Мир Знаний

Нобелевские премии по медицине и физиологии (стр. 2 из 3)

Джон Р. ВЕЙН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1982 г.

Джон Вейн награждён премией за открытия, касающиеся простагландинов и сходных биологически активных веществ. Простагландины применяются в различных клинических ситуациях, включая предотвращение тромбообразования в аппаратах, используемых для сохранения кровообращения во время операций на открытом сердце, и защиту миокарда от повреждения во время приступов стенокардии. Эта тема стала актуальной в наше время в том числе и благодаря первым лицам нашего государства. Поэтому я решил упомянуть и это открытие, как одно из самых важных и интересных.

Дэниел Карлтон Гайдузек получил премию за открытия новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний. Его исследования привели к распознаванию новой категории человеческих болезней, вызываемых уникальными болезнетворными агентами – инфекционными белками. Небольшие белковые тяжи, обнаруженные в инфицированном медленными вирусами головном мозге, как полагают, и являются причиной болезни.

Кристиан Де ДЮВ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1974 г.

Кристиан Де Дюв награждён премией за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки. Де Дюву принадлежит открытие новых органелл – лизосом, в которых содержатся многие ферменты, участвующие во внутриклеточном переваривании питательных веществ. Продолжает работать над получением веществ, повышающих э Макс Дельбрюк за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов. Дельбрюк выявил возможность обмена генетической информацией между двумя различными линиями бактериофагов (вирусов, поражающих бактериальные клетки), если одна и та же бактериальная клетка инфицируется несколькими бактериофагами. Этот феномен, названый генетической рекомбинацией, был первым экспериментальным доказательством рекомбинации ДНК в вирусах.

Эдуард ДОЙЗИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.

За открытие химической структуры витамина К Эдуард Дойзи удостоен премии. Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции.

ффективность и снижающих побочные проявления лекарственных средств, применяемых для химиотерапии лейкозов.

Герхард ДОМАГК. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1939 г.

Герхард Домагк получил премию за открытие антибактериального эффекта пронтозила. Появление пронтозила, первого из так называемых сульфаниламидных препаратов, было одним из величайших терапевтических успехов в истории медицины. Уже через год было создано более тысячи сульфаниламидных препаратов. Два из них, сульфапиридин и сульфатиазол, снижали смертность от пневмонии практически до нуля.

Ренато ДУЛЬБЕККО. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1975 г.

Ренато Дульбекко награждён премией за исследования, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки. Открытие предоставило ученым средство идентификации злокачественных опухолей человека, вызванных опухолевыми вирусами. Дульбекко обнаружил, что опухолевые клетки трансформируются опухолевыми вирусами таким образом, что начинают неограниченно делиться; этот процесс он назвал клеточной трансформацией.

Нильс К. ЕРНЕ. Нобелевская премия по физиологии и меди Франсуа ЖАКОБ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1965 г.

Франсуа Жакоб удостоен премии за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов. Работа показала, как структурная информация, записанная в генах, управляет химическими процессами. Жакоб положил начало молекулярной биологии, в Коллеж де Франс для него была создана кафедра клеточной генетики.

Алексис КАРРЕЛЬ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1912 г.

За признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов Алексис Каррель был награждён премией. Подобная аутотрансплантация сосудов является основой многочисленных важных операций, выполняемых в настоящее время; например, при операции коронарного шунтирования.

Георг КЁЛЕР. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1984 г.

Георг Кёлер получил премию совместно с Сезаром Мильштейном за открытие и разработку принципов выработки моноклональных антител с помощью гибридом. Моноклональные антитела использовались для лечения лейкозов, гепатита В и стрептококковых инфекций. Они сыграли также важную роль в выявлении случаев СПИДа.

Эдуард КЕНДАЛЛ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.

Эдуард Кендалл удостоен премии за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов. Выделенный Кендаллом гормон кортизон оказывает уникальный эффект при лечении ревматоидного артрита, ревматизма, бронхиальной астмы и сенной лихорадки, а также при лечении аллергических заболеваний.

Альбер КЛОД. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1974 г.

Альберу Клоду премия присуждена за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки. Клод обнаружил «новый мир» микроскопической анатомии клетки, описал основные принципы клеточного фракционирования и структуры клеток, исследованных с помощью электронной микроскопии.

Xap Гобинд КОРАНА. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1968 г.

За расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков Хар Гобинд Корана удостоен премии. Синтез нуклеиновых кислот, осуществленный К., является необходимым условием для окончательного решения проблемы генетического кода. Корана изучил механизм переноса генетической информации, благодаря которому аминокислоты включаются в белковую цепь в необходимой последовательности.

Аллан КОРМАК. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1979 г.

За разработку компьютерной томографии Аллан Кормак награждён премией. Томограф четко отличает мягкие ткани от тканей, их окружающих, даже если разница в поглощении лучей очень невелика. Поэтому прибор позволяет определить здоровые участки тела и пораженные. Это большой шаг вперед по сравнению с другими методиками получения рентгеновских изображений.

Артур КОРНБЕРГ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1959 г.

Артур Корнберг удостоен премии за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. Работы Корнберга открыли новые направления не только в биохимии и генетике, но и в лечении наследственных заболеваний и рака. Они стали основой для разработки методов и направлений репликации генетического материала клетки.

Роберт КОХ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1905 г.

Роберт Кох удостоен премии за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза. Величайшего триумфа Кох достиг, когда сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности.

Шарль ЛАВЕРАН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1907 г.

Шарль Лаверан за исследование роли простейших в заболеваниях был награждён премией. Наиболее важные его труды посвящены трипаносомам – простейшим, попадающим к человеку через укусы кровососущих насекомых. Лаверан во многом продвинул учение о морфологии, биологии и патогенной активности простейших паразитов.

Карл ЛАНДШТЕЙНЕР. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1930 г.

Карл Ландштейнер удостоен премии за открытие групп крови человека. С группой учёных Л. описал еще один фактор крови человека – так называемый резус. Ландштейнер обосновал гипотезу серологической идентификации, еще не зная, что группы крови наследуются. Генетические методы Ландштейнера используются и по сей день в экспертизах по установлению отцовства.

Стенли КОЭН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1986 г.

Стенли Коэн удостоен премии в знак признания открытий, имеющих важнейшее значение для раскрытия механизмов регуляции роста клеток и органов. Коэн обнаружил эпидермальный фактор роста (ЭФР), стимулирующий рост многих типов клеток и усиливающий ряд биологических процессов. ЭФР может найти применение при пересадке кожи и лечении опухолей.

Рита ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1986 г.В знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов, Рита Леви-Монтальчини была удостоена премии. Леви-Монтальчини открыла фактор роста нервной ткани (ФРНТ), который используют для восстановления поврежденных нервов. Исследования показали, что именно нарушениями в регуляции факторов роста вызывается возникновение рака.

Джордж Р. МАЙНОТ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г.

Джордж Майнот награждён премией за открытия, связанные с применением печени в лечении анемии. Майнот установил, что при анемии наилучшее терапевтическое воздействие оказывает употребление печени. Позднее было установлено, что причиной злокачественной анемии является недостаток витамина В12, содержащегося в печени. Открыв функцию печени, ранее неизвестную науке, Майнот разработал новый метод лечения анемии.

Джон Дж. Р. МАКЛЕОД. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1923 г.

За открытие инсулина Джон Маклеод получил премию совместно с Фредериком Бантингом. Маклеод использовал все возможности своей кафедры, чтобы добиться получения и очистки больших количеств инсулина. Благодаря Маклеоду вскоре было налажено коммерческое производство. Результатом его исследований стала книга «Инсулин и его применение при диабете».