Мир Знаний

Рукокрылые Беларуси (стр. 5 из 7)

Волосы длинные, густые, на спине с шелковистым блеском. Общий тон меха на спине от палево-рыжего до коричнево-бурого. Уши длинные, острые, если их прижать к голове, то они достигают кончика носа. Усатая ночница встречается по всей Европе, в Северной и Центральной Азии. В пределах нашей страны занимает почти всю территорию. Впервые была обнаружена в Беловежской пуще, позже ее отлавливали во всех областях республики.

В конце марта – первой половине апреля усатая ночница появляется в дуплах, под ставнями и за наличниками окон, под обшивкой деревянных сараев, под отставшей корой, в поленницах дров и т.д. На охоту за насекомыми вылетает поздно в сумерках. Кормится на открытых полянах и лесных опушках, в садах и парках, вдоль лесных дорог и просек. Усатая ночница ведет одиночный образ жизни и только после родов, в период выкармливания детенышей, объединяется в небольшие колонии. Самка приносит одного детеныша. Сроки беременности этого вида растянуты. Массовые роды наблюдаются во второй половине июля.

В конце июля и в августе, когда в Беловежской пуще отмечаются миграции нетопыря-карлика, усатая ночница часто встречается в составе кочующих колоний нетопыря. Создается такое впечатление, что усатая ночница совершает перелеты вместе с нетопырем-карликом.

Всех ночниц объединяет общность летних убежищ. Они обитают в дуплах, чаще всего вблизи водоемов, а также на чердаках, под ставнями и наличниками окон, за деревянной обшивкой зданий. Оставляют свои дневные убежища поздно, в густых сумерках. Одни (прудовая и водяная) кормятся почти над самой поверхностью водоемов, другие – возле крон деревьев. Поедают комаров, ручейников, поденок, молей и других чешуекрылых. Большая и прудовая ночницы охотятся за более крупными насекомыми. Кроме усатой ночницы (она охотится всю ночь без перерыва), все другие виды ночниц вечером охотятся более получаса, середину ночи под утро на сравнительно короткое время. В середине июня самки ночниц приносят по одному детенышу, усатая – во второй половине июня.

На зимовке в Беларуси обнаружены водяная ночница, ночница Наттерера и один экземпляр усатой ночницы. Зимовки ночниц всех видов встречаются в пещерах на всей территории европейской части СССР и в Западной Европе (П.Стрелков, 1958).

Ушан обыкновенный – обычный и распространенный вид рукокрылых в Беларуси. Он среднего размера, с огромными ушами, сросшимися между собой на середине головы. Длина ушей почти достигает длины туловища. Окрас меха на спине светло-коричневый с коричневатым оттенком, брюшко палево-белесое. Волосы на спине трехцветные.

В Беларуси ушан распространен повсеместно. В Полесье его находил А.М.Никольский (1899), в Верхнем Приднепровье – П.П.Семенов (1905), в Осиповичском районе Могилевской области – А.В.Федюшин (1928).

Одним из важнейших факторов, обеспечивавших широкое распространение ушана в пределах Евразии,- отсутствие привязанности к какому-либо одному убежищу и способность поселяться в самых разнообразных местах. Его можно найти в птичьих дуплянках, дуплах, под отставшей корой, на чердаках, за ставнями и наличниками окон. Ушаны нигде не бывают многочисленными и не образуют больших колоний. В летних убежищах появляются рано – в конце марта - начале апреля. Зимой при оттепелях вылетают даже днем. Вылетает ушан на охоту поздно, в густых сумерках. Охотится без перерыва всю ночь на небольшой высоте на лесных опушках и просеках, в кронах деревьев парков и садов, в аллеях и вдоль проезжих дорог, над тихими водоемами. Питается ночными бабочками: совками, пяденицами, огневками, коконопрядами, листовертками, молями и шелкопрядами, уничтожая вреднейших для сельского и лесного хозяйства насекомых. Неподвижных бабочек и гусениц ушаны собирают, ползая по стволам и ветвям деревьев. В первую очередь они отыскивают крупных бабочек.

В середине июня самка ушана приносит одного детеныша. Новорожденные развиваются очень быстро. В конце первой недели они прозревают. После десяти дней покрываются волосяным покровом и остаются в дупле, когда самка улетает на охоту. Через полтора месяца они достигают величины родителей.

Ушан зимует на территории Беларуси в подвалах, погребах, в различных хозяйственных постройках, дзотах и бункерах, оставшихся после войн, в картофельных ямках, среди клубней картофеля и даже зарывшись неглубоко в песок. Чаще всего ушаны зимуют открыто, прицепившись к стенкам, потолку подвала или погреба. Около восьми десятков ушанов были обнаружены зимующими одиночно в самых разнообразных убежищах, где температура воздуха колебалась от 2 до 7 Сº, а влажность – 80-100%.

Европейская широкоушка – это среднего размера летучая мышь, представитель западноевропейской фауны в Беларуси. Мех спины густой, состоящий из длинных шелковистых волосков черно-бурого цвета, брюшко более светлое. Морда короткая и тупая. Очень широкие уши, посередине сросшиеся, что и дало название этому виду.

