Мир Знаний

Специфика биологии человека (стр. 3 из 6)

Контакт с окружающей средой, воздействующей на органы чувств, необходим для нормального развития психических функций.

Практическое мышление обнаруживается у ребенка в конце первого года жизни в форме решения им различных задач с ис­пользованием обходных путей и средств для достижения цели. С точки зрения Ж. Пиаже, генезис мышления осу­ществляется в процессе развития сенсомоторных схем в каче­стве их конечного продукта. Рассматривая генезис и становле­ние мышления в его наглядно-действенной форме, важно под­черкнуть естественный характер его развития не только в про­цессе обучения, но и самообучения. Сложность развития этой формы мышления выражается в том, что его можно рассматри­вать как “третичный” процесс, осуществляющийся на основе “вторичных” перцептивных и моторных образований с включе­нием представлений. Вместе с тем можно предположить и на­личие природных задатков мыслительной способности. С само­го начала предпочтение ребенком одного из ряда предъявляе­мых ему объектов означает действие операции сличения и спо­собность к удержанию впечатлений. Способность к сохранению следов воздействия обнаруживается, как известно, чрезвычайно рано, еще до рождения ребенка на основе выработки условных связей.

Что касается речи, то она также имеет свои естественный путь развития в младенческом возрасте. В этот период складываются ранние генетические формы ее предыстории происходит тренировка голосового аппарата и образование связей слухового, зрительного и рече-двнгательного анализаторов. Поскольку

этапы создания предпосылок речевого развития не имеют аналогов в животном мире, то наличие их у ребенка понимается как проявление исторического филогенеза человека. Природные задатки речи имеют характер общей основы, дифференциация которой осуществляется в процессе системогенеза вербальной функции. В качестве такой основы речевого развития выступают голосовые данные новорожденного. Исследование Р. В. Тонковой-Ямпольской показало наличие определенной структуры крика ребенка, сходной по своему составу с повествовательной интонацией взрослого. С помощью акустического анализа ею выявлено определенное соотношение в изменении частоты и силы звука в крике новорожденного, выраженное всинхронном подъеме и последующем спаде кривых этих двух параметров. Генетически первичной, следовательно, является интонационная структура речи, что подтверждается исследованиями на однополушарных больных и при неспецифических формах общения в младенческий период.

С момента рождения у ребенка существует предрасположенность к социальному развитию, к усвоению многообразных воз­действии социальной среды. Незавершенность нервной организации у человеческого индивида в фазе новорожденности создает общую готовность ко всему последующему развитию в его высших интегрированных формах.

Социальный характер человека предусмотрен его наследственностью. Человек социален генетически. Рассмотрение естественных форм пси­хического развития выявляет их различие между собой по це­лому ряду критериев и, прежде всего, по степени специализированности и сложности, которая предполагает наличие разного состава элементов и систем, вовлеченных в процесс становления. Той, или иной функции. Важно также оценивать естественные формы по происхождению, по их генетическим свойствам, т.е. по тому, какой характер, первичный или вторичный, носит та или иная психическая форма.

Систематизируя психические формы индивидной организации в начальный период жизни, можно выделить различающиеся между собой по степени специализации и сформированности психофизиологических механизмов генетические уровни. А это означает, что задатки общих умственных способностей человека имеют разноуровневую структуру.

Задатки умственного развития человека представляют собой иерархизированную систему как элемент психофизиологической организации индивида. Она включает в себя три основных уров­ня, где уменьшение степени специализации психофизиологиче­ских механизмов идет в направлении от элементарных форм к более сложным, высшим, функциям. Основная тенденция выра­жена в том, что чем проще психическая функция, тем сильнее выражена специализация ее механизма, чем она сложнее, тем в большей степени ее наследственная организация носит недифференцированный, обобщенный характер.

Естественный путь развития человек проходит в сравнитель­но короткий срок, в основном в период младенчества, когда пу­тем созревания наследственно заданных структур, в процессе их функционирования и построения новых систем образуются механизмы всех форм психики в их элементарном виде. На этой базе в дальнейшем, на протяжении всей жизни осуществляете социальное развитие психики, которое носит чрезвычайно многообразный и сложный характер. В результате происходят пре образования психических форм естественного развития, и в то же время создаются эффекты социального воздействия — психические новообразования разного уровня и сложности.

