Мир Знаний

Постройка подземного гаража в одном из районов г. Челябинска (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра «Экономической теории и мировой экономики»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу : « ИНВЕСТИЦИИ »

НА ТЕМУ: «РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Челябинск 2008 год.

СОДЕРЖАНИЕ :

Введение ………………………………………………………………………......3

1.Резюме ( Характеристика деятельности клуба «Бинго» как объекта исследования.)…………………………………………………………………….4

2. Оценка эффективности постройки подземного гаража в одном из районов г. Челябинска (рядом с рок-клубом « Бинго»).Методы оценки экономической эффективности инвестиций………………………………………………………6

3.Характеристика необходимых инвестиций………………………………….18

4.Факторы риска и стратегия их снижения…………………………………….20

Выводы и предложения ………………………………………………………...23

Заключение.............................................................................................................25

Список литературы...............................................................................................26

Введение

Вопрос об эффективности инвестиций, в какой либо вид деятельности актуален всегда, особенно при нынешнем состоянии отечественной экономики. В последние годы проблема активизации инвестиционной деятельности, является одной из ключевых проблем.

Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.

Актуальной остается и проблема адаптации к российским условиям зарубежного опыта проведения инвестиционных расчетов и используемых в связи с этим методов оценки эффективности инвестиций. То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности.

Целью данной курсовой работы является изучение и определение экономической эффективности инвестиций с применением наиболее распространенных методов ее оценки. Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений:

чистое современное значение инвестиционного проекта (NPV);

внутренняя норма прибыльности (доходности, рентабельности) (IRR);

дисконтированный срок окупаемости (DPB);

индекс прибыльности.

Данные показатели, как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах:1) для определения эффективности предполагаемых независимых инвестиционных проектов, когда делается вывод: принять или отклонить проект; 2) для определения эффективности взаимоисключающих проектов, когда делается вывод с тем, какой проект принять из нескольких альтернативных.

В работе последовательно изложены вышеперечисленные методы, по каждому из показателей определена его суть, значение, порядок определения его численного значения, оценка по нему эффективности (не эффективности) осуществления проекта

1. Резюме

(Характеристика деятельности клуба «Бинго» как объекта исследования.)

Основная идея проекта–строительство подземной гаража в одном из районов г. Челябинска рядом с рок-клубом « Бинго»

Осенью 2005 года в одном из районов города Челябинска начал свою работу клуб «Бинго» - один из главных рок-клубов города. Образован на основе личных вкладов граждан с равными долями в Уставном Фонде.

Площадь «Бинго» составляет 2000 кв.м. Одновременно здесь могут проводить время 1500 человек, а в выходные в его стенах появляются до 2000 гостей за день. На пяти этажах, каждый из которых мог бы быть отдельным клубом, разместились ресторан, суши-бар, бильярдная, джазовый клуб, современная концертная площадка, танцпол, караоке-бар, и 8 баров. Сердце клуба - уходящая ввысь футуристическая красная конструкция, на которую, как на стержень, нанизаны все пять этажей.

В «Бинго» проводятся большие торжества, юбилеи, пресс-конференции, презентации и т.д.. Звук, свет и оборудование в полном комплекте. Музыкальная программа на выбор. Выступают артисты любого жанра. Организационная структура «Бинго» представлена следующими ключевыми звеньями (данные на 22 марта 2008 г.):

1. Генеральный директор

2. Коммерческий директор

3. Управляющий

4. Арт-директор

5. PR-директор

6. Художественный руководитель

7. Координатор детских проектов

8. Директор по звуку

9. Менеджер по персоналу

Вопрос эффективности инвестиций в данный вид бизнеса является неоднозначным и требует тщательного подхода к оценке собственных ресурсов и возможностей. Прежде всего необходимо обозначить основные недостатки деятельности клуба « Бинго»:

-высокая конкуренция и ориентация на потребителя с высоким уровнем доходов требует жесткого контроля соответствия цен на услуги средним показателям рынка;

- для обеспечения рентабельности возникает необходимость введения новшеств, пополнения основногых видов услуг и соответственно увеличением цены на новые виды услуг.Для того чтобы данная ситауция сильно «не ударила» по кошельку клиента - прибегаем к дополнительному стимулированию клиентов , за счет введения различных скидок ( что нежелательно для нашего клуба(затратно))

Таким образом, к проблеме насыщенности рынка предложением, можно добавить еще и необходимость использования в обороте значительных денежных средств.

