Банкротство - спутник рыночной экономики
П. М. Дорош, руководитель территориального органа Федеральной службы России
по финансовому оздоровлению и банкротству в Тюменской области
Темп проводимых в стране реформ и рост экономического потенциала в значительной мере зависят от эффективности осуществления процедур финансового оздоровления в реальном секторе экономики. Здесь не последнюю роль играет применение механизма банкротства.
До недавнего времени объявление о банкротстве воспринималось как финансовый крах и ликвидация предприятия. За прошедшее время изменилось очень многое, и прежде всего общественное сознание. Революция в умах произошла не в начале 90-х, когда экономические реформы казались чем-то вроде скоростной езды по гладкой магистрали, а только теперь, когда мы осознаем, с какой жесткой, болезненной, неотвратимой ответственностью связана рыночная экономика. Понадобился длительный процесс адаптации к этому понятию и самому институту банкротства. Сегодня все большее число людей, в том числе должностных лиц всех уровней, начинают понимать, что без цивилизованного, эффективного рычага воздействия на неплательщиков долгов невозможно функционирование нормальной рыночной экономики. Банкротство – вовсе не чье-то изобретение, это неизбежный спутник эффективно функционирующей рыночной экономики. Хотелось бы процитировать высказывание вице-президента Мирового банка Ко Вун Тонга: «Одной из основ надежной финансовой инфраструктуры является система несостоятельности мирового класса и режим регулирования отношений между кредиторами и должником. Каждый день огромные суммы перемещаются по миру простым нажатием кнопки компьютерной мыши, и кредиты будут неминуемо перетекать туда, где к кредиторам относятся справедливо.
Система несостоятельности является одним из важных факторов надежного экономического развития. Она повышает доступность кредита, стимулирует выполнение договоров, обеспечивает предсказуемое распределение рисков в случаи возникновения финансовых кризисов». Именно эта позиция является главной. Предсказуемость распределения рисков и возврата денежных средств должны обеспечиваться Законом о банкротстве.
Юридические лица и граждане вступают в многочисленные отношения друг с другом, с государственными, в том числе налоговыми органами, банками и другими организациями. В этих отношениях возникают денежные обязательства, определенные законом или договорами. В тех случаях, когда денежный размер этих обязательств превышает определенный предел и очевидна невозможность погашения обязательства из стоимости имущества должника, такие лица могут быть объявлены несостоятельными (банкротами). Тогда их коммерческая деятельность прекращается, имущество реализуется для удовлетворения требований кредиторов, остальные требования считаются погашенными.
Таким образом, банкротство является той гранью, которая может быть обусловлена различными причинами: это и неполучение средств за отпущенные товары, и затоваривание собственного производства продукцией, не имеющей сбыта, и неэффективная финансовая деятельность, и прямые злоупотребления топ-менеджеров. Однако необходимо учитывать и объективные причины – опыт прошлого. Ведь государственные предприятия в нашей стране долгое время действовали на основе централизованного планирования при низкой оплате труда, низких транспортных и энергетических тарифах, в условиях монополизма, когда имели возможность повышать цены произвольно, в зависимости от конкретных затрат. Сказывается и несовершенство нашего законодательства, особенно налогового, а также общеэкономические условия, в частности, нехватка оборотных средств (отсутствие нормальной системы кредитования).
Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой. Она выводит неэффективные предприятия из числа действующих. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга лиц – его работников, партнеров, кредиторов и других, во многих случаях порождая значительные социальные издержки. Угроза банкротства побуждает не только предпринимателя, но и органы государственного управления принимать активные меры, влиять на происходящие процессы.
В то же время процедура банкротства является положительной мерой и для должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет имеющегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело. Другое дело, что в наших условиях, когда произошли коренные изменения в принципах хозяйствования, банкротство приобретает невиданный размах.