Социальное в развитии человека и его психики

Специфика и сложность психического развития человека как целостного, системного, динамического образования состоит в том, что оно представляет собой биосоциальный феномен.

В общетеоретическом, философском плане дилемма биосоциального в человеке решается с точки зрения соотношения выс­ших и низших форм движения материи. Являясь элементом био­логической видовой интеграции и членом общества, человек включен в системы разного уровня организации. Системный под­ход позволяет исследовать проблему взаимодействия биологиче­ского и социального с позиции иерархических отношений двухуровней организации. Более высокий социальный уровень вклю­чает и подчиняет себе биологический, который, в свою очередь, является основой социального. При соотношении этих двух уров­ней происходит диалектическое снятие (но не устранение) биологического более высоким, социальным, уровнем. В соответ­ствии со структурами и законами высшей, более сложной социальной системы осуществляется преобразование качеств низшего уровня, в определенных пределах сохраняющего свою са­мостоятельность.

Рассматривая процесс развития социального в человеке, сле­дует заметить, что в социологической, психологической и педа­гогической литературе понятия “социализация” и “социальное развитие” употребляются как синонимы для обозначения разных проявлений этого процесса. Однако, учитывая качественные раз­личия в социальном развитии, целесообразно использовать по­нятие “социализация” применительно к развитию индивида в ус­ловиях общества, когда в ходе онтогенеза происходят изменения и преобразования уже имеющихся или находящихся на стадии. созревания механизмов жизнедеятельности. Более общим явля­ется понятие “социальное развитие”, которое включает процесс социализации индивидной подструктуры человека и формирова­ние его как личности и субъекта деятельности.

Социальное развитие означает формирование человека, как личности, включение его в различные системы социальных отношений, институтов и организаций.

К наиболее сложным, целостным психологическим эффектам социального развития относятся характеристики личности, такие, как высшие формы мотивации, включая ценностные ориентации, интересы, целостные эффекты, структуры личности, ее характер.

В то же время социальное развитие выражено в становлении человека как субъекта деятельности, общения, познания.

Процесс социального развития человека носит многоступенчатый характер и осуществляется на протяжении всей его жизни в различных направлениях. Социальное развитие начинается еще в раннем детстве, поскольку ребенок с момента рождения находится в социальной среде и с ней взаимодействует. Вначале процесс социального развития выражается главным образом в социализации индивидных форм, в подготовке в дальнейшем формированию сложных форм психики. Но для того, чтобы социализация осуществлялась эффективно, необходимы также предпосылки в виде естественных форм познавательной деятельности, темпераментных особенностей, сферы естественных потребностей, опыта невербального эмоционального общения, ориентировочно - исследовательской активности различных нейродинамических характеристик. Их специфика состоит в том, что у ребенка сразу же после рождения эти формы носят незавершенный характер, и их дальнейшее развитие происходит в социальной среде. Кроме того, сами естественные формы поведения, как yжe подчеркивалось выше, носят исторический характер.

С моментарождения они ориентированы на усвоение сложной и многообразной социальной программы.

В генетике это явление получило название социального наследования. А само содержание этого опыта, определяемое в конечном счете характером общественно экономических формаций, местом, занимаемым людьми в системе, социально-экономических отношений, может быть назван “социальной программой”. Именно социальная, а не генетическая - программа, регулирует процесс индивидуального развития человека. Социальная программа не записана в генах и тем не менее выступает как внутренний фактор развития личности.

Процесс социального развития есть результат последовательного включения человека в различные системы социальных отношений. Наряду с факторами прямого, межличностного взаимодействия, важное значение имеет совокупность общественных отношений (социальные, экономические и культурные факторы) В дошкольном периоде, который является первичной, непосредственной формой социального развития, можно выделить ряд качественно различных фаз или этапов этого развития.