Особенности платежного терминала:
· Необходимая площадь для установки - 1 м²;
· Упрощенное налогообложение;
· Не требует дополнительных лицензий;
· Возможность круглосуточной работы;
· Отсутствие «человеческого» фактора;
· On-line контроль работы терминала
· Постоянное расширение спектра услуг;
· Простота эксплуатации.
Платежный терминал производства компании Bulatov Group – это идеальное решение для начала или развития Вашего бизнеса, благодаря оптимальному балансу высокого качества сборки, комплектующих и невысокой цены, использованию в разработке и производстве новейших технологий данной отрасли.
2.2. Применение и совершенствование технических устройств при обслуживании вкладчиков
Электронный кассир – это специальное банковское оборудование, обеспечивающее надежное и безопасное хранение в течение рабочего дня денежной наличности, на рабочих местах операционно-кассовых работников допускается одновременное использование электронного кассира по выдаче банкнот двумя операционно-кассовыми работниками.
Материальную ответственность за полноту вложения банкнот в кассеты электронного кассира несут работники, непосредственно осуществляющие загрузку кассет электронного кассира.
Депозитные кассеты закрепляются персонально за каждым операционно-кассовым работником, за банкноты принятые от клиентов банка и вложенные в депозитные кассеты, указанные работники несут материальную ответственность.
Конструкция электронного кассира предусматривает режим временной задержки открытие модуля выдачи купюр до 10 минут.
При оборудовании электронного кассира механическим таймером режим временной задержки устанавливается кассиром специальным ключом, а электронным таймером программируется.
Для открытия электронного кассира в исключительных случаях без временной задержки используется сервисный ключ.
Предельный размер денежной наличности, закладываемый в модуль, устанавливается руководителем филиала письменным распоряжением.
Все операции, совершаемые с помощью электронного кассира, фиксируются в памяти ЭВМ установленного на рабочем месте каждого работника, который должен быть оборудован средствами защиты.
Электронный кассир допускается использовать только в составе аттестованных автоматизированных банковских системах.
Не допускается совершение операций с использованием электронного кассира при закрытии лицевых счетов, а также выдачи клиентам банка денежной наличности свыше 5000 рублей.
Загрузка кассет электронного кассира банкнотами и дальнейшая работа на нем может осуществляться одним кассовым работником. Полистный пересчет полученных от заведующей кассой банкнот и их загрузка в кассеты электронного кассира осуществляется работником под наблюдением заведующей кассой, который выполняет контролер организации. Кассир осуществляет полистный пересчет банкнот и загружает в кассеты, а контролер производит открытие и закрытие кассет и наблюдает за действиями кассира. В начале рабочего дня кассир получает от заведующей книгу учета принятых и выданных денег, потом необходимую сумму денег, пораженные кассеты и реджерт кассету, и 1 ключ от модуля выдачи купюр.
Контролер получает под роспись ключ от специального автономного устройства, для открытия и загрузки кассет, и 2 ключ от модуля, и ключ от депозитного сейфа, ключи выдаются под роспись.
Кассир загружает банкноты в кассеты одного номинала при помощи специального автономного устройства. Кассир и контролер каждый своим ключом открывает модуль выдачи купюр и устанавливает в него загруженные кассеты и реджерт кассету, после установки модуль закрывается, ключи от блокированной двери модуля хранятся таким образом, чтобы исключить возможность доступа посторонних лиц.
Депозитный сейф открывается контролером, депозитные кассеты устанавливаются каждым работником самостоятельно.
Обязанности по открытию операционного дня электронного кассира введение информации о количестве загруженных купюр в кассеты, временно приостановки работы электронного кассира возлагается на кассира. Затем операционно-кассовый работник приступает к обслуживанию клиентов с помощью электронного кассира. В течение рабочего дня допускается остановка электронного кассира для выгрузки пораженных кассет или для их до загрузки, принято в течение рабочего дня от клиентов денежная наличность за исключением металлической монеты помещается кассовым работником в депозитную кассету. По необходимости руководитель филиала письменным распоряжением разрешает работнику хранить часть принятых банкнот на рабочем месте без помещения их в депозитные кассеты и устанавливает лимит остатка наличных денег на его рабочем месте. В данном случае в программном обеспечении по приходным операциям предусматривается раздельное отражение суммы денежной наличности. Результаты пересчета банкнот изъятых из депозитных кассет сверяются с данными персонального компьютера по приходным операциям. При установки факта расхождения фактической суммы банкнот находящейся в депозитной кассете с данными компьютера устанавливается причина несоответствия, составляется акт Ф 0482145 за подписями работников.
