — разнородные элементы — графические изображения и текстовые материалы, свободно меняя их размеры и конфигурацию, без затруднений переставлять публикации, не ломая при этом структуру полос. Вместе с другими наборными, графическими, пробельными и цветовыми элементами колонки являются материалом для всех комбинационных построений на полосах, обеспечивающих их единство и гармонию.
Для изданий разного формата существует предельное минимальное и максимальное число и размер колонок, зависящие от многих факторов. Так, в слишком короткой строке при выключке ее на формат могут возникать неравномерные пробелы и множество идущих подряд переносов, нарушающих геометрию формы и затрудняющих чтение. Широкие форматы более экономичны, позволяют поместить больше текста, но они уменьшают возможности композиционных построений. Установлено, что при очень длинных (более 7 квадратов, или 126 мм) или очень коротких (до 2 квадратов, или 36 мм) строках снижается скорость чтения. Наиболее удобной для восприятия считается длина строки в 2,5 — 4 квадрата (соответственно 45 и 72 мм).
Ширина колонки может зависеть и от того, каким шрифтом набирается текст. Для крупного шрифта нужна более длинная строка, а для мелкого - наоборот. При наборе текста шрифтом 10 кегля наиболее удобочитаемая строка - 4 — 6,5 квадратов; при восьмипунктовом наборе — 3 — 4 квадрата.
Помимо основного формата колонки, называемого стандартным, в газетах и журналах используются дополнительные, обычно кратные основному, и нестандартные форматы. На стандартный формат набираются основные массивы текстов, и появление на их фоне строк другого размера сразу обращает на себя внимание. Поэтому нестандартные и дополнительные форматы могут использоваться для выделения каких-то материалов или их частей, закрепляться за отдельными группами и тематическими полосами, разделами и т.д. Так, хроникальные материалы можно оформить узкой колонкой, а широкий формат использовать для публикаций большого объема, чтобы множество узких длинных колонок не выглядело удручающе уныло.
В последнее время стала встречаться верстка текста переменным форматом, когда в материале одна из колонок оказывается уже остальных. Чаще всего это происходит при использовании в материале иллюстраций, не вписывающихся в стандартный формат, не кратных ему. Возродился прием оформления набора в оборку, сегодня он называется обтеканием текста, позволяющим получать не только прямоугольные, но и весьма сложно конфигурированные тексты, окружающие иллюстрации не менее сложной формы (рис. 2 на цветной вклейке).
Рассмотрим для примера число форматов и колонок в еженедельнике «Московские новости» (до последних перемен в верстке издания). За каждым разделом еженедельника закреплены «свои» форматы колонок. Материалы общественно-политической тематики верстаются на пять колонок шириной 50 мм. Новостные материалы на второй полосе оформляются на шесть более узких колонок (рис.4), но самая важная информация может в полтора раза превышать установленный для этих полос формат. Так же на шесть колонок верстаются разделы экономики и бизнеса, на четыре — культуры и всегда натри — страница трех авторов. В сочетании с другими средствами этот прием делает разделы издания быстро узнаваемыми, читателю легко ориентироваться в рубриках номера, а перемена ритма построения полос делает живым лицо издания.
Естественно, что не может быть одинаковой форматная палитра развлекательного издания и солидной газеты. И нигде не записано раз и навсегда, как, сколько и каких колонок использовать. Но сколь бы ни были сложны форматные построения, в них должна быть известная логика и ясность, избавляющие читателя от необходимости преодолевать препятствия на пути к материалу: он может до него и не дойти. Самоцельная игра форматами — ради «приятности» композиции — интересна только узким специалистам. Обычный читатель присутствие формы чаще обнаруживает, только когда она ему мешает.
Представление о содержании издания мы получаем из таких структурных элементов формы как анонсы, указатели содержания и непосредственно из названий материалов — заголовков, по которым можно оценить важность публикации и быстро выбрать необходимую. Отсюда и основное требование к оформлению заголовков - они должны легко «читаться».
Некоторые сведения о материале могут дать и внешние особенности заголовков: их форма, композиция, шрифтография, стилистика оформления в целом. Например, однотипное исполнение заголовков нескольких материалов может указывать на то, что они объединены по каким-то признакам. Часто за определенными тематическими блоками закрепляются «свои» шрифты. Если тот или иной способ оформления применяется постоянно, он становится для читателя дополнительным опознавательным знаком, ориентиром, облегчающим знакомство с номером. Композиционно заголовки являются опорными центрами страниц, усиление и ослабление интенсивности которых означает оформительски противоположные действия по руководству вниманием читателя.
В газете, живущей недолго, оформление основной массы заголовков не требует сложных решений. Каждый из них должен быть красив настолько, насколько красивы и гармоничны его шрифт или сочетание шрифтов, компоновка строк заголовка и насколько точно выбран и сбалансирован с другими его размер. Напротив, некоторые журналы, предназначенные для более длительного, чем ежедневная газета, пользования, могут, в подобающих случаях, использовать сложные художественные приемы разработки заголовка, стремясь передать не только смысл, содержание текста, но и его дух, настроение. В этих случаях реализуется не только функциональная, но и эстетическая функция заголовка.
Стиль, методы, способы оформления заголовков тесно связаны с такими факторами, как формат и объем издания, количество материалов на полосе, содержание и объем публикации. Так, в газете большого формата на одной полосе размещается в среднем в два раза больше материалов, чем в малоформатной газете; в еженедельниках и журналах один материал может занимать всю или несколько полос; информационные полосы составляются из множества небольших по объему материалов. Эти обстоятельства непосредственно влияют на выбор размеров, композицию, шрифтовое оформление заголовков.
Современные представления о культуре ведения изданий, технико-технологические и экономические особенности их производства в условиях острой конкуренции требуют стандартизации приемов и средств оформления заголовков. Реализуемые и сохраняемые в так называемых стилях, они позволяют эффективнее использовать возможности компьютерных технологий, основной смысл которых в автоматизации, облегчении трудоемких процессов, где оформление заголовков занимает далеко не последнее место.
Еще одной важной составляющей газетной и журнальной графики являются иллюстрации, играющие в номере большую информационную и изобразительную роль.
В зависимости от характера, направления, полиграфического исполнения издания и назначения иллюстрации, она может быть вспомогательным (например, пиктограмма в колонтитуле или небольшая фотография автора статьи в заголовочном комплексе), равным или ведущим по отношению к текстовому материалу содержательно-смысловым компонентом и самоценным произведением фотографического или изобразительного искусства. Точно так же и уровень иллюстрированности издания зависит от его специфических характеристик, поэтому журнал мод в этом смысле всегда будет оформлен богаче, чем, к примеру, литературно-художественный журнал и даже иное издание, заявляющее о себе как иллюстрированное. Подавляющую часть иллюстративного ряда в периодике занимают фотографии, достаточно широко представлены рисунки и коллажи. Некоторые, особенно специализированные, издания широко используют схемы, диаграммы и другие виды инфографики, получившие большое распространение в связи с появлением графических программ, упростивших их изготовление.