Глава II.
Учёт по организации и осуществлению коммерческими банками операций потребительского кредитования
2.1 Счета, используемые для учёта потребительских кредитов:
20202 (А) – Касса кредитных организаций
30102 (А) – Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России
40702 (П) – Коммерческие организации
42301 (П) – Депозиты до востребования
45503 (А) – Кредиты, предоставленные физическим лицам на срок от 31 до 90 дней
45815 (А) – Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам гражданам
45915 (А) – Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам гражданам
45918 (П) – Резервы на возможные потери
47422 (П) – Обязательства по прочим операциям
47425 (П) – Резервы на возможные потери
47427 (А) – Требования по получению процентов
61301 (П) – Доходы будущих периодов по кредитным операциям
70601 (П) – Доходы
70606 (А) – Расходы
916 (А) – Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному с баланса
91604 (А) – Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам
91704 (А) – Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам, списанным с баланса кредитной организации
99999 (П) – Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи
2.2Предоставление банком денежных средств своим клиентам - физическим лицам осуществляется следующими способами:
1) выдачей наличных денег заемщику – физическому лицу;
2) открытием кредитной линии, т. е. заключением соглашения (договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного сока денежных средств при соблюдении одного из следующих условий:
а) если общая сумма предоставленных клиенту-заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в соглашении (договоре) (лимит выдачи);
б) если в период действия соглашения (договора) размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным соглашением (договором) лимита (лимит задолженности).
При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых клиенту-заемщику в рамках открытой последнему кредитной линии, птем одновременного включения в соответствующее соглашение (договор) обоих вышеуказанных условий, а также использования в этих целях любых иных дополнительных условий.
Условия и порядок открытия клиенту-заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении (договоре), либо непосредственно в договоре на предоставление денежных средств;
3) кредитованием банком банковского счета клиента-заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплаты расчетных документов с банковского счета клиента-заемщика («овердрафт»), если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции. Кредитование банком банковского счета клиента-заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств осуществляется в соответствии с установленным лимитом (т. е. максимальной суммой, на которую может быть проведена указанная операция) и сроком, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка;
4) участием банка в предоставлении денежных средств клиенту банка на синдицированной (консорциальной) основе;
5) другими способами, не противоречащими действующему законодательству и Положению № 54-П.
2.3 Выдача кредита клиенту – физическому лицу
Предоставление банком денежных средств клиенту-заемщику производится на основании распоряжения, составляемого специалистами уполномоченного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка. В распоряжении указываются: номер и дата договора (соглашения); сумма предоставляемых средств; срок уплаты процентов и размер процентной ставки, сроки (дата) погашения (возврата) средств – общая сумма либо несколько сумм, если погашение будет осуществляться по частям; для кредитных договоров – цифровое обозначение группы кредитного риска; стоимость залога (если имеется договор залога), сумма, на которую получены банковская гарантия или поручительство; опись приложенных к распоряжению документов и другая необходимая информация. Изменение группы кредитного риска ссуды производится также на основании соответствующего распоряжения; классификация кредитов и приравненной к ним задолженности по группам риска осуществляется банком в установленном Банком России порядке.
В случае принятия сторонами дополнительных соглашений к договору на предоставление средств об изменении сроков предоставления средств по частям, погашения (возврата) средств, включая уплату процентов и (или) процентных ставок и другие условия, составляется распоряжение, заверенное подписью уполномоченного должностного лица банка, бухгалтерскому подразделению банка.
Выдача кредита и оприходование предметов залога будут отражаться в учете следующим образом:
если клиент – физическое лицо имеет счет в банке-кредиторе:
Учтены суммы потребительского кредита, предоставленного физическому лицу путем выдачи наличных денег из кассы банка:
Дт 45503
Кт 20202
если клиент не имеет счета в банке-кредиторе:
С корреспондентского счета банка списаны суммы кредита, предоставленного заемщику – физическому лицу:
Дт 45503
Кт 30102 – списание средств со счета банка-кредитора.
2.4 Начисление процентов за пользование кредитом
В течение первого месяца осуществляется начисление процентов, причитающихся банку по выданному кредиту. Начисленные проценты отражаются в бухгалтерском учете в последний рабочий день текущего месяца следующим образом:
если проценты соответствуют условиям признания в качестве доходов:
Дт 47427
Кт 70601 – на сумму начисленных процентов за истекший месяц.
если проценты не соответствуют условиям признания в качестве доходов:
Дт 91604
Кт 99999 – на сумму начисленных процентов за месяц
Проценты начисляются в сроки, установленные договором для уплаты заемщиком, а также в последний рабочий день месяца. Эти даты являются датами признания процентов в качестве доходов. Если последний рабочий день месяца не является последним календарным днем, проценты начисляются за весь месяц вплоть до последнего календарного дня месяца.
В бухгалтерском учете создание резерва отражается следующими проводками.
Создание резервов на возможные потери по текущей задолженности, учтенной на балансовом счете 47427 «Требования по получению процентов»:
Дт 70606
Кт 47425
Если заемщик перечисляет проценты в дату, установленную условиями договора для их уплаты, то возможно принятие различных решений в Учетной политике.
Вариант 1. Учет с начислением процентов за пользование кредитом (наиболее предпочтительный).
Если проценты соответствуют условиям признания в качестве доходов. Сначала осуществляется начисление процентов.
Затем выполняется проводка оплаты процентов:
Дт 30102
Кт 47427
Если жепроценты не соответствуют условиям признания в качестве доходов, то осуществляется проводка начисления процентов с отнесением на внебалансовый учет на сумму начисленных процентов за месяц.
После этого происходит оплата процентов:
Дт 30102
Кт 70601
Списание с внебалансового учета происходит с помощью следующей проводки:
Дт 99999 – на сумму начисленных процентов за месяц
Кт 91604
Вариант 2. Учет без начисления процентов за пользование кредитом (менее предпочтительный).
Оплата процентов:
Дт 30102
Кт 70601
В случае, если проценты, не были оплачены в день, установленный договором, осуществляются следующие проводки.
Получение процентов признается определенным, и осуществляется проводка начисления процентов.
В дальнейшем выполняется проводка:
Дт 45915
Кт 47427
Для процентов, получение которых признается неопределенным, используется проводка отнесения на внебалансовый учет на их сумму, начисленных за месяц.
Учет вперед уплаченных процентов.
Если излишне полученные суммы процентов в соответствии с условиями договора подлежат возврату клиенту, то до момента возврата их следует учитывать на счете по учету обязательств по прочим операциям в качестве кредиторской задолженности.
Если проценты за пользование кредитом поступили физическому лицу в сумме большей, чем предусмотрено условиями договора, и ее возврат по условиям договора не предусмотрен, то излишне перечисленная сумма относится на доходы будущих периодов.
Аналогичным образом отражается сумма процентов, перечисленная клиентом раньше установленного договором срока.
Излишне или досрочно перечисленные суммы до признания их доходом (до факта оказания услуг) в бухгалтерском учете отражаются как кредиторская задолженность в качестве полученной предоплаты (аванса).
Уплаченные ранее проценты могут относиться на счета по учету доходов будущих периодов. Необходимым условием является то, что проценты не должны подлежать возврату.
Аналогичным образом следует поступать и в случае, когда физическое лицо, являясь должником, также перечисляет сумму процентов вперед.