Мир Знаний

Сон (стр. 4 из 4)

В дальнейшем гипнотический метод обучения стал постепенно развиваться и в других странах, в том числе и в нашей стране. А теперь гипнотическое внушение стали использовать и в лечебных целях. Но это уже отдельная тема , которая требует специального обсуждения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Освещенные выше понятия относятся отчасти к проявлению бессознательного. Бессознательное - это тайный источник большинства наших мыслей, чувств, поступков. А сила его воздействия на нас велика еще и потому, что воздействие это - незаметное. Несмотря на все наши усилия в направлении самопознания, только очень маленькая часть огромной энергетической системы бессознательного может быть подключена к осознающему разуму или может функционировать на уровне сознания. И мы должны научиться добираться до бессознательного и понимать смысл его посланий: это единственный способ постичь неизведанную часть нашего существа.

О Г Л А В Л Е Н И Е.

Вступление.

Сновидения:

- Сновидения как результат деятельности

памяти и воображения;

- Сновидения как результат действия внешних

раздражителей;

- Сновидения как результат действия

внутренних раздражителей.

Сон:

- Природа сна;

- Основные фазы сна;

- Медленный и быстрый сон;

- Стадии медленного сна;

- Значение сна;

- Гигиена сна.

Гипноз:

- Что такое гипноз;

- Отличие гипноза от нормального сна;

- Использование гипнотического состояния.

Заключение.

Словарь терминов - СОН, СНОВИДЕНИЯ, ГИПНОЗ.

Список использованной литературы.

8. Это интересно:

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ.

БЕССОННИЦА - позднее засыпание,

раннее пробуждение, прерывность ночно-

го сна, уменьшение его глубины.

ВОЗБУЖДЕНИЕ - реакция живых

клеток на воздействие различных фак-

торов внешней и внутренней среды.

В основе возбуждения лежат слож-

ные физико-химические процессы.

ГИПНОЗ - искусственно вызы-

ваемое сноподобное состояние человека

и высших животных, при котором

торможением охвачена не вся кора

головного мозга, а отдельные ее участки.

ГИПНОПЕДИЯ - обучение во время естественного сна.

ГИПНОТИК - человек, подвергающийся гипнотическому воздействию.

ЛЕТАРГИЯ - мнимая смерть - похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакций на раздражения и резким угнетением всех признаков жизни, которые, однако, при тщательном обследовании могут быть выявлены. Длится от нескольких часов до нескольких недель.

ЛУНАТИЗМ или СОМНАМБУЛИЗМ ( снохождение) - расстройство сознания, при котором автоматически во сне совершаются привычные действия. ( Например, ходьба, перекладывание вещей).

НАРКОЗ - искусственно вызываемый глубокий сон с потерей сознания и болевой чувствительности. Применяют с целью обезболивания при операциях, достигается воздействием на центральную нервную систему различными наркотическими средствами.

СОН - периодически наступающее физиологическое состояние у человека и животных; характеризуется почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности ряда физиологических процессов.

СНОВИДЕНИЯ - более или менее яркие и сложные события, картины, живые образы, периодически возникающие у спящего человека в результате деятельности нервных клеток, остающихся во время поверхностного сна активными.

ТОРМОЖЕНИЕ - активный нервный процесс, выражающийся в задержке возбуждения в ответ на раздражение. Имеет охранительное значение, защищая нервную систему от перевозбуждения.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ - графическая регистрация биоэлектрической активности головного мозга электроэнцефалографом.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА - записываемая при электроэнцефалографии кривая, используемая в исследовательских и диагностических целях.