Мир Знаний

Летний сад (стр. 2 из 3)

Третий и четвертый фонтаны на Главной аллее были одноструйные, с восьмиструйными водоёмами, украшенные белым мрамором, тосненской плитой и деревом.

Два фонтана струились на площадках в конце радиальных крытых аллей, идущих от Грота. Один из них назывался Фаворит, по кличке любимой собаки царицы Фаворитки. Фонтан украшали свинцовые скульптуры соответствовало одной из басен Эзопа.

Водоёмы фонтанов изготавливались из привозного мрамора и аспида, последний доставлялся из Пскова и Нарвы, иногда чаши привозились готовыми, например из Ревеля, одна с маскаронами – из Италии. Водоёмы фонтанов украшали раковинами и резным деревом, мраморными и свинцовыми позолочен ными статуями, вазами, маскаронами.

В 1720-х годах во втором Летнем саду началось строительство лабиринта.

Лабиринт – характерны атрибут регулярного сада. На определённой территории устраивали запутанную планировку дорожек. Дорожки обсаживались шпалерами, и не выбраться из лабиринта было не так-то легко. Площадки, образован ные аллеями, были украшены скульптурой, фонтанами. Проектирование лабиринта было поручено Леблону В 1719 году. Но в этом году он умер, и задание передали Земцову. Лабиринт строился во втором саду, на площади между Поперечным каналам и Карпиевым прудом. Теперь на месте лабиринта в Летнем саду проложили лучевые аллеи, и это место назвали Кресты.

Лабиринт состоял из четырёх куртин со сложной системой дорожек. В углуб лениях зелённых стен были устроены 32 ниши. Свинцовые чаши бассейна, обложенные мхом, наполнялись струившейся водой фонтанов. В каждой нише изображались герои какой – нибудь басни, большинство фигурок животных были представлены в натуральную величину: мыши, лягушки, змеи, ястреб и две курицы, ёж, черепаха с орлом и другие.

Все скульптуры были отлиты из свинца и позолочены. У каждого фонтана стоял столб с белой жестью, на нём чётким русским письмом были написаны басня и её толкование. При входе в лабиринт возвышалась выполненная в

натуральную величину свинцовая позолоченная статуя горбатого Эзопа.

Снабжение фонтанов водой оказалось довольно сложным делом. Будучи в Англии Петр приобрёл паровой насос. Вода поступалась в фонтаны из каналов,

она использовалась на пивоварне, позднее её подвели на Фуражный двор, что на Шпалерной улице где поступала в ветеринарный лазарет.

Мраморная скульптура

Летний сад – богатейший музей садово парковой скульптуры. В наши он многих привлекает своей старинной мраморной пластикой. Статуи и бюсты,

Украшающие аллеи и площадки,появились здесь в первой четверти XVIII века.

В России до начала XVIII века светской пластики почти не было. В Летнем

саду, на Школьной аллеи есть статуя, условно названная исследователем Ж. А. Мацулевич ''Нимфой Летнего сада''. Очевидно она и есть копия Нимфы леса, созданная неизвестным римским скульпторам с оригинала. Нимфа типична для раннего борокко. Молодая женщина опирается на высокий пень, на нём внизу крупные листья и распустившийся цветок. Это атрибуты дриад. Они жили в лесах среди листвы и цветущих деревьев. Исследователи считают эту статую од ной из самых ценных приобретений для Летнего сада.

У Петра I в Летнем садубыла создана уникальная кол-

лекция статуй и бюстов. В первой половине XVIII века

их насчитывалось около 200. После Петра коллекции

постепенно стала разобщатся: одни статуи увезли в Ца-

рское Село, в Павловск,другие попали в Эрмитаж.Мно-

го статуй погибло особенно в XIX веке.

В настоящее время в Летнем саду находится 92 скуль-

птуры, из них 87 стоят на аллеях, в том числе несколь-

ко – позднего времени.

Пластику Летнего сада можно разделить по тематике

на следующие группы : персонажи античной мифало –

гии; греческие и римские императоры, учёные и фи-

лософы древнего мира; скульпторы, позволяющие в аллегорической форме

пропагандировать важные для России общественно – политические события,

прославлять преобразовательную и воинскую деятельность Петра I, и, наконец познавательно – развлекательная скульптура – ''Круговорот суток'' скульптура Д. Бонацца, сохранившееся до наших дней. Из первой группы в настоящее время в саду имеются бюст Аполлона работы П. Баратта и копия античной скульптуры Аполлона Бельведерского, выполненная в конце XIX века. Среди зелени, под сенью деревьев стоят статуи муз: Талия, Эвтерпа, Терпсихора, Нимфа воздуха. На аллеях и площадях сада можно увидеть статуи известных в то время мастеров: Флору, Помоны и Сатурна, бюст Вахта, Немезиду, Беллону, Сивилу Дельфийскую, сивилл Ливийскую и Европейскую.

Среди скульптурных изображений персонажей древних мифов особенно выделяются художественным совершенством моделировка форм, тонкостью и изысканностью рисунка и композиции, одухотворенностью образов Минерва, Церера, Беллона и группа '' Амур и Психея.'' Эту группу в 1719 году приобрел Ю. Кологривов и писал о ней с большим восторгом.

