Мир Знаний

Рукокрылые Беларуси (стр. 6 из 7)

Нетопырь-карлик невзыскателен к погоде, охотится даже в холодные дни. Вылетает рано, сразу же после захода солнца. Кормится продолжительное время, после чего отдыхает в убежище, которое снова оставляет под утро. Как было установлено, вылет на кормежку колонии нетопыря-карлика 13 июля 1956 г. начался в 21 час 34 минуты, окончился в 0 часов 55 минут. Второй утренний вылет начался в 3 часа утра, окончился в 4 часа 45минут. Зверьки охотились за насекомыми в разреженном лесу, на площади не более 100 квадратных метров. Они не удалялись далеко от дерева, в котором на высоте 3,5 метра находилось в дупле их убежище. Нетопыри-карлики охотятся возле крон деревьев в парках и садах, на опушках леса, над водоемами. Часто можно видеть, как они охотятся за насекомыми возле электрических фонарей, поскольку яркий свет привлекает насекомых. Пища нетопыря-карлика состоит из двукрылых, ручейников, поденок, веснянок, сетчатокрылых, некрупных ночных бабочек и мелких жучков. Поедает также мух и поденок.

В двадцатых числах июня происходят массовые роды. Каждая самка приносит по два детеныша. Соотношение полов у новорожденных один к одному. Возвратившись после охоты, самки тут же начинали поиски своих детенышей. Самки почти во всех случаях уверенно направлялись к определенному скоплению молодых, часто рассеянных на значительном протяжении чердака, они как бы запоминали то место, где были оставлены их детеныши. Продвигаясь вдоль скопления детенышей, самки обнюхивали их, а обнаружив своих, принимались облизывать и подталкивать детенышей головой к груди, затем обхватывали их Крыловой перепонкой и уползали в глубину убежища. Ученые считают, что самки разыскивают своих детенышей с помощью обоняния. Развитие детенышей происходит очень быстро. В трехнедельном возрасте молодые уже способны к самостоятельному полету и кормятся насекомыми. Развитие самок идет значительно интенсивнее, чем самцов. Самки становятся половозрелыми осенью этого же года и участвуют в спаривании. У самцов половозрелость наступает на следующий год.

Осенние миграции этого вида в Беларуси начинаются в конце июля – начале августа. Мигрирующие зверьки очень постоянны в выборе своих убежищ.

Лесной нетопырь немного крупнее своего предшественника – нетопыря-карлика. Темно-коричневый с шелковистым блеском мех его гуще и длиннее, чем у нетопыря-карлика. Он распространен от запада Франции на восток до Оренбурга. Для Беларуского Полесья этот вид обычен. А.В. Федюшин отмечал его на Гомельщине. В фондах областных музеев имеются тушки лесного нетопыря, добытого в окрестностях Гродно, Витебска, Гомеля. Его находили в Беловежской пуще, на востоке республики они встречаются чаще, чем на западе.

Имеется много общего в жизни лесного нетопыря и нетопыря- карлика. Они занимают одни и те же убежища, питаются теми же насекомыми.

Лесной нетопырь – мигрирующий вид.

Северный кожанок – средних размеров летучая мышь. Мех длинный, густой, с золотистым металлическим оттенком, темно-бурого цвета.

Долгое время о распространении этого крайне редкого в Беларуси вида рукокрылых ничего не было известно. Впервые северный кожанок был обнаружен в 1934 г. И.Н. Сержаниным на территории Березинского заповедника. Позже двух зверьков этого вида в Беловежской пуще отловила Л.Г. Морозова-Турова. В Беларуси он появляется весной в конце апреля за ставнями и наличниками окон. Вылетает на охоту рано, сразу же после захода солнца. Полет быстрый, ловкий с крутыми поворотами.

Двухцветный кожан в отличие от северного кожанка – обычный и распространенный вид в Белоруссии. Он относится к числу зверьков среднего размера. Спина покрыта длинными мягкими волосами, основание которых окрашено в коричневый цвет, а вершинки – серебристые, поэтому общий цвет окраса спины серебристо-коричневый. Брюшко белое или желтоватое. Мех на горле и по краям тела чисто-белый. Уши короткие, в верхней части не сужены.

Впервые двухцветного кожана в Верхнем Поднепровье отмечал П.П. Семенов (1905). А.В. Федюшин обнаружил его в Витебской области.

В Белоруссии двухцветный кожан появляется весной позже других видов летучих мышей. Встречается в летних убежищах под крышами, карнизами, ставнями и наличниками окон, за деревянной обшивкой зданий, реже – в дуплах деревьев, имеющих щелевые отверстия. Двухцветный кожан вылетает на охоту поздно вечером, после вечерниц и нетопырей. Полет быстрый и уверенный. Кормится в течение всей ночи. Очень чувствителен к погодным условиям. При похолодании не покидает своих убежищ. Установлено, что основу рациона питания составляют чешуекрылые. Самки прилетают раньше самцов. Они заселяют летние убежища в двадцатых числах мая, а самцы – во второй декаде июня. Каждая самка приносит по два детеныша. Период миграции двухцветного кожана в Беларуси начинается в июле, заканчивается в конце августа.