Ареал европейской широкоушки тянется полосой от Англии на юго-восток, через Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, Голландию, Данию, на юг Скандинавии, запад и юг Польши. В странах бывшего СССР – Литва, Беловежская пуща, Украина, Крым, Кавказ (А.Кузякин, 1965). В Беларуси европейская широкоушка встречается только в некоторых районах Гродненской и Брестской областей.

О находке этого экземпляра европейской широкоушки в Беловежской пуще сообщает С.И.Огнев (1928).

Весной широкоушка встречается в своих летних убежищах: на чердаках, за ставнями и наличниками окон, под деревянной обшивкой сараев. Весной и летом ведет одиночный образ жизни, в конце лета образуется небольшие колонии. В Беловежской пуще

10 августа 1958 г. была отловлена небольшая колония из 15 особей. Широкоушка вылетает, охотится вскоре после заката солнца. Кормится недалеко от убежища, в аллеях парка и садах, над огородами и прудами, на опушках леса и вблизи строений. Состав пищи разнообразен: комары, ручейники, поденки, мелкие виды совок, огневок и жуков. В середине мая самка приносит одного-двух детенышей. Развиваются они очень быстро.

В Белоруссии европейская широкоушка – оседлый вид.

Род вечерниц представлен в Беларуси тремя видами: малая, рыжая и гигантская вечерницы. Само название “ малая “ говорит о том, что этот вид вечерниц имеет меньшие размеры по сравнению с другими. Длинный, густой и волнистый мех спины окрашен в коричнево-рыжий цвет с хорошо заметным блеском. Нижняя сторона тела гораздо светлее верхней.

В Беларуси малая вечерница встречается редко. А.М. Никольский отмечал ее для Полесья, Гомельщины. Малая вечерница предпочитает селиться в дуплах лиственных деревьев, хотя и встречается в дуплах хвойных. Леток дуба должен быть круглым или овальным. На охоту малая вечерница вылетает рано, вскоре после заката солнца. Вечерний вылет длится около двух-трех часов. Середину ночи она проводит в дневных убежищах, покидая их снова перед утренней зарей. На зимовке этот вид встречается в дуплах старых деревьев и на чердаках в Западной Европе.

Рыжая вечерница – одна из самых крупных летучих мышей Беларуси. Тело этого зверька покрыто короткой шерстью палево-рыжего окраса, брюшко несколько светлее; короткие округлые, толстые и грубые уши.

Рыжая вечерница – самый обычный и распространенный вид в Беларуси. Его находили во всех областях республики. По вечерам наблюдается массовый вылет майских хрущей. Это излюбленная пища вечерниц. Обычно перед вылетом на поиски пищи вечерницы издают характерные звуки – цвирканье. Летают они высоко, охотятся иногда вместе со стрижами и ласточками. В сумерках их можно даже спутать в полете. Оставив убежище, вечерницы направляются к водоему, своеобразно пикируют к самой поверхности воды и, коснувшись ее на мгновенье, взмывают в воздух. Повторив два-три таких захода, напившись, вечерницы улетают на охоту. Вначале они охотятся за насекомыми на высоте 15-20 метров, затем опускаются все ниже и ниже. В густых сумерках кормятся иногда на высоте двух-трех метров от земли, поедая преимущественно крупных жуков и бабочек.

В первой половине лета колонии рыжей вечерницы состоят лишь из женских особей, а самцы ведут одиночный образ жизни, образуя во второй половине лета свои мужские колонии, порой даже многочисленные. Каждая самка во второй половине июня приносит обычно двух детенышей, реже одного. Половое соотношение новорожденных один к одному, т.е. рождается половина самок и половина самцов. Развиваются детеныши очень быстро и к концу августа достигают величины родителей, отличаясь от них более темным и тусклым окрасом мехового покрова.

В Беларуси рыжая вечерница – мигрирующий вид, в связи с этим представляют интерес ежегодные находки на чердаке старого костела вблизи Пинска мумизированных трупиков рыжей вечерницы.

О гигантской вечернице тоже следует упомянуть. Она крайне редкий вид рукокрылых. Один экземпляр этой вечерницы добыл И.Н.Сержанин 3 августа 1930 г. в Брагинском районе Гомельской области.

Род нетопыри и кожаны включает пять видов рукокрылых, обитающих на территории республики: нетопырь-карлик, лесной нетопырь, северный кожанок, двухцветный кожан и поздний кожан.

Нетопырь-карлик – самая маленькая летучая мышь. Густой и низкий мех зверька темно-коричневого цвета. Брюшко немного светлее. Уши короткие, сужены к закругленной вершине.

В Белоруссии нетопыря-карлика для Полесья отмечал А.М. Николь-

ский (1899), для Могилевской области – П.П. Семенов (1905), для Гомельщины – А.В. Федюшин (1928). Необходимо отметить численное преобладание его в западных областях республики.

Нетопырь-карлик появляется в Беларуси во второй половине мая в летних убежищах: за деревянной обшивкой зданий, под карнизами, за ставнями, реже в дуплах деревьев со щелевидными отверстиями. Самки образуют большие колонии, часто в сообществе в другими видами. Их отлавливали в колониях с двуцветным кожаном, усатой ночницей и рыжей вечерницей. Колоний самцов не находили.