Вместе с тем следует отметить, что в ассортиментной работе, как книговедческой деятельности, безусловно, должны использоваться и в практике используются в качестве вспомогательных организационно-экономические и социолого-психологические средства или результаты этих видов книготорговой деятельности.
Ассортиментную работу можно определить как вид книготорговой книговедческой деятельности, предметом которой является книготорговый ассортимент, целью - обеспечение книговедческими средствами процесса его существования, движения от книгопроизводства до книгопотребления, адресом - направленность на формирование библиотечных фондов, на удовлетворение репертуара читательских потребностей.
Содержательно ассортиментную работу в книжной торговле можно описать с книговедческих позиций, как непрерывный и постоянно воспроизводящийся процесс:
изучения библиотечных фондов, репертуара читательских потребностей;
формирования на этой основе модели оптимального книготоргового ассортимента;
изучения и формирования на этой основе книгоиздательского репертуара;
отбора из книгоиздательского репертуара и включения в ассортимент изданий, соответствующих модели оптимального ассортимента;
доведения сформированного реального книготоргового ассортимента до потребителя;
формирования средствами книжной торговли библиотечных фондов, удовлетворения читательских потребностей и, таким образом, формирования новых читательских потребностей.
В соответствии с этим можно выделить четыре основных процесса ассортиментной работы в книжной торговле: изучение и формирование книгоиздательского репертуара, репертуара литературных произведений; формирование книготоргового ассортимента; доведение книготоргового ассортимента до потребителя; изучение и формирование библиотечных фондов, репертуара читательских потребностей. На схеме 1 видно, что каждый из этих процессов тесно связан с «внекнижными» этапами движения литературного произведения (социальной информации). Именно поэтому (на схеме эта часть выделена пунктиром) в ассортиментную работу включены процессы, с которыми она связана опосредованно, через области книгопроизводства и книгопотребления: изучение и формирование репертуара читательских потребностей.
Ассортиментная работа в книжной торговле начинается с процесса изучения библиотечных фондов личных книжных собраний и репертуара читательских потребностей. С составляющими этого процесса и его содержанием с организационно-экономических и социологических позиций студент уже познакомился при изучении курсов «Технология книжной торговли», «Организация и экономика книжной торговли», «Методика изучения и прогнозирования спроса на книжную продукцию». В этих учебных дисциплинах раскрываются понятия «товарные запасы в книжной торговле», «спрос на книжную продукцию» и т. п., а также рассматриваются процессы формирования товарных запасов, изучения спроса на книжную продукцию в книжной торговле.
С книговедческих позиций содержание этого процесса ассортиментной работы заключается в изучении состояния книжных фондов личных библиотек, выявлении репертуара читательских потребностей обслуживаемого населения (то есть «что» и «какого качества» требуется потенциальному потребителю книги). Частично с этими вопросами студент знакомился в соответствующих разделах курсов цикла «Специальное книговедение». В курсе «Теория и методика ассортиментной работы» предстоит познакомиться с более целостным книговедческим содержанием процесса изучения сферы книгопотребления: выяснить, что такое книгопотребление, каковы его разновидности, что такое читательские потребности, библиотечные фонды личных книжных собраний, получить представление о современном состоянии личных библиотечных фондов страны и методах их изучения, освоить метод типологического моделирования библиотечных фондов, репертуара читательских потребностей.
Формирование книготоргового ассортимента базируется на данных, полученных в ходе изучения библиотечных фондов и репертуара читательских потребностей. Его основными этапами являются:
Разработка типологической модели оптимального книготоргового ассортимента.
Отбор из книгоиздательского репертуара и включение в книготорговый ассортимент изданий, соответствующих этой модели.
Как видим, в отличие от организационно-экономического понимания этого процесса (формирования товарных запасов), с книговедческих позиций данный этап ассортиментной работы связан с последовательным типологическим моделированием на основе модели репертуара читательских потребностей, модели оптимального книготоргового ассортимента, составлением модели издательского репертуара и выявлением в ней изданий, совпадающих по типологическим характеристикам с требованиями модели оптимального ассортимента и т. д., вплоть до получения ответов на те же вопросы: «что», «какого качества» должно быть в книготорговом ассортименте и соответствует этому в книгоиздательском репертуаре.
Процесс моделирования книготоргового ассортимента недостаточно освещен в книговедческой литературе, поэтому значительная часть данного учебного пособия будет посвящена раскрытию этой проблематики.
С изучением и формированием книгоиздательского репертуара в ходе ассортиментной работы студент достаточно подробно познакомился при усвоении репертуарных разделов курсов цикла «Специальное книговедение», поэтому в данном учебном пособии эти вопросы детально рассматриваться не будут.
Необходимо только отметить, что и этот процесс ассортиментной работы, связанный с изучением сферы книгопроизводства, с книговедческих позиций основан на типологическом моделировании издательского репертуара в целом, репертуара отдельного издательства и конкретного издания. Это обусловлено тем, что в ассортиментной работе (особенно на этапе заказа) мы имеем дело не с реальными, готовыми изданиями, а с библиографической и пропагандистско-рекламной информацией о них (то есть с потенциальными «изданиями»). И на основании этой информации мы должны решить вопрос: подходит это «что», это «качество» нашему потенциальному потребителю, соответствует ли оно модели оптимального ассортимента.
Работа по доведению книготоргового ассортимента до потребителя довольно подробно рассматривалась, правда, в русле задач каждой учебной дисциплины, в курсах «Книготорговая библиография», «Пропаганда и реклама книги», в соответствующих разделах курсов цикла «Специальное книговедение» и в данном учебном пособии отдельно рассматриваться не будет. Вместе с тем необходимо отметить, что книговедческое содержание этого процесса также связано с типологическими моделями, с деятельностью по доведению изданий с определенными типологическими характеристиками до потенциальных потребителей - носителей адекватных типологических запросов.
Некоторые специалисты включают в состав ассортиментной работы информационно-библиографическую работу, пропагандистско-рекламную и др., расширяя это понятие до охвата полного объема книговедческой деятельности в книжной торговле. Это не правомерно. Информационно-библиографическая, пропагандистско-рекламная работа, историко-книговедческое, типолого-книговедческое, статистическое изучение ассортимента - это не составляющие, а книговедческие средства (орудия) ассортиментной работы. Ведущим для ассортиментной работы, как вида книговедческой книготорговой деятельности, является системно-типологический метод. В своей совокупности они позволяют изучить и оптимально организовать книговедческими средствами процесс существования книги в книжной торговле, процесс ее движения от сферы книгопроизводства до сферы книгопотребления.