- чем больше объем операций, тем полнее происходит регулирование взаимных требований.
Банковский клиринг тесно связан с межхозяйственным. Во многом благодаря тому, что зачитываются взаимные платежи клиентов, происходит зачет платежей банков.
Платежи могут проводиться на валовой, либо на чистой основе. В первом случае расчеты по каждой сделке осуществляются отдельно, во втором - банки-участники дают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило, одного операционного дня). В конце периода проводятся расчеты только по взаимно зачтенным обязательствам. Такой взаимозачет сумм кредиторской и дебиторской задолженности может иметь место между двумя сторонами (двухсторонний взаимозачет) или тремя и более сторонами (многосторонний взаимозачет).
Функции учета взаимных обязательств участников клиринговой системы выполняет клиринговая палата, которая является формальным или неформальным соглашением между банками об обмене платежными инструментами (в бумажном или электронном виде) в определенном месте и в определенное время.
Окончательный расчет по клирингу осуществляется расчетным агентом. Роль последнего состоит в том, чтобы в ходе взаимозачета получать платежи по расчетам от нетто-дебиторов и переводить средства на счета нетто-кредиторов. Кроме того, расчетный агент может выполнять и другие банковские операции, например, предоставлять кредиты для завершения расчетов и хранить залог для обеспечения обязательств по расчетам. Расчетный агент назначается или избирается членами клиринговой палаты.
Процесс взаимозачета обязательств сторон - участников клиринговой системы, носит название клирингового сеанса. Он проводится клиринговой палатой несколько раз в течение дня в заранее установленное время и служит для исчисления промежуточного или итогового сальдо каждого члена палаты.
В большинстве стран возможны два варианта окончательного расчета по счетам при многостороннем чистом клиринге.
«Классический» вариант предусматривает урегулирование рассчитанного клиринговой палатой итогового сальдо каждого из ее членов по книгам центрального банка. В этом случае каждому банку-участнику системы взаимозачет в клиринговой палате открываются транзитные счета-позиции, деньги на которых фактически отсутствуют. Остатки на таких счетах всегда равны нулю. Транзитный счет существует для учета обязательств и требований и ведется по каждому банку на основании поступающих и обрабатываемых документов. 11о данным этого счета выводится итоговое сальдо банка, которое затем передается на основные корсчета членов клиринговой палаты, находящиеся в центральном банке.
У этой системы есть ряд преимуществ. Прежде всего, она значительно упрощает процесс расчетов. Кроме того. Центральный Банк может способствовать снижению риска для клиринговой палаты, обеспечив достаточные остатки на счетах участников, положение которых является нестабильным, или участников, деятельность которых связана с высоким уровнем риски.
Второй вариант окончательного расчета по счетам основывается на методе «авансирования», клиринговая палата создается в форме акционерного общества, банками данного региона и действует как специальный клиринговый банк. Банки - участники системы взаимозачета открывают в клиринговой палате корреспондентские счета, на которые переводят часть своих средств, образующих первоначальный капитал клиринговой палаты. В свою очередь клиринговая палата открывает свой корреспондентский счет в центральном банке.
Кроме того, банки - участники клиринговой системы создают в клиринговой палате страховой (резервный) фонд для непрерывного осуществления взаимных расчетов. Клиринговая палата имеет право в случае образования дебетового сальдо у какого-либо из своих членов выдать ему краткосрочный кредит за счет указанного фонда.
На основе взаимозачета кредитовых и дебетовых оборотов клиринговая палата ежедневно вносит соответствующие изменения в баланс каждого банка-участника. Информация об изменениях остатков средств клиринговой палаты по итогам работы за день поступает в Центральный Банк и относится на корреспондентский счет клиринговой палаты, а сведения по корреспондентским счетам банков передаются членам клиринговой системы.
Таким образом, в данном случае функции клиринговой палаты и расчетного агента осуществляются в рамках одного учреждения.
Клиринг предполагает полную компьютеризацию всей банковской инфраструктуры, что позволяет производить расчеты практически мгновенно, он должен включать электронно-телекоммуникационные системы: «клиент-банк», «банк-филиал», «банк - клиринговый центр».
Сеть клиринговых учреждений, оснащенных современными программно-техническими средствами и системами передачи данных, функционирующих на единой нормативно-правовой базе, образует клиринговую систему.
