Сложная ситуация в агропромышленном комплексе. Индекс физического объема выпущенной продукции сельского хозяйства к уровню прошлого года составил - 80,4%. Негативное влияние на данный показатель оказывает уменьшение выпущенной продукции в животноводстве. Индекс физического объема составил всего - 66,7%. Наряду с этим отмечен рост производства продукции растениеводства, индекс физического объема – 195%. Значительна, и продолжает нарастать в структуре сельскохозяйственного производства доля продукции, производимой в индивидуальном секторе.
На предприятиях автомобильного транспорта, за истекший период года, по-прежнему, ухудшение ситуации. Отсутствие необходимого количества ГСМ для нужд региона, оказало негативное влияние на хозяйственную активность предприятий транспорта. Грузооборот предприятий всех отраслей экономики составил - 75,З% к соответствующему периоду прошлого года.
В энергетической отрасли за январь-сентябрь 2000 года произошло снижение индекса физического объема производства на - 0,9%. Рост индекса потребительских цен на - 53,2% к уровню прошлого года и снижение реально начисленной заработной платы на одного работника привели к сокращению объемов розничного товарооборота на - 22,4%.
Результаты опроса предприятий, проводимого Главным управлением Чукотского АО в рамках мониторинга, свидетельствуют о снижение в декабре 2000 года уровня индикаторов производственной деятельности, в частности, увеличение доли предприятий, отмечающих снижение объемов производства. Вместе с тем, незначительно улучшилась ситуация с обеспеченностью предприятий оборотными средствами.
Предприятия, участники опроса, свидетельствуют о сохранении текущей ситуации на ближайшие три месяца. Так увеличение объемов производства показали - ЗЗ. З% опрошенных респондентов, уменьшение- 13,3%,остальные - 53,4% сохранят существующие объемы.
Далее рассмотрим финансовую деятельность предприятий и организаций округа.
За 2000 год сальдированным финансовым результатом деятельности предприятий округа были убытки в размере -340,2 млн. рублей, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,4 раза.
Удельный вес убыточных предприятий составляет на 01.01.2001 года – 77% от всех предприятий региона. На сложившееся положение, определяющее влияние оказали финансовые результаты деятельности предприятий промышленности, транспорта и предприятий ЖКХ. На их долю приходится соответственно 28%, 25% и 25% убытков, полученных производителями округа.
Результаты опроса предприятий, принявших участие в мониторинге за декабрь 2000 года показали, что - 46,7% всех опрошенных предприятий оценивают свое экономическое положение, как плохое и только - 6,6%, как хорошее. Тяжелое финансовое положение усугубляется низким уровнем обеспеченности предприятий заказами и договорами на услуги, а на предприятиях торговли - отсутствием обеспеченности контрактами. Увеличение издержек производства отметили - 46,7% всех предприятий, принявших участие в опросе, тогда как цены на свою продукцию (услуги) увеличили лишь – 20% предприятий.
За 2000 год ситуация в сфере взаимоплатежей и расчетов существенно не изменилась.
Кредиторская задолженность, являющаяся в настоящее время основным источником пополнения финансовых ресурсов предприятий, составила на 01.01.2001 года - 7707 млн. рублей, и увеличилась к началу отчетного периода на – 85%). Доля просроченной задолженности составляет - 92,3%, ее рост с начала 2000 года составил – 178%. Основные объемы просроченной кредиторской задолженности сосредоточены на предприятиях промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. (см. Приложение №1).
Дебиторская задолженность составила - 4606 млн. рублей, с начала 2000 года увеличилась на - 79,5%. Удельный вес просроченной дебиторской задолженности в общей сумме всей дебиторской задолженности составляет - 89,8% (см. Приложение № 1).
Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность в 1,7 раза, что указывает на сохраняющееся напряженное состояние платежной дисциплины. Это один из самых высоких уровней данного показателя среди федерального дальневосточного округа.
При несомненном общероссийском значении Чукотского автономного округа, входящего в Дальневосточный регион России, экономика округа оказалась в сложном положении, с трудом адаптируется к рыночным условиям, что связано со спецификой ее структуры и наибольшей удаленностью региона от рынков снабжения и сбыта.
Более дешевая и конкурентоспособная завозная продукция вытеснила местную. В то же время, в завозимой продукции заметно возросла доля продукции российского производства, особенно колбасных изделий, конфет, молочной продукции.
Если сокращение перерабатывающих отраслей можно оправдать высокой себестоимостью, нерентабельностью выращивания и переработки в условиях Севера молочной продукции, птицы, яиц, продукции растениеводства, то резкое падение традиционных для народов Чукотки промыслов, как оленеводство, звероводство, рыбный промысел, добыча морского зверя, усугубляет и без того тяжелые условия выживания коренных народов Чукотки. Почти в три раза сократилось поголовье оленей, на грани исчезновения клеточное звероводство.