Таблица
Динамика роста процессов несостоятельности
Год | Количество находящихся в производстве дел о банкротстве | |
По России | По Тюменской области | |
1993 | 100 | - |
1994 | 240 | - |
1995 | 1108 | - |
1996 | 2400 | 29 |
1997 | 4600 | 63 |
1998 | 10 000 | 67 |
1999 | 16 000 | 100 |
2000 | 20 000 | 207 |
На 01.07. 2002 | 61 095 | более 600 |
Наибольшее количество дел о банкротстве, находящихся в настоящее время в производстве, связано с ликвидационной процедурой (90,8%). Более 40 тысяч предприятий – так называемые отсутствующие должники, давно не работающие, брошенные юридические лица. Всего в стране более 1 млн. таких предприятий, и их необходимо ликвидировать. Хотя общее количество дел о банкротстве возрастает, число процедур внешнего управления изменяется непропорционально общему росту количества дел, более того, имеет устойчивую тенденцию к снижению.
В конце прошлого года для предприятий, как известно, завершена реструктуризация налоговой задолженности, за исключением предприятий сельского хозяйства, оборонного комплекса, где она продлена и происходила еще в течение первого квартала 2002 года. В Тюменской области итоги реструктуризации следующие: задолженность по состоянию на 01.01.01 г. «чистая» составляет 4 433 млн. руб.; количество предприятий должников – 1471. Только около 25% предприятий заявили о реструктуризации. Процесс этот идет в стране третий год. Реструктуризация в 2001 году была объявлена Правительством в последний раз. Между тем часть предприятий либо вообще не обращались за реструктуризацией, либо потеряли право на нее из-за неоплаты текущих платежей. В 2001 году ее должны были пройти почти 2 млн. предприятий, долг которых государству в общей сложности равен 1,3 трлн. руб. (сравнимо с бюджетом страны). Те организации, которые не участвовали в реструктуризации – потенциальные претенденты на банкротство, это очевидно. Таковы российские реалии переходного периода, который, хочется надеяться, все же завершается. Исходя из результатов реструктуризации, мы обязаны будем провести все неплатежеспособные предприятия через процедуры финансового оздоровления.
Сам термин «процедуры финансового оздоровления» – своего рода эвфемизм, к которому не прибегают в странах с развитой рыночной экономикой. Там, как правило, принято все называть своими именами. Смягченная российская терминология – это не только и не столько дань искаженным представлениям о банкротстве, а скорее, более полное отражение тех задач, которые стоят перед органами, осуществляющими процедуры несостоятельности. И еще. Термин «процедуры финансового оздоровления» имеет и глубинный смысл с точки зрения экономико-политической ситуации в России, учитывая, что в стране осуществляется переход из одной общественно-экономической формации – социализма в другую – рыночную. Хотя сегодня мы называем этот процесс кризисом, однако объективно – это прямое, необратимое структурное изменение приоритетов и целей внутри экономической системы. Такой переход связан с глубокой, коренной перестройкой экономики и всей системы управления ею. Процедуры «финансового оздоровления» или санации и характеризуют процесс ревизии и становления всего спектра предприятий и организаций в этом мирном переходе. Отсюда задача для всей федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству – удержать предприятия от окончательного разорения, а те, которые «противопоказаны» экономике России – ликвидировать.
В отличие от наших западных коллег, с их достаточно узкой задачей возвращения долгов кредиторам в условиях отлаженной рынком экономики, мы ни в коем случае не должны допустить банкротства нормально действующих предприятий, хотя их старые долги многократно превышают тот уровень, за которым по формальным признакам, по закону, это следует делать. Вот такой отечественный парадокс: мы всеми силами стремимся не допустить собственно банкротства, то есть конкурсного производства на предприятии, увольнения сотрудников, ликвидации бизнеса, распродажи имущества по частям. В качестве примера можно привести положительный опыт работы в этом направлении республики Татарстан, где одним из наиболее приемлемых способов санации предприятия является его реструктуризация. Иногда путают два различных понятия: реструктуризация долгов и реструктуризация предприятий. Между тем, если первое - это меры досудебной санации предприятий, то второе - уже последующий этап работы с теми, кто, несмотря на все усилия и помощь государства, не смог справиться с кризисом. На таких предприятиях в установленном законом порядке вводится процедура несостоятельности, и уже в ходе внешнего управления, на базе существующего бизнеса, действующего производства, создается одно или несколько предприятий. Таким образом, решается одновременно несколько проблем.