Развертывание банковских корреспондентских связей, изучение зарубежного опыта межбанковских расчетов, подавляющую часть которых в развитых странах составляет клиринг, позволили приступить в России с конца 1992 года к созданию соответствующих технологий и программных продуктов, к организации клиринга через крупнейшие коммерческие банки, клиринговые центры (КЦ) локального характера.
Высокий уровень рисков обусловил лицензирование частной клиринговой деятельности со стороны ЦБ РФ. В феврале 1993 года Департаментом информатизации ЦБ РФ были утверждены «Временное Положение о клиринговом учреждении» от 01.10.1991 года и «Временное Положение о порядке выдачи лицензии клиринговым учреждениям» от 10.02.1993 года. С их утверждением российские клиринговые центры получили официальное право на существование.
Клиринговому центру необходимо получить две лицензии:
- на совершение банковских (в том числе клиринговых) операций, поддерживающих выполнение клиринга,
- техническую лицензию, подтверждающую готовность клирингового центра к включению в систему электронных расчетов.
Клиентами клирингового учреждения могут быть его учредители, а также другие коммерческие банки и иные кредитные учреждения.
Первым клиринговым учреждением в России стала Центральная расчетная палата - ЦРП). В начале 1993 года ряд кредитных учреждений получил техническую лицензию Центрального Банка Российской Федерации на клиринговую деятельность, что дало им право проводить электронные платежи. 19 ноября 1993 года четыре организации: Межбанковский финансовый дом (МФД), Московский клиринговый центр (МКЦ), «Банковские информационные технологии» (БИТ, Тула) и «Финансовая группа Урала» (ФГУ, г. Челябинск) получили первые банковские лицензии на право открытия и ведения счетов, проведения межбанковских расчетов и клиринговых операций. В середине 90-х годов насчитывалось 10 клиринговых центров.
В России приняты две базовые модели клиринга. По первой модели клиринг производится без предварительного депонирования средств на счетах участников клирингового учреждения, второй — клиринг производится с предварительным депонированием средств на счетах участников расчетов в клиринговом учреждении. Рассмотренные выше клиринговые учреждения развиваются от валовой системы осуществления платежей между банками к собственно клирингу. Дальнейшее совершенствование состоит в создании на базе каждого такого клирингового центра, так называемого «банка банков».
Последний, как свидетельствует мировая практика, является исторически более высокой ступенью развития по сравнению с клиринговыми палатами, поскольку представляем собой высокотехнологичную и гибкую банковскую структуру, которой другие банки передают некоторые платежные полномочия.
Совмещая в своей операционной среде тесно связанные между собой информационный, дилинговый и расчетный (клиринговый) сегменты, клиринг освобождает банки от больших финансовых затрат на разработку некоторых новейших банковских технологий, доступ к которым происходит через «банк банков». Такая специализация и экономное расходование ресурсов выгодны всем. Учитывая сложность, масштабность, территорию страны пересекают 11 часовых поясов, капиталоемкость этой работы, ведущая роль в совершенствовании платежной системы России принадлежит Банку России. В 1993 году был создан Международный координационный комитет по совершенствованию платежной системы РФ (МКК), в том числе рабочая группа Международного координационного комитета по информатизации, внедряющая современные электронные технологии и средства обработки, передачи и защиты информации в платежных системах.
Материалы проводимых Банком России экспериментов, показали необходимость создания в рамках электронной системы межбанковских расчетов (ЭЛСИМЕР) двух систем: Системы переводов крупных сумм платежей (СПКСП) с особыми требованиями к защите информации, технологии её обработки и Системы электронного межбанковского клиринга (СЭМКЛИР) для обработки мелких платежей. Отметим, что такое разделение распространено во многих развитых странах мира. Системы переводов крупных сумм платежей - это совокупность средств и методов обработки платежных документов в реальном масштабе времени, основанная на комплексном решении проблем защиты и транспорта банковской информации и предназначенная для совершения межбанковских внутрирегиональных платежей, нижняя граница суммы которых определяется Центральным Банком Российской Федерации, а также всех срочных и межрегиональных платежей.
Крупные переводы состоят из относительно небольшого объема крупных межбанковских расчетов по таким важнейшим оборотам, как межбанковское кредитование, операции расчетных палат, сделки с ценными бумагами и валютой, а также особо значительные операции предприятий и частных лиц.
В контексте проводимой Правительством Российской Федерации программы экономической стабилизации система крупных переводов будет играть важнейшую роль в планируемом расширении выпуска государственных долговых инструментов в качестве средства покрытия бюджетного дефицита.