Мир Знаний

Шпаргалки (биология) для выпускных экзаменов в 11 классе (стр. 12 из 15)

6. Агроценозы как источник загрязнения окружающей среды:

биологического (массовое размно жение, вспышка численности насекомых-вредителей), химического (смыв в водоемы избытка ядохимикатов, удобрений, гибель от ядохимикатов насекомых-опыли телей, изменение фауны почвы под воздействием химических веществ и др )

7. Защита природы от загрязнения сельскохозяйственным производством – соблюдение норм и сроков внесения минеральных удобрений, применения ядохимикатов, новых технологий обработ ки почвы

3.

Надо описать цвет своих волос и глаз, примерный рост, массу – признаки фенотипа Известно, что темный цвет волос и глаз – доми

нантные признаки, а светлые воло сы и голубые глаза – рецессивные признаки, нормальный рост – ре цессивный признак, а низкий – доминантный. Таким путем можно определить и генотип

Билет № 24

1. Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

2. Круговорот веществ в биоге-оценозе, роль организмов – производителей, потребителей и разрушителей в нем. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоце-нозе.

3. Решить задачу на определение последовательности аминокислот в молекуле белка по фрагменту иРНК с использованием таблицы генетического кода.

1.

1. Селекция – это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира – многообра зие видов растений и животных Результаты селекции – многооб разие сортов растений и пород жи вотных Движущие силы эволюции. наследственная изменчивость и естественный отбор, основа со здания новых сортов растений и пород животных наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор Скрещивание

разных сортов растений и пород животных – основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений:

перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление перекрестно-опыляемых растений – способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление – способ увеличения разнообразия потомства.

3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное – скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное – скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание – один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор – сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор – сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки. Индивидуальный отбор – выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора – выведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора – малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).

7. Скрещивание и отбор – универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.

2.

1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой – необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ – основной признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биоге-оценозах – основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу – биологический круговорот веществ. Круговорот – основа

многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организмов – основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения – организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами. Животные – организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы – разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.

5. Круговорот веществ – процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце – основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.

6. Пищевые связи между организмами – основа передачи вещества и энергии по цепям питания. Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла – причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.

3.

Надо учитывать, что синтез молекулы белка происходит на матрице иРНК. Тройки нуклеоти-дов – триплеты в иРНК кодируют определенные аминокислоты. Отрезок молекулы иРНК следует разделить на триплеты, найти в таблице генетического кода кодируемые ими аминокислоты и записать под триплетами иРНК, а затем соединить аминокислоты между собой. Получим отрезок молекулы белка.

Билет № 25

1. Гетерозис, полиплоидия, му-тагенез, их использование в селекции. Причины использования гибридных семян кукурузы, бройлерных цыплят в сельском хозяйстве.

2. Изменение биогеоценозов под влиянием деятельности человека, его последствия. Меры охраны биогеоценозов (на примере водоема, либо лесов, либо болота).

3. Рассмотреть микропрепарат покровной ткани листа, выявить особенности ее строения, обеспечивающие поступление углекислого газа в лист и испарение воды.

1.

1. Использование в селекции явления гетерозиса – гибридной силы, которая проявляется в повышении жизнеспособности и продуктивности гибридов. Способы получения гетерозиса: 1) принудительное самоопыление перекрест-ноопыляемых растений (или близкородственное скрещивание жи-

вотных) для перевода большинства генов в гомозиготное состояние;

2) скрещивание гомозиготных особей разных линий, получение гибридов, у которых большинство генов переходит в гетерозиготное состояние, в результате чего повышается их жизнеспособность и продуктивность.

2. Гетерозис – основа высокой продуктивности бройлерных цыплят, кукурузы, выращенной из гибридных семян. Способ получения гибридных семян кукурузы – создание чистых линий, затем межлинейное скрещивание для перевода большинства генов в гетерозиготное состояние.

3. Причины затухания явления гетерозиса в последующих поколениях – действие закона расщепления во втором и последующих поколениях, появление гомозигот по целому ряду хозяйственно ценных признаков, снижение продуктивности, жизнеспособности.

4. Полиплоидия – кратное увеличение числа хромосом в потомстве, особый тип наследственной изменчивости, хромосомных мутаций. Причины возникновения по-липлоидных форм – нарушение процессов митоза и мейоза (хромосомы после их удвоения не расходятся в дочерние клетки, а остаются в материнской). В процессе митоза возникает клетка с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид-ная), в процессе мейоза вместо гап-лоидной формируется диплоидная клетка. Причина образования три-плоидной зиготы – слияние при оплодотворении диплоидной гаметы с гаплоидной, а тетраплоидной

зиготы – слияние двух диплоид-ных гамет.

5. Широкое распространение полиплоидии в природе среди растений. Особенности полипло-идных форм – увеличение массы и размеров по сравнению с дипло-идными организмами. Использование полиплоидии в селекции. Искусственное получение поли-плоидных форм воздействием на клетки в период деления химическими веществами, которые не препятствуют удвоению хромосом, но мешают их расхождению в дочерние клетки.

6. Мутагенез – искусственное получение мутаций для усиления наследственной изменчивости организмов. Мутагенез – основа повышения эффективности искусственного отбора. Мутагены – вещества, вызывающие изменения ДНК, генов: это рентгеновские лучи, ионизирующее излучение, активные химические вещества и др.

7. Использование мутагенеза в селекции: экспериментальное получение разнообразных мутаций. Мутагенез – важный метод повышения эффективности отбора, отбор – метод сохранения лишь таких мутаций, которые необходимы для создания нового сорта.

2.

1. Биогеоценоз – целостная, устойчивая система, все живые компоненты которой тесно связаны между собой и с неживой природой. Механизм, поддерживающий целостность и устойчивость биогеоцено-за: саморегуляция, круговорот веществ, приспособленность популя-

ций к совместному обитанию и к абиотическим факторам.

2. Производственная деятельность человека как мощный фактор воздействия на биогеоценозы, способствующий нарушению в них равновесия, их изменению. Загрязнение биогеоценозов (воздуха, почвы, воды) промышленными и бытовыми отходами, его последствия (кислотные дожди, вызывающие гибель растений, особенно деревьев; накопление в почве и водоемах солей тяжелых металлов – результат работы автомобильного транспорта, поглощение этих веществ грибами, растениями, которые иногда приводят к отравлению людей, и др.)