Мир Знаний

Взаимодействие банков с органами финансового надзора (стр. 6 из 18)

Банк России заявил о принятии подходов, изложенных в документах Базельского комитета и о присоединении к Базельским принципам в октябре 1998 года. Однако для внедрения международных стандартов регулирования банковской деятельности в нашей стране необходимо внести определенные изменения в действующее законодательство, в том числе и банковское, реализовать комплекс мер по совершенствованию отечественной системы банковского надзора. Проведенные банковские оценки показали, что российская система надзора соответствует сформулированным Базельским комитетом основополагающим принципам эффективного банковского надзора на 60-65%. Но степени соответствия этим принципам методологической и организационной составляющих надзора в России различны.

Банковские группы становятся все более сложными организациями. Они могут состоять из нескольких уровней собственности. В одних случаях надзорный орган страны, где действует банковская группа, является также органом, непосредственно отвечающим за надзор над деятельностью как главного, так и дочерних банков группы. Однако в других случаях может существовать один орган, отвечающий за совокупный надзор над банковской группой в целом (орган страны происхождения банковской группы) и другие надзорные учреждения, осуществляющие совокупный надзор над отдельными банками (и над дочерними учреждениями таких банков), которые являются собственностью группы или контролируются ею (орган страны происхождения банка). Такая ситуация может возникать, например, в том случае, если дочернее предприятие банка зарегистрировано в одной стране и в то же время собирается создать представительство в другой, но при этом оно само является собственностью банковской группы, совокупный надзор страны происхождения над которой осуществляется в третьей стране.

При оценке взаимоотношений с надзорными органами других стран надзорным органам надлежит принять четыре минимальных нормы, приводимых ниже. В частности, орган принимающей страны, под юрисдикцией которой намерен работать банк или банковская группа, обладающая необходимым потенциалом по соблюдению данных норм. Определяя это, власти принимающей страны должны проанализировать уставные полномочия другого органа, прошлый опыт отношений с ним и рамки его административной практики.

1. Контроль над всеми международными банковскими группами и международными банками должен осуществляться органом страны происхождения, способным обеспечить совокупный надзор

В качестве одного из условий для создания и функционирования трансграничных банковских учреждений надзорный орган принимающей страны должен убедиться в том, что соответствующий банк, а в случае различий между ними – соответствующая банковская группа подпадают под надзор органа, обладающего практическим потенциалом по осуществлению совокупного надзора. Для удовлетворения этой минимальной нормы надзорный орган страны происхождения должен:

(а) получать совокупную финансовую и пруденциальную информацию относительно глобальных операций банка или банковской группы, убедиться в надежности данной информации через проверку ее на месте или с помощью других способов, оценить эту информацию с точки зрения безопасности и надежности банка или банковской группы;

(б) располагать возможностью противодействовать установлению корпоративных связей или структур, которые подрывают усилия по получению совокупной финансовой информации или каким-либо иным способом препятствуют эффективному надзору над банком или банковской группой;

(в) иметь возможность воспрепятствовать созданию в пределах конкретных юрисдикций иностранных учреждений банка или банковской группы.

2. Для создания трансграничного банковского учреждения необходимо предварительно заручиться согласием надзорного органа принимающей страны, равно как и надзорного органа страны происхождения банка или банковской группы

Вопрос о предоставлении надзорным органом принимающей страны согласия на создание трансграничного банковского учреждения должен рассматриваться только тогда, когда соответствующие надзорные органы страны происхождения предварительно дали согласие на расширение деятельности банка или банковской группы за пределами страны. В свою очередь согласие надзорного органа страны происхождения должно связываться с предоставлением последующего согласия надзорного органа принимающей страны. Таким образом, в случае отсутствия согласия как надзирающего над банком органа принимающей страны, так и надзирающего над банком органа страны происхождения, а в случае различия между ними и надзорного органа страны происхождения банковской группы, трансграничное расширение деятельности не допускается. В чисто процедурном плане у надзорного органа принимающей страны должна быть полная ясность относительно того, что согласие дано именно надзорным органом, непосредственно отвечающим за деятельность банковского учреждения, желающего создать филиал; упомянутый орган в свою очередь должен убедиться в том, что согласие предоставлено вышестоящей инстанцией надзорного органа (если такая существует), которая может осуществлять совокупный надзор в отношении банковского учреждения, являющегося частью банковской группы.

