Мир Знаний

Специфика биологии человека (стр. 5 из 6)

Отражение человеком социального окружения включает различные физические, динамические и нравственные стороны облика и поведения человека.

Тем самым создается широкая характеризующаяся информационной избыточностью основа для формирования первичных форм социальной ориентации. В это связи намечаются два пути выработки указанной ориентации. Первый — это физические, темпераментные особенности как основа формирования личности, они проявляются и фиксируются ребенком главным образом в процессе непосредственного взаимодействия с детьми и взрослыми. Второй путь связан с нравственными качествами их усвоение обязательно опосредованно общением со взрослыми. При этом физические возможности определяются более точно, чем моральные качества.

В оценке последних ребенок часто применяет понятия неадекватно и в очень общей форме. При раскрытии содержанияотдельных личностных качеств дети используют различные способы.

Они или называют конкретные случаи поведения (68— 46%) или дают объяснения обобщающего характера (32—54%). Общаясь со взрослыми, ребенок усваивает знания о нрав­ственном поведении в категориальной форме, постепенно напол­няя их конкретным содержанием путем отбора функциональных свойств, проявляющихся в реальных взаимоотношениях в группе. Такой путь значительно ускоряет нравственное развитие, но вместе с тем заключает в себе опасность отрыва нравственного знания от поведенческой практики ребенка в условиях недоста­точности его собственного нравственного опыта.

Личностные эффекты формируются в результате сложного взаимоотношения, конвергенции процесса реального поведения и взаимодействия ребенка с внешним миром, включая социаль­ное окружение, и процесса усвоения им норм, правил и нрав­ственных критериев поведения. Поступки и действия ребенка санкционируются обществом, приобретая тем самым социальную ценность. Его поведение управляется взрослыми посредством нравственных критериев, оценок, норм, которые направляют от­бор социально значимых актов. Однако к концу дошкольного возраста ребенок сам начинает давать нравственные оценки, что в конечном счете способствует их включению в качестве важ­ных компонентов в структуру его первоначальных ценностных ориентации. Усваивая отдельные качества личности, он вслед за взрослыми пользуется общим критерием “хорошо—плохо” и посредством его осуществляет размежевание социально полез­ных и негативных поступков, действии.

Различные свойства личности ребенка вначале представля­ют собой непосредственные корреляты межличностных отноше­ний, являясь психическими эффектами реальных взаимодейст­вий его с детьми и взрослыми. Личностный компонент склады­вается в процессе взаимной социальной адаптации и усвоения детьми требований, предъявляемых взрослыми к различным ви­дам деятельности и поведения. В результате уже к пяти годам у ребенка появляется определенная позиция в группе; происхо­дит дифференциация детей в системе межличностных отноше­ний по социометрическому статусу.

К концу дошкольного возраста психологические эффекты (речь, ценностные ориентации, интересы, черты характера) сами начинают выступать в качестве внутренних факторов, положи­тельно влияющих на ход адаптации ребенка к социальной среде. В силу глубоких и разнокачественных преобразований, кото­рые неизбежны по мере вхождения ребенка в социальное окру­жение, период до 6—7 лет можно считать первичным этапом со­циального развития. В то же время раннее детство является критическим переходным периодом, когда интенсивно развертывается многофазный процесс создания необходимых предпосы­лок для последующего формирования социальных психологиче­ских эффектов человеческого поведения и деятельности.

Новый, более высокий уровень развития психики, достигнутый в результате первичной социализации, создает возможность для дальнейшего социального развития. К концу дошкольного возраста создается готовность к обучению, и оно становится ведущим фактором развития. Школьные годы жизни являются вторым этапом социального развития. На данном этапе формируются те психологические структуры субъекта учебно-познавательной деятельности и личности, которые обеспечивают эффективность процесса обучения. Социальное воздействие приобретает систематизированный характер, главным содержанием которого являются объективные закономерности науки.

Раньше для ребенка существовал мир вещей, теперь перед ним — мир отношений и закономерностей с их внутренней, строго научной организацией.

При сочетании аналитического и синтетического подходов визучении психического развития в условиях школы обнаруживается многообразие психологических эффектов разного уровня интегрированности. Образование структуры интеллекта на основе дифференцированного развития его свойств есть целостный эффект социального развития субъекта познавательной деятельности при направленном воздействии обучения как системной педагогического процесса.