Стилестическое исследование группы ''Амур и Психея'' и некоторые косвенные архивные документы привели исследователей к выводу,что эта скульптура была исполнена неизвестным талантливым мастером школы Бернини.

К группе портретных скульптур относятся бюсты Александра Македонского работы скульптора П.Баратта; Цезаря; Августа- первого римского императора, покровителя литературы, искусств и наук, за что время его правления называли'' золотым веком римской литературы''; Траяна Римского императора, при котором были построены в Риме здания замечательной архитектуры. Кроме перечисленных в саду стоят портретные бюсты Марцелла, Нерона, Клавдия, Яна Собеского и другие. Скульптурные изображения философов и ученых древнего мира способствовали распространению наук, пропаганде культуры.

На портере в северо – западном углу сада стоят бюсты древнегреческих философов: Демокрита – ''в шапочке и меховой тоге'', Гераклита – ''в драпировке, покрывающей голову'', и другие.

Бюсты римских императоров, учёных античного мира и многие другие скульпторы Летнего сада пока остаются безымянными. К аллегорическим скульптурам в саду относятся, прежде всего, группа Ништадский мир, статуи Слава, Навигация, Архитектура и четыре фигуры, изображающие Искренность, Истину, Милосердие, Правосудие. Аллегории последних четырёх статуй были призваны прославлять самодержавие и добродетели монарха, утверждая абсолютизм.

Ништадтский мир, Слава, Правосудие, Милосердие-работы П. Баратта. Исследуя стилистические особенности произведений этого скульптора, можно предполагать, что статуи Навигация и Архитектура тоже исполнены им. Пьетро Баратта наиболее ярко выражал позднебарочный стиль.

Не может вызывать сомнения, что статуя Навигация была заказана для русского царя. На развернутом листе карты, которую держит в руках Навигация, изображен Скандинавский полуостров с названиями стран, а на месте Петербурга рельефно выделен солнечный диск в виде лица.

То же можно сказать и о статуе Архитектура, стилистические черты которой очень близки к изображаемым скульптором женским фигурам. Аллегория этой Статуи представляет бурное строительство в стране новых городов и портов.

Имеется архивный документ, освещающий историю приобретения скульп-

туры Ништадтский мир.

В 1726 году С. Рагузинский писал интенданту Б. Неронову о данном ему государем задании заказать в Венеции в мраморном изображении заключение ''с коронною швецкого вечного мира. '' И одновременно были заказаны еще две статуи – Слава и Храбрость воинская. За все он (Рагузинский) уплатил 800 рублей, скульптуры были приняты и установлены в Летнем саду.

Какое-то время скульптурную группу Ништадтский мир называли Мир и Изобилие. Но как видим, аллегория скульптуры посвящена знаменательному для России событию победоносному завершению Северной войны и подписанию в 1721 году мирного договора в городе Ништадте. Поэтому скульптурная группа Ништадтский мир и должна так именоваться. Именно за эту историческую победу Петр I получил титул императора Великого и наименование Отца Отечества.

Скульптурная группа Ништадтский мир в настоящее время установлена на высоком гранитном пьедестале у северного фасада Летнего дворца. Своим мягким живописным силуэтом белоснежная мраморная скульптура прекрасно вписывается в набережный ландшафт сада.

Композиционным и смысловым центром группы является величаво сидящая Аллегорическая женская фигура с рогом изобилия и опрокинутым горящим факелом, олицетворяющая собою Россию. У ее ног находятся щит, пушка и барабан, что говорит о постоянной бдительности.

Другая аллегорическая женская фигура расположена чуть выше, справа, своими широко раскрытыми крыльями напутствует и оберегает сидящую фигуру. Это Ника, богиня победы, венчает Россию лавровым венком, в руке

она держит пальмовую ветвь-символ мира, а ногой по –

пирает поверженного льва, олицетворяющего Швецию.

Лев лапой придерживает картуш с надписью на латин –

ском языке: '' Велик тот, кто дает , и тот, кто принимает,

но самый великий тот, кто и то, и другое свершить мо –

ет''. Девиз истинно великих, благородных личностей, ко-

торые не теряют присутствия духа и при поражениях, ко-

торые не теряют присутствия духа , и при достижении

вершин славы. Он как бы уменьшает, смягчает неизбе-

жную пропасть между победителем и побеждённым.

По совершенству композиции, пластическому решению,по

глубине проникновения в идейно–эмоциональную сущность аллегорических образов скульптурная группа Ништадтский мир принадлежит, пожалуй, к лучшим образцам садово-парковой скульптуры XVIII века. В Летнем саду имеется бюст шведской королевы Христины (правила в 1644-1649 гг.). Долгое время он не был атрибутирован. А за изображение Христины принимали бюст жены Яна Собеского Марии Казимиры.В 1950-х годах на основании проведённого исследования были сделаны правильные атрибуции, которые подтвердила приезжав шая из стокгольмского национального музея научный сотрудник Ева Хофф.