Мир Знаний

Летний сад (стр. 3 из 3)

В первой половине XVIII века декоративная скульптура стояла преимущественно в первом парадном саду ив Гроте. Примечем устанавливалась она на аллеях в соответствии с требованием стиля – в строгом порядке, чередовании: статуя, бюст – статуя и т.д. От такого расположения создавалось особое зрительное восприятие скульптур – как белой волнистой линии на фоне зелёного сада.

Сравнивая аллегории скульптур с аллегориями живописи, интерьеров и барельефов, украшающих фасады Летнего дворца, живописью триумфальных во рот, посещавшихся определенным событиям, главным образом военным и политическим, с театральными постановками той поры, мы везде видим повторение одних и тех же аллегорий, мифов, героев и исторических эпизодов древности, служивших прославлению России и её военных побед, возвеличиванию личности Петра I, его талантов и т.п. Очевидно, в соответствии с этими идеями была расставлена скульптура.

Однако со временем скульпторы в саду переставлялись. Расстановка скульптур, относящаяся к XIX веку, совсем не отвечала требованиям и задачам, какие предъявлялись к искусству петровского времени, статуи и бюсты в саду оказались расставленными произвольно.

В 1956 году был составлен совмещённый топографический план по описям 1728, 1736, 1771, 1794-го и более поздних годов, и на основе полученных данных произведена перестановка всей пластики, которая в какой-то мере приблизила её к типографии петровского времени.

Удалось выяснить, то сохранившаяся скульптура в Летнем саду за небольшим исключением – петровского времени и что она была сосредоточен главным образом на территории парадного сада, там же, где и теперь.

Созданный в начале XVIII века уникальный комплекс скульптуры Летнего сада сыграл в своё время исключительную роль в развитии светской объемной пластики в России, эстетическом воспитании, а также пропаганде искусств, наук, служивших основными целями и идеями государственных, военно – политических, экономических и культурных преобразований.

Грот

В 1714 году началось строительство Грота. Этот удивительный садовый павильон восхищал каждого, кто его видел, и потому он заслуживает особого рассказа. Распоряжение о проектировании Грота Пётр даёт спустя десять лет после основания сада, когда в ''огороде'' работал Андреас Шлютер. В документе, подписаном царём 2 мая 1714 года, говорилось: ''В огороде сделать грот…о чём препорцию взять у боудиректора, о котором ему уже приказано…''. В конце мая или в начале июня этого года А. Шлютер неожиданно умер. Вряд ли при нём успели заложить даже фундаменты Грота. Но известно, то проект он успел разработать, с подробным описанием декора интерьеров. Место для него было выбрано у Фонтанки, не далеко от Красного, второго сада. На этом месте теперь стоит Кофейный домик, или Павильон Росси. Строительство Грота затянулись на многие годы. Отделка интерьеров была закончена уже после кончины Петра.

Со смертью Шлютера строительством руководили последовательно выдающиеся архитекторы петровского Петербурга Ж.-Б. Леблон, Матарнови, Микетти и, наконец, с 1723 года достраивал и декорировал интерьеры Грота М.Г. Земцов.

В 1716 году Меншиков писал Петру, находившемуся за границей, что всё задуманное в саду строительство одновременно выполнить невозможно и что решил прежде отделать Грот, а затем остальное.

Работы велись интенсивно и летом, и зимой, но продвигались они довольно

медленно. В течение 1717 – 1720 годов всё ещё тянули карнизы, стены украшали раковинами, художник Георг Гзель расписывал купол, ящики под фигуры и другое.

Для украшения Грота закупались и привозились из-за границы различные дорогие материалы и произведения искусства: разноцветные мраморы, раковины, разные мраморные ниши, маскароны, скульптуры, орган. Только в 1721 году Городовая канцелярия приняла много различных вещей для Грота с корабля из Голландии, среди которых были зеркальные круглые рамы, свинцовые лебеди, четыре свинцовых амура на дельфинах, статуя Нептуна и другие.