Поздний кожан – летучая мышь крупного размера. Окраска высокого и шелковистого меха изменяется в зависимости от географического распространения вида. В Беларуси поздний кожан имеет блестящий темно-коричневый мех. В нашей стране он встречается довольно редко, хотя и повсеместно (преимущественно в Беловежской пуще).

Летние убежища позднего кожана связаны с постройками человека. Поселяется этот зверек на чердаках, под гонтом крыши, за обшивкой деревянных сараев, ставнями. Появляется в летних убежищах в апреле. Вылетает на охоту в сумерках, раньше, чем двухцветный кожан. Всю ночь охотится недалеко от убежища - над полянами и огородами, вдоль улиц. В основном поедают крупных жуков (хрущи, навозники, усачи и плавунцы). В Беларуси поздний кожан – оседлый вид. С наступлением холодов совершает осенние местные кочевки к пригодным для зимовки убежищам.

4.2.ВИДЫ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСИ.

Массовое применение ядохимикатов в последние годы в лесном и сельском хозяйстве приводит к уменьшению кормовой базы, а часто вместе с насекомыми, которыми питаются рукокрылые, гибнут и сами летучие мыши. Создавшееся положение привело в последние десятилетия к резкому сокращению численности летучих мышей, что вызывает тревогу за судьбу этих полезных животных. Теперь для сохранения этого отряда млекопитающих необходимо принимать срочные меры. Практически защита и привлечение летучих мышей должны идти в двух направлениях: в направлении охраны самих животных, а также в охране уже существующих и сооружении новых благоприятных убежищ. Для достижения первой цели нужно законодательными актами включить рукокрылых в круг особо охраняемых животных, уничтожение и преследование которых категорически и повсеместно запрещено законом. Этому способствует внесение многих видов рукокрылых в Красные книги – региональные и государственные.

Ещё важнее вторая задача – сохранение уже существующих заселённых убежищ, особенно зимних. По результатам исследований форты, находящиеся в окрестностях г. Калининграда, являются самыми важными местами зимовок рукокрылых в Калининградской области, а поэтому должны быть признаны локальными охраняемыми объектами и доступ, а также всякая деятельность человека в зимний период там должны быть прекращены, как это было сделано в соседней Литве в отношении подземелий Каунасской крепости. Недопустимо тревожить рукокрылых на зимовке. Должны охраняться и некоторые другие убежища, населяемые рукокрылыми, особенно выводковыми колониями. Рубку старых дуплистых деревьев необходимо проводить выборочно, исходя из существующих условий, оставляя рукокрылым – дуплогнёздникам достаточное количество укрытий.

Что касается привлечения летучих мышей и создания для них благоприятных условий, то исходя из настоящих знаний образа жизни отдельных, биологически резко отличающихся друг от друга видов, предложить какой-либо конкретный план мероприятий сложно. Из используемых в других странах методов можно предложить развешивание по опушкам и просекам молодых лесов специальных дуплянок различной конструкции, организацию на чердаках и под карнизами домов укрытий для синантропных видов летучих мышей. Особенное внимание необходимо обратить на весьма доступное и не требующее больших затрат улучшение уже имеющихся заброшенных подземных сооружений человека и естественных укрытий. Небольшая модернизация их может привести к тому, что будут созданы благоприятные условия для обитания рукокрылых (Racey P. A., 1992).

При дальнейшем более тщательном изучении образа жизни летучих мышей появятся и новые методы по сохранению их видового разнообразия и увеличению численности.

Гигантская вечерница

NYCTALUS LASIOPTERUS SCHREB., 1780

отряд Рукокрылые Chiroptera

сем. Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Очень редкий перелетный вид. Занесен в Красную книгу СССР.

Один из видов рода вечерниц в фауне Беларуси.

Краткое описание. Самая большая среди вечерниц Беларуси. Длина тела 84-102 мм, предплечья 65-69 мм. Уши короткие, широкие, закругленные. Короткая ножка козелка имеет большую широкую закругленную лопасть. Крылья узкие, длинные. Шерсть густая, высокая, шелковистая; сверху коричнево-рыжая, снизу более светлая. Внешне и по способу жизни похожа на рыжую и малую вечерниц.

Южная, Западная и Восточная Европа. Территория Беларуси входит в ореол вида, но известна только одна встреча вечерницы в Брагинском районе.

Основные ограничивающие факторы. Уменьшение насаждений деревьев с дуплами.

Принятые меры защиты. Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

Малая вечерница

NYCTALUS LEISLERI KUHL., 1819

Отряд рукокрылые Chiroptera

сем. Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Редкий перелетный вид. В фауне Беларуси один из 3 видов рода вечерниц.