-значительные сложности в процессе деятельности торговых структур возникают в связи с резкими изменениями стоимости рубля на валютном рынке. В случае, когда рубль обесценивается, рублевые средства, вложенные в новый вид услуг, после его реализации, не могут обеспечить оборота услуг в прежнем объеме, и для восстановления запасов требуются дополнительные денежные вливания.

2 .Оценка эффективности постройки подземного гаража в одном из районов г. Челябинска (рядом с рок-клубом « Бинго»).

Методы оценки экономической эффективности инвестиций.

Клубом «Бинго» планируется реализация долгосрочного инвестиционного проекта строительства подземного гаража на 2000 кв.м (на 5 лет). Планируемая инвестиция в проект – 18 млн.руб. Полностью освоена за счет собственных средств. Ожидаемая чистая прибыль - 370 тыс.руб в месяц. Выход на полноценную эксплуатацию - сентябрь 2010г.

Ставка налога на прибыль - 30%, доходность инвестированного капитала - 12%.-16%

Строительство подземного гаража позволит клубу «Бинго» предоставлять услуги по парковке личного авто на время пребывания на территории заведения, что обеспечит клиентам большее удобство.

Методы, используемые в анализе инвестиционных проектов, можно подразделить на 2 группы:

основанные на дисконтированных оценках;

основанные на учетных оценках.

На основании изучения рынка услуг, который производился в клубе, определена возможность увеличения платежеспособного спроса на эти услуги в прогнозном периоде. В связи с этим рассматривается экономическая целесообразность установления дополнительного оборудования для увеличения реализации услуг с целью увеличения объема продаж (увеличения прибыли). Оценка возможного увеличения объема продаж определена на основании анализа данных о потенциальных возможностях конкурентов. Термин функционирования инвестиционного проекта принят 5 лет. Данные про инвестиции по проекту, данные о денежных потоках по годам пятилетнего периода срока функционирования проекта, прибыли от реализации основных фондов, которые выводятся из эксплуатации в связи с их износом, приведены в таблице 1

Таблица 1.Исходные данные

Конец года
0-й 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 5-й
Инвестиции Денежные потоки (прибыль с вычетом налога и плюс амортизационные отчисления), долл. Прибыль, за вычетом налога от реализации основных фондов, долл.
18080 5316 5916 5616 5416 5316 904

Ставка дисконта для определения современного значения денежных потоков принята в размере 12% и 15% (см. табл. 2.)

Конечная ставка для оценки расчетного уровня внутренней ставки прибыльности определена в размере 16%. Допустимый для рок-клуба период окупаемости инвестиций 5 лет.

Таблица 2. Современное значение одного доллара, которое сохранилось на конец n-го периода. Ставка дисконта

Период 12% 15% 16%
1 0.8929 0.8696 0.8621
2 0.7972 0.7561 0.7432
3 0.7118 0.6575 0.6407
4 0.6555 0.5718 0.5523
5 0.5674 0.4972 0.4761

Определение чистого современного значения

Данный метод основан на использовании понятия чистого современного значения стоимости :

NPV = CF0 +

+
+…+
=
,

где CF1 — чистый денежный поток,

r — стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта.

Термин «чистый» имеет следующий смысл: каждая сумма денег определяется как алгебраическая сумма входных (положительных) и выходных (отрицательных) потоков.