Из Венеции привезли два круглых столика из африканского мрамора. Столешница наборного мрамора покоится на деревянной позолоченной фигуре, изображающей Атланта. Один из столиков до сих пор хранится в Летнем дворце – музее Петра I.

И вот наконец в 1722 году в одном из документов появились сведения:''…в Летнем доме… грот внутри изукрашен весь раковинами, фигуры и фонтаны учреждены, ныне выстилается пол мраморными плитками…''. Но через два года был получен новый приказ : заменить гипсовые

фигуры в Гроте свинцовыми. Мастеру литейного де-

ла французу Ф. Вассу было поручено отлить по чер-

тежам и моделям и хорошо вычистить фигуру Непту-

на и четыре маскарона.

В1725 году в основном все отделочные работы бы-

ли закончены. Три зала Грота объединялись большими арочными проёмами. Над центральным возвышался стеклянный купол.

В безоблачный солнечный день в саду все струилось, переливалось, сверкало, воздух наполнялся ароматом душистых цветов и трав, слышались журчание фонтанов и пение птиц. Описание Летнего сада в своем дневнике камер-юнкера Берхгольц заключал словами: ''Одним словом ,там есть все, чего только можно желать для увеселительного сада''. Восторженно писал о ''царском огороде '' и Феофан Прокопович-прогрессивный деятельXVIII века: ''… дом царский на брезе полуденном Невы, при самом ея на помянутые струи разделении построенный , и при нем ветроград образцом италианским насажанный, с прекрасивыми архитекторскими гульбищами и холодильниками , дивную являет красоту и пловущих по реке увеселяет''.

Осуществилась мечта Петра, в 1720 году он говорил:'' если проживу 3 года-

-буду иметь сад лучше, чем в Версале у французского короля:. Летний сад становится центром политической , официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств. От первоначального облика Летнего сада сохранилась основная регулярная планировка аллей первого и второго садов, Карпиев пруд.

Вывод

В конце XVIII столетия и в XIX веке в Летнем саду появились памятники, достойно украсившие ансамбль: Невская ограда, по всей красоте занимающая выдающееся место среди аналогичных классических произведений архитектуры, Кофейный домик, окруженный разросшимися вековыми деревьями, у Карпиева пруда – ваза эльфдальского порфира, памятник великому баснописцу И. А. Крылову и, наконец, деревянный Чайный домик, доживший до нашего времени от первой четверти прошлого столетия.

Бережное сохранение всех памятников и Домика Петра лежит на ответственности дирекции, научного и массового отделов музея. Ежегодно производится ремонтно-строительные, реставрационные работы и по содержанию зелёных насаждений. Наиболее полная реставрация Летнего сада занимает вопрос о сохранении мраморной петровской скульптуры. Она находится в очень тяжёлом состоянии – идёт процесс изменения скульптуры мрамора из-за неблагоприятных условий внешней среды. Самое радикальное решение состоит в перемещении её в закрытые помещения и в замене подлинных бюстов и статуй копиямииз материала, близкого к мрамору.

В XVIII веке в Летнем саду звучали вальторны, затем чарующая роговая музыка, а с XIX века и поныне играют духовые оркестры, а иногда симфонический. В саду всегда людно, особенно много гулящих в свободное от

работы дни. Ленинградцы любят свой Летний сад в любое время – весной и летом, но особенно осенью, когда так восхитительно смотрится скульптура на фоне многоцветная золотистых кустов и деревьев, когда кроны вековых лип и дубов своим лёгким шелестом навевают покой.

Используемая литература

1. Архив Академии Наук СССР, опись скульптуры Летнего сада.

2. Архив Государственного Русского музея.

3. Общий архив Министерства императорского двора.

4. Архив Государственного Эрмитажа.

5. Архив Академии Художеств (Ленинграда).

6. Архив Ленинградской инспекции по охране памятников.

План

1. Летний сад 1-4

2. Фонтаны и лабиринты 4-5

3. Мраморная скульптура 5-9

4. Грот 9-10

5. Вывод 11

6. Используемая литература 12

Реферат по истории города

На тему:

Летний сад

Учащегося Невского

Политехнического

Лицея группы Опи 41\42

Яковлева Алексея.