По окончании рабочего дня кассир и контролер установленным порядком скрывают блокировочную дверь модуля купюр электронного кассира и взимают кассеты с денежной наличности и реджерт кассету.
2.3. Механизм проведения платежей от клиентов с применением прогрессивных современных форм
Внедрение банковских карт значительно повысило доступность банковских услуг для потребителей, избавив их от необходимости каждый раз добираться до офиса банка, чтобы оплатить чек, получить наличные или узнать остаток на своем счете. Банки же получили возможность расширить свою сбытовую сеть, устанавливая банкоматы и терминалы по обслуживанию своих карт, вместо того чтобы строить новые отделения. Однако еще большую доступность банковских услуг для клиентов и более значительную экономию для банков в сфере доведения своих услуг до потребителей дало внедрение различных систем дистанционного банковского обслуживания.
Дистанционное банковское обслуживание - это предоставление банковских продуктов (оказание банковских услуг) на расстоянии, вне офиса банка, без непосредственного контакта клиента с сотрудниками банка. Технологии дистанционного банковского обслуживания можно классифицировать по типам информационных систем (программно-аппаратных средств), используемых для осуществления банковских операций:
-телефонный банкинг (иногда используется термин телебанкинг);
-мобильный банкинг;
-PC-banking (к этой категории могут быть отнесены системы «Клиент-банк»);
-интернет-банкинг;
-обслуживание с использованием банкоматов и устройств банковского самообслуживания.
Телефонный банкинг.
Уже с конца 70-х годов западные банки начали вводить услугу для физических лиц, связанную с управлением счетами по телефону. Телефонный аппарат может рассматриваться как демократическая альтернатива персональному компьютеру в качестве удаленного терминала. Дополнительным преимуществом такого вида взаимодействия банка с клиентами является высокая мобильность этой услуги: клиент абсолютно не привязан к конкретной географической точке.
Телебанк дает клиенту следующие возможности:
-получить в речевом виде информацию об остатках на счетах за любой операционный день;
-получить факсимильную копию выписки из счета за любой' операционный день, за произвольный период, в том числе за весь период обслуживания в банке;
-получить в речевом виде информацию о суммах поступлений в пользу клиента за любой операционный день;
-распоряжаться движением средств по счету и т. д.
В Сбербанке телефонный банкинг реализован системой «Voice-информатор», которая дает возможность оперативного доступа к информации о банковских счетах. Эта система не требует затрат на приобретение оборудования и очень проста в использовании. Доступ осуществляется после набора личного пароля и кода клиента, что обеспечивает информационную безопасность и конфиденциальность системы. Так же «Voice-информатор» может своевременно уведомлять о наступлении срока платежа (например, срок погашения кредита), что помогает избежать просрочки.
Мобильный 6анкинг.
Человечество вступило в XXI в. с мобильным телефоном в руке. Телефон - это не только средство связи, но уже и миниатюрный банковский офис. По мнению экспертов, к концу 2009 г. около 25 % абонентов мобильной связи в мире будут пользоваться беспроводными банковскими услугами. А российский рынок электронных платежей уже в 2008 г. вырастет на 40-50 %.
Мобильный банкинг дает клиенту следующие возможности:
• клиенты банка смогут не только получать информацию об изменениях счета, но и покупать и продавать валюту;
• делать переводы;
• пополнять суммы на пластиковых картах;
• оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь, доступ в Интернет междугородные и международные переговоры и т. д.
Эту услугу сегодня предоставляют многие банки: Сбербанк, МБРР, «Райффайзенбанк», «Альфа-Банк» и другие. Кстати, по количеству пользователей мобильного банкинга в России лидирует Сбербанк: у него более 4 млн. абонентов подключены к этой услуге.
Можно смело утверждать, что мобильный банкинг чрезвычайно актуален именно в России, поскольку широкое распространение дистанционных систем управления банковским счетом с помощью интернет-банкинга в нашей стране затруднено из-за низкого уровня проникновения Интернета на большей части территории РФ. Проникновение же сотовой связи в России на сегодняшний день превысило 100 %, и многие владельцы сотовых телефонов уже потенциально готовы к пользованию услугами мобильного банкинга.