Прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты всех налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды (чистая прибыль), используется на:
¨ выплату дивидендов акционерам;
¨ увеличение и создание фондов банка.
В банке формируются следующие виды фондов:
¨ уставной фонд;
¨ резервный фонд;
¨ фонд развития банка и прочие фонды.
Формирование резервного фонда, фонда развития банка и прочих фондов производится за счет отчислений от чистой прибыли банка по нормативам, утверждаемым общим собранием акционеров.
Фонд развития банка образуется за счёт отчислений от прибыли банка подлежащей распределению, и отражает средства, направленные на капитальные вложения, приобретение основных средств и другие финансовые вложения.
Банку следует искать пути активизации активных операций и увеличения суммы прибыли.
Можно выделить следующие показатели рентабельности:
1. Рентабельность банка (отношение прибыли к расходам)
Прибыль
Рб = (2.1)Расходы
2. Общий уровень рентабельности (отношение прибыли к доходам)
Прибыль
Рд = (2.2)Доходы
3. Рентабельность активов (отношение прибыли к активам)
Прибыль
Ра = (2.3)Активы
4. Рентабельность собственного капитала банка (отношение прибыли к собственному капиталу)
Прибыль
Рск = (2.4)Собственный капитал
Данный анализ проводится на основании баланса банка и отчёта о прибылях и убытках.
В целях оценки рентабельности деятельности рентабельности банка №302 АСБ "Беларусбанк" целесообразно разработать следующую аналитическую таблицу.
Таблица 2.7 - Показатели рентабельности деятельности рентабельности
АСБ "Беларусбанк" на протяжении 2009-2010 годов, %
Показатели | Значение на 1.01.2009 г. | Значение на 1.01.2010 г. | Изменение на 1.01.2010 г. по сравнению с 1.01.2009г. |
А | 1 | 2 | 3 |
Рентабельность банка (Рб) | 10,30 | 4,53 | -5,77 |
Общий уровень рентабельности (Рд) | 9,34 | 4,34 | -5,00 |
Рентабельность активов (Ра) | 0,95 | 0,49 | -0,46 |
Рентабельность собственного капитала банка (Рск) | 6,49 | 2,99 | -3,50 |
На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы.
Крайне негативным в деятельности банка является снижение всех показателей рентабельности. Это свидетельствует о том, что в банке 302 АСБ «Беларусбанк» не только снизились объемы активов и совершаемых операций, но и снизилась эффективность использования активов и эффективность работы банка в целом.
Снижение показателей рентабельности банка, общей рентабельности и рентабельности активов практически двукратное. Снижение рентабельности собственного капитала банка на 3,5 % (более чем в два раза) свидетельствует о том, что снизилась отдача собственного капитала данного банка.
Таким образом, в банке 302 АСБ «Беларусбанк» произошло не только количественное снижение активов, пассивов, доходов и расходов, прибыли, но существенно изменились качественные показатели использования активов. Отчасти это обусловлено необходимостью расширения льготного кредитования.
Динамика показателей рентабельности активов, доходов и расходов данного банка свидетельствуют о том, что банку нужно комплексно подойти к управлению активами, прибылью и рентабельностью, эффективнее использовать свой собственный капитал.
3. Совершенствование методики состояния финансового анализа коммерческого банка
В качестве совершенствования методики состояния финансового состояния коммерческого банка на практике целесообразно внедрение системы бюджетирования.
В современных условиях особую актуальность приобретает формирование наиболее эффективной системы бюджетирования коммерческого банка. Одной из наиболее насущных задач является разработка мероприятий и создание условий, направленных на совершенствование системы бюджетирования банка.
Совершенствование системы бюджетирования коммерческого банка исключает стихийность этого процесса. Оно предполагает сознательное и планомерное его проведение. Решающую роль в обеспечении позитивных изменений в системе бюджетирования, в поддержании ее адекватности меняющимся условиям играют совместные продуманные действия всех участников бюджетного процесса. [9, с.17]
Проводимая коммерческим банком стратегия должна способствовать реализации приоритетных направлений совершенствования системы бюджетирования банка.
