Мир Знаний

Взаимодействие банков с органами финансового надзора (стр. 7 из 18)

Вольфсбергские принципы содержат приоритетные направления политики банков и основные элементы механизмов по предотвращению использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем. В основе политики любого банка в соответствии с Вольфсбергскими принципами должно лежать правило, согласно которому банк может устанавливать отношения только с теми клиентами, в отношении источников доходов или финансирования которых может быть в разумных пределах подтверждено их законное происхождение. Вместе с тем Вольфсбергские принципы предполагают, что конкретные механизмы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, могут определяться по усмотрению банка.

В целях более активного применения международных стандартов в области осуществления мер борьбы с отмыванием «грязных» денег Банк России направил для использования в работе кредитных организаций Вольфсбергские принципы для разработки ими собственной политики противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также для организации работы с клиентами.

Останавливаясь более подробно на Вольфсбергских принципах необходимо отметить содержащиеся в них аспекты, заслуживающие отдельного внимания. Данные принципы не являются для кредитных организаций обязательными для исполнения, а лишь носят рекомендательный характер. Целью соблюдения кредитными организациями правил, указанных в этом документе, является организация мер по предотвращению использования транснациональных операций для преступных целей.

В данных принципах особое место уделяется идентификации клиентов банков и, в случае сомнения на этот счет, принятия дополнительных мер по проверке или установлению истиной личности клиента.


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАНКОВ С ОРГАНАМИ ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА

2.1. Взаимодействие с целью недопущения криминальных капиталов в банки при регистрации и лицензировании

В целях противодействия отмыванию денег на стадии недопущения криминальных капиталов в банки международная практика показала обязательность контроля со стороны органов банковского надзора за структурой собственности кредитных организаций. Преследуя цель минимизировать вероятность проникновения преступных капиталов в банковскую систему, Банк России, как банковский надзорный орган, должен убедиться в том, что прямыми или косвенными владельцами кредитной организации являются лица с незапятнанной репутацией. Оценка Банком России на стадии лицензирования корпоративных связей и структуры создаваемого банка исключительно важна. Она создает основу для последующего эффективного надзора за кредитной организацией, позволяет предотвратить установление контроля над банком со стороны структур, не попадающих в поле зрения органов банковского надзора.

Представляется очевидным, что в настоящее время нормативная правовая база в Российской Федерации по недопущению криминального капитала в кредитные организации на стадии лицензирования и регистрации банков не отвечает современным требованиям законодательства по борьбе с отмыванием преступных денег. Тем не менее, Законом «О банках и банковской деятельности» [10] предусмотрено, что отказом в выдаче лицензии на проведение банковских операций может служить:

· отсутствие у кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации и его заместителей высшего юридического и экономического образования и опыта руководства подразделением кредитной организации, деятельность которых связана с банковскими операциями, либо отсутствие двухлетнего опыта руководства таким подразделением;

· наличия судимости за совершение преступлений в сфере экономики у предполагаемых кандидатов на указанные должности;

· в течение последних двух лет администрацией расторгался трудовой договор в отношении лиц, предполагаемых на указанные должности, предусмотренным п.2 ст. 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации [5], т.е. из-за совершения работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, приводящих к потере доверия к нему со стороны администрации[16].

· совершения в течение одного года административного правонарушения в области торговли и финансов.

Существуют в российском законодательстве и косвенные законодательные положения по недопущению проникновения преступных капиталов в банковскую систему, которые, однако, больше относятся к предотвращению финансовых злоупотреблений в процессе банковской деятельности, чем к самому аспекту отмывания «грязных» денег. В частности, Федеральным законом «О банкротстве кредитных организаций» [11] устанавливается, что:

· учредители (участники) кредитной организации, признанные судом виновными в доведении кредитной организации до банкротства, не вправе в течение 10 лет приобретать акции или доли другой кредитной организации, составляющие более 5 процентов ее уставного капитала;

· члены совета директоров, руководители кредитных организаций, признанные судом виновными в ее банкротстве, не вправе в течение 5 лет занимать должности руководителей кредитных организаций.

Очевидно, что данные законодательные акты не могут рассматриваться достаточными и в полной мере предусматривающими невозможность проникновения преступных денежных средств в банковскую систему России.

Кроме того, в процессе выявления перечисленных сведений о структуре собственности кредитной организации, ее руководства необходимо тесное взаимодействие Банка России с органами финансового надзора, предполагающее выявление и проверку соответствующую информации. Предполагается, что данное взаимодействие имеет место, однако законодательством не прописано четкого легитимного механизма сбора данной информации.

2.2. Взаимодействие на стадиях выявления нарушений

С 1 февраля 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 7.08.2001г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (Закон №115-ФЗ), в соответствии с которым кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, организации почтовой, телеграфной связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, а также ломбарды обязаны направлять сведения об операциях с «грязными» деньгами.

Рассматривая кредитные организации в качестве «проводников» денежных средств своих клиентов необходимо отметить, что основная часть «грязных денег» проходит именно через кредитные организации. Следовательно, наиболее пристальное внимание со стороны соответствующих органов в данном вопросе уделяется именно кредитным организациям.

В соответствии с Законом №115-ФЗ [6] предполагалось создание «уполномоченного органа» - аналитического центра учета и анализа операций с преступными средствами, которым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации [13] впоследствии стал Федеральный орган исполнительной власти – КФМ России. Однако согласно п.7 статьи 7 Закона, надзорным органом для кредитных организаций, устанавливающего порядок предоставления сведений о «подозрительных» операциях, по-прежнему является Банк России. То есть, Банк России, в очередной раз доказал свое монополистское право осуществлять банковский надзор.

По Закону о борьбе с отмыванием денег [6] все операции «с денежными средствами или иным имуществом», по которым сведения должны направляться в КФМ России, можно разделить на 2 категории:

· Операции, подлежащие «обязательному контролю»

(Операция, подлежащая обязательному контролю – это та операция с денежными средствами или иным имуществом, если сумма на которую она совершается равна или превышает 600 тыс. рублей, а по своему характеру эта операция относится к одному из видов операций указанных Статьей 6 Закона №115-ФЗ [там же])

· Операции с денежными средствами или иным имуществом, сведения по которым должны также предоставляться в КФМ России, если в процессе организации внутреннего контроля в банках возникли подозрения, что эти операции осуществляются в целях отмывания «грязных» денег, вне зависимости от суммы на которую они совершаются. При этом работники кредитных организаций не вправе информировать об этом клиентов и третьих лиц.

В соответствии с п.2 Статьи 7 Закона №115-ФЗ [там же] кредитные организации обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры для указанных целей.

С учетом изложенного, Банк России разработал рекомендации, отражающие необходимые принципы для установления в кредитных организациях внутреннего контроля по недопущению и пресечению использования кредитных организаций в целях отмывания преступных доходов. Внутренний контроль, помимо прочего, в обязательном порядке должен предусматривать порядок документального фиксирования необходимой информации, порядок обеспечения конфиденциальности информации, квалификационные требования к подготовке и обучению кадров, а также критерии выявления и признаки «подозрительных» сделок.

Данные обязательные требования к организации внутреннего контроля были установлены в Законе №115-ФЗ [там же] в результате активного взаимодействия с представителями Банка России, заинтересованных органов исполнительной власти России, а также соответствующих органов власти других стран, имеющих опыт работы в данной сфере.