Особенность банковской системы Чукотского автономного округа характеризуется отсутствием региональных коммерческих банков на территории.
На 01 января 2001 года число действующих кредитных организаций сократилось на 4 филиала. В связи с отзывом лицензии в июле1999 года у АПБ «Агропромбанк», в декабре 1999 года начала работу ликвидационная комиссия и 4 филиала этого банка, находящиеся на территории Чукотки, закрыты.
На территории Чукотского автономного округа в 2001 году свою деятельность продолжают следующие кредитные учреждения:
- три филиала Магаданского ОАО "Колыма-банк";
- три отделения Северо-Восточного Сбербанка РФ, в нем - действуют 7 дополнительных офиса, расположенных в районных центрах Чукотского АО.
Главное управление Центрального банка РФ по ЧАО образованно 1 сентября 1992 г. В составе Главного управления находятся 8 расчетно-кассовых центров расположенных: в г. Певек, г. Билибино, п. Провидения, п. Мыс Шмидта, п. Лаврентия, п. Эгвекинот, п. Беринговский, и головной расчетно-кассовый центр в г. Анадырь.
ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Чукотскому АО организованно на базе Анадырского отделения Госбанка СССР и действует на основании Положения о РКЦ, утвержденного Центральным банком РФ. Основная функция ГРКЦ расчетно-кассовое обслуживание кредитных учреждений и бюджета. Расчеты осуществляются на территории Чукотского АО 8 расчетно-кассовыми центрами. По состоянию на 1 января 2001 года в них открыто 6 корреспондентских счетов филиалам кредитных организаций, 4 счета операционным кассам вне кассового узла и 937 лицевых счетов клиентам РКЦ. Между филиалами и ГРКЦ заключены договора о корреспондентских отношениях, где оговариваются права и обязанности сторон, ответственность при нарушении договора, срок действия договора. Организационная структура ГРКЦ Главного управления ЦБ РФ по Чукотскому АО (представлена на Рис. 2.1.):
Рис. 2.1. Организационная структура ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Чукотскому АО
ГРКЦ г. Анадыря имеет совместный баланс с Главным управлением ЦБ РФ по Чукотскому АО. С августа 1997 года на территории Чукотского АО осуществляются внутрирегиональные электронные платежи, в связи с этим на базе ГРКЦ был создан Центр коммутации расчетов (ЦКР), также имеющий совместный баланс с ГРКЦ. С ноября 1999 года были внедрены межрегиональные электронные платежи и с октября 2000 года осуществляются одногородние электронные платежи с Управлением Федерального Казначейства по Чукотскому АО.
Расчетно-кассовыми центрами ГУ обслуживается 1698 клиентов (бюджетные организации) и 12 филиалов коммерческих банков (включая доп. офисы Сберегательного банка). Штат сотрудников ГУ (с ГРКЦ) составляет 216 человек.
Следует отметить что, три расчетно-кассовых центра находящихся в составе ГУ не отвечают современным требованиям по технической укрепленности, имеют слабую техническую базу. В районах, в которых расположены данные РКЦ, произошло значительное сокращение количества предприятий и организаций, как следствие, произошло снижение числа клиентов, находящихся на расчетно-кассовом обслуживание. На данный момент в этих РКЦ на расчетно-кассовом обслуживании находится всего 5% от общего числа клиентов находящихся на расчетно-кассовом обслуживание в учреждениях ГУ.
В настоящее время перед ГУ стоит вопрос о закрытии данных трех РКЦ за счет укрупнения других. Но сегодня это не возможно из-за большой удаленности районных РКЦ от ГРКЦ. Задержки прохождения платежи на территории округа превышают 1 месяц при норме прохождения в 14 дней.
В Чукотском автономном округе межбанковские расчеты осуществляются через расчетно-кассовые центры.
Из-за продолжающегося роста неплатежей сохраняется опасность ухудшения экономической ситуации. Неплатежи в регионе - часть общего платежного кризиса в России. Проблема неплатежей обусловлена рядом причин. Одна из них - низкая платежная и финансовая дисциплина. Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность в 1,7 раза, что указывает на сохраняющееся напряженное состояние платежной дисциплины [25.с.6].
Объем произведенных платежей в 2000 году отличается от объема 1999 года (см. Приложение № 2). В структуре платежей основное место занимают электронные платежи (Рис. 2.2). В общем, количестве отправленных расчетно-денежных документов прослеживается следующее соотношение (см. таблицу 2.1).
Таблица 2.1 Структура платежей между учреждениями Банка России в Чукотском АО