3. Надзорные органы должны располагать правом собирать информацию от трансграничных банковских учреждений банков или банковских групп, в отношении которых они являются принимающим надзорным органом

В качестве условия для предоставления согласия на расширение деятельности за пределы одной страны или в пределах другой страны вследствие создания трансграничного банковского учреждения надзорный орган должен договориться с надзорным органом другой страны, что каждый из них вправе собирать ту информацию, которая необходима для эффективного надзора принимающей страны, прибегая в этих целях к расследованиям на месте или используя иные, удовлетворяющие получателя, методы сбора информации в отношении трансграничных, расположенных в юрисдикции друг друга учреждений, банков или банковских групп, зарегистрированных или инкорпорированных соответственно под их юрисдикцией. Таким образом, согласие будущего надзорного органа принимающей страны на расширение такой деятельности дается, как правило, на основе достигнутого с надзорным органом страны происхождения банка или банковской группы понимания о том, что каждый из этих надзорных органов может собирать такую информацию от иностранных учреждений их соответствующих банков и банковских групп. Также согласие надзорного органа страны происхождения на расширение деятельности за пределы этой страны дается, как правило, при наличии такого понимания с надзорным органом принимающей страны. С помощью этих двусторонних мер все надзорные органы страны происхождения получают возможность более полно анализировать финансовое положение трансграничных банковских учреждений своих банков и банковских групп.

4. Если надзорный орган принимающей страны приходит к заключению, что соблюдение какой-либо из вышеупомянутых минимальных норм не полностью удовлетворяет его, то он может ввести ограничительные меры, необходимые для удовлетворения его пруденциальных требований, соответствующих этим минимальным нормам, включая запрещение на создание банковских учреждений

Рассматривая вопрос о согласии на создание банковского учреждения иностранного банка или иностранной банковской группы или анализируя предложение, поступившее от иностранного банка или банковской группы на предмет его одобрения, надзорный орган принимающей страны должен убедиться в том, что банк или банковская группа подпадают под совокупный надзор со стороны органа, который располагает (или активно стремится к этому) необходимым потенциалом, способным удовлетворять упомянутым минимальным нормам. Во-первых, надзорный орган принимающей страны должен убедиться в том, что банк или банковская группа зарегистрированы или инкорпорировать в юрисдикции, с которой надзорный орган принимающей страны имеет взаимное соглашение относительно сбора информации о трансграничных учреждениях. Во-вторых, надзорный орган принимающей страны должен убедиться в том, что соответствующие власти страны происхождения дали согласие на расширение деятельности банковского учреждения. В-третьих, орган принимающей страны должен определить, подпадает ли банк (или в случае различий между ними банковская группа) под надзор органа страны происхождения, располагающего практической возможностью по проведению совокупного надзора.

Однако в настоящее время в России действующие правовые нормы скорее препятствуют, чем способствуют обмену информацией с зарубежными органами надзора, так как передача конфиденциальной информации зарубежному органу банковского надзора не имеет надлежащего правового обеспечения, а конфиденциальность информации, поступающей от зарубежного органа банковского надзора, отечественными законами не защищена[15].

1.3.3. Вольфсбергские принципы

Одиннадцать ведущих банков мира (Societe Generale, Deutsche Bank AG, ABN AMRO Bank N.V., Banco Santander Central Hispano S.A., Credit Suisse Group, UBS AG, HSBC, Barclays Bank, The Chase Manhattan Private Bank, Citibank N.A., J.P. Morgan) инициировали разработку и 30 октября 2000 г. подписали Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы) [34]. Спустя несколько месяцев Банка России присоединился к данным принципам, издав ознакомительное Письмо от 15.02.2001 г. №24-Т «О Вольфсбергских принципах», в котором перечислены рекомендации для кредитных организаций по организации противодействия отмыванию «грязных» денег.