Школьный период представляет собой этап становления и только субъекта деятельности, но и личности. В это время формы общественно направленного влияния усложняются и носят как непосредственный (процесс общения со сверстниками и взрослыми), так и опосредованный, через различные каналы социального воздействия (кино, телевидение, художественная литература и т. д.), характер. Формирование личностных свойств осуществляется на основе широкой ориентировки в социальном окружении и посредством усвоения нравственных эталонов поведения, создаваемых различными видами искусства.

В школьные годы складываются целостные эффекты лично­сти и субъекта деятельности: характер, общие и специальные способности, мировоззрение, целеполагание и мотивационно-потребностная сфера, профессиональная направленность, ценност­ные ориентации, произвольная саморегуляция поведения и дея­тельности. Эти сложные компоненты формирующейся личности как субъекта деятельности являются психологическими предпо­сылками вступления юноши или девушки в самостоятельную жизнь. Их становление происходит при условии реализации си­стемы педагогических задач и средств, учитывающей психологи­ческую сложность и возрастную динамику объекта и субъекта процесса обучения — школьника.

В период взрослости происходит дальнейшее развитие чело­века. Оно связано со сменой социальных ролей в разных сферах общения, в различных видах практики и поведения. Решающая роль в формировании личностных качеств взрослого человека принадлежит его трудовой, профессиональной деятельности. Ведь в ходе нее проявляется социальная значимость, сущность чело­века как представителя общества. “В процессе жизни в общест­ве у каждого индивида формируется сложнейшая — многомер­ная, многоуровневая и динамическая—система субъективно-лич­ностных отношений” В период взрослости форми­руются те свойства, которые характеризуют зрелую личность. В изучении человека как личности Б. Г. Ананьев выделял, наря­ду со статусом, общественными функциями и различными роля­ми, мотивацией в зависимости от целей и ценностей, мировоззрение и всю совокупность отношений личности к окружающему миру, характер и склонности. Он подчеркивал, что “социальное формирование человека не ограничивается формирова­нием личности — субъекта общественного поведения и коммуни­кации. Социальное формирование человека—это вместе с тем образование человека как субъекта познания и деятельности. Переход от игры к учению, смена различных видов учения, под­готовка к труду в обществе и т. д. — это одновременно стадии развития свойств субъекта познания и деятельности, изменения социальных позиций, ролей в обществе и сдвигов в статусе, т. е. становление личности”.

Консолидация основных психологических подструктур чело­века, осуществляемая в школьном возрасте, в период взросло­сти усиливается и приобретает новый вид. Социогенез в этот пе­риод происходит в двух направлениях: в плане усиления интер­структуры разнородных компонентов субъекта деятельности, личности, и в плане усиления интраиндивидуальных отношений внутри этих отдельных подструктур. В связи с включением в разнообразные социальные сферы жизнедеятельности (профес­сиональный труд, обучение, семья, общественные и самодеятель­ные организации) в условиях самостоятельного выбора своего жизненного пути необходимы не только знания, но и выработка сознательного отношения к различным сферам жизни, формирование определенной позиции. “Позиция личности как субъекта общественного поведения и многообразных социальных деятельностей представляет сложную систему отношений личности(к обществу в целом и общностям, к которым она принадлежит, к труду, людям, самой себе), установок и мотивов, которыми она руководствуется в своей деятельности, целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность. Вся эта сложная система субъективных свойств реализуется в определенном комплексе общественных функций-ролей, выполняемых человеком заданных социальных ситуациях развития”.

Значимость социально-психологических характеристик личности определяется их регулирующей функцией. Человек принимает то или иное решение именно на основе учета определенной совокупности своих субъективных отношений к разным сторонам окружающей действительности. В сферу субъективных отношений включаются также отношения к себе как субъекту социальных отношений и как личности в целом. Все это оценивается социально развитой личностью с позиции включенности, например в производственные отношения и в саму производственную деятельность. Одним из интегральных проявлении регулирующей функции отношений к различным сторонам производства и быта выступает реальная и потенциальная текучесть кадров. Степень зрелости личности оказывает воздействие на последующую ее адаптацию к новой социальной среде. Как показало комплексное исследование адаптационных процессов молодых рабочих в условиях завода, те, кто самостоятельно, на основе сформировавшейся системы отношений и собственный оценок выбрали профессию, быстрее и легче адаптируются условиям производства и выражают удовлетворенность своей деятельностью.