Реформирование системы бюджетирования банка должно осуществляться с помощью комплекса мер, последовательно осуществляемых Финансово-экономическим управлением и иными заинтересованными участниками с целью формирования наиболее развитой и эффективной системы бюджетирования, ориентированной на удовлетворение потребностей клиентов.
В 2009 г. банковский сектор продемонстрировал устойчивые итоговые показатели развития. Вместе с тем остался нерешенным ряд задач. Система бюджетирования банка остается неразвитой и не используется в качестве инструмента стратегического планирования. Издержки внедрения системы бюджетирования в коммерческом банке остаются высокими. Не в полной мере реализованы задачи совершенствования элементов системы бюджетирования.
Основной целью совершенствования системы бюджетирования коммерческого банка является повышение эффективности функционирования структурных подразделений (ЦФО) и банка в целом, создание наиболее оптимального финансового плана функционирования банка, ориентированного на реализацию стратегии, достижение основных стратегических целей.
Анализируя опыт зарубежных банков, можно совершенно определенно отметить, что базовым условием успешного развития и совершенствования системы бюджетирования является проведение коммерческим банком взвешенной, последовательной политики в этой сфере. Целями этой политики в отношении системы бюджетирования являются обеспечение системной стабильности и создание необходимых условий для развития системы бюджетирования банка.
Совершенствование системы оценки эффективности деятельности центров финансовой ответственности и банка
В целях совершенствования системы оценки эффективности деятельности структурных подразделений и банка в целом необходимо разработать наиболее оптимальный перечень показателей эффективности.
Перечень показателей эффективности является индивидуальным для каждого банка и формируется в зависимости от потребностей руководства банка, Финансово-экономического управления, развитости системы бюджетирования.
По нашему мнению, для оценки эффективности деятельности структурных подразделений и банка в целом целесообразно использовать следующие показатели эффективности:
· Cost Income Ratio (CIR), характеризующий отношение операционных и административно-хозяйственных расходов к операционным доходам. Коэффициент CIR крупных банков по итогам 2009 г. составил 50-70 %.
Coefficient Operating Performance (COP - коэффициент операционной эффективности), характеризующий отношение операционных и административно-хозяйственных расходов к операционным доходам текущего года с отношением операционных и административно-хозяйственных расходов к операционным доходам базового года (Авторский показатель.).
Коэффициент операционной эффективности рассчитывается по формуле:
СОР = CIRi/CIRj (1) где CIRi - отношение операционных и административно-хозяйственных расходов к операционным доходам текущего года;
CIRj - отношение операционных и административно-хозяйственных расходов к операционным доходам базового года. [9, с.18]
Если показатель операционной эффективности структурного подразделения банка принимает значение меньше 1, то темпы роста операционного дохода банка превышают темпы роста административно-хозяйственных расходов структурного подразделения банка. Соответственно подразделение осуществляет свою деятельность экономически эффективно. В противном случае деятельность структурного подразделения нерентабельна.
В общем случае анализ данных показателей заключается в следующем:
· сравнение фактического значения показателя с его нормативным уровнем;
· сопоставление показателя данного банка с коэффициентами конкурирующих банков;
· оценка динамики показателей.
Применение данных показателей на практике позволит оценить экономическую эффективность функционирования структурных подразделений и коммерческого банка в целом.
Совершенствование регламентов процесса бюджетирования банка
По нашему мнению, совершенствование регламентов процесса бюджетирования связано с проведением следующих мероприятий:
· определение наиболее оптимального временного периода бюджетирования. Период (горизонт) бюджетирования - это временной интервал, на который разрабатывается бюджет. Наиболее оптимальным периодом бюджетирования считается год с разбивкой по кварталам. Период бюджетирования зависит от внутренних и внешних факторов;
· определение сроков возможных корректировок бюджетов банка (ежемесячная, квартальная, полугодовая корректировка). Наиболее оптимальной считается квартальная корректировка бюджета банка;
· оптимизация схем документооборота по составлению конкретных бюджетов.
Совершенствование контроля за исполнением бюджетов центрами финансовой ответственности и банка
Контроль за исполнением бюджетов коммерческого банка является важным этапом бюджетного процесса в банке. Сопоставление реальных результатов деятельности ЦФО с запланированными позволяет руководству банка своевременно оценить ситуацию и принять меры по обеспечению исполнения бюджетов